用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让博物馆造福更多人

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郑璐发布时间: 2017-08-02 10:06:47来源: 西藏日报

每年的博物馆日,西藏各个博物馆都在积极开展形式多样的活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。博物馆作为中华民族文化事业的一部分,承担着传承历史、教育当代、启迪未来的任务。那么,西藏博物馆今后将如何更好地保障人民基本文化权益,提高公共文化服务能力?

首先,要继续做好博物馆展览展示工作,提升陈列展览水平,不断增强博物馆的吸引力、感染力。充分发挥本地文物藏品的优势特色,举办各种专题展览、巡回展览和形式多样的文化活动,要适应人民群众精神文化需求的新特点,把知识性、趣味性和观赏性结合起来,在创意、设计、制作和宣传推广等各个环节上,不断创新陈列展览的内容和形式,探索更好的表现展览内容的展示方法和设计,增强陈列展览的表现力和感染力,满足不同层次观众群体的精神文化需求。

第二,要以人为本。不断创新博物馆的管理和服务模式,拓展服务领域、服务方式和手段,提供更加人性化的设施和项目,努力强化文化的感染力和辐射力,做到免费开放不降低服务标准和服务质量。要加强讲解员队伍建设,加大教育培训力度,强化职业道德建设,提高宣传讲解水平,讲解员应具有良好的职业道德素质,熟悉博物馆基本陈列主要内容和所提供的服务项目,热情周到,举止文明,耐心准确地回答观众的问题,进一步提升博物馆的服务质量和水平。

第三,要进一步强化社会教育功能,发挥博物馆公益性的作用。博物馆通过与学校、图书馆、文化馆等社会教育机构相互配合,开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动,让其成为学校教育的第二课堂。并根据青少年群体的特点,有机结合博物馆资源,制订有针对性的教育计划,开展生动有趣的教育活动,充分运用信息网络技术,延伸博物馆的传播和服务功能,达到寓教于乐的最佳参观学习效果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ