用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

军营刮起“最炫藏族风”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-01 13:36:40来源: 西藏商报

“八一”建军节到来之际,日喀则市定结县,到处都是公安边防官兵与驻地藏族群众载歌载舞、共庆建军节的欢乐场面。欢乐轻快的音乐、多姿多彩的舞蹈,勾勒出一幅亲密无间的军民八一联欢图,独具风情的民族文化与军营文化交织相融,刮起一场“最炫藏族风”。

随着欢快的藏族音乐响起,四名身着民族服饰的本地群众手把手指导边防官兵跳起锅庄,官兵们认真地学习舞步,跟着悠扬的音乐舞动起来。

当得知锅庄老师桑珠想学习“太空步”后,四川音乐学院舞蹈表演专业毕业的徐静警官立即表示愿意担任老师。大家在徐静的带领下,不停地变换动作。桑珠特别兴奋地说:“我年轻时就喜欢迈克尔·杰克逊的舞蹈,觉得特别酷!”

八一前夕,定结公安边防大队琼孜边防派出所的官兵们邀请辖区群众,共同走进军营,欢度八一建军节。官兵们精心准备了青稞酒、酥油茶、甜茶、酸奶……当地的老百姓从家里带来“洛玛”盒子,取出奶酪、风干牛肉等美食与官兵们一同分享。官兵们还和当地群众一起做起了藏式传统食物。浓浓的“家”味弥漫在军营的每个角落。

晚风如玉,暮霞似火,欢声笑语伴随着边防官兵和辖区群众的歌舞融化在熊熊的篝火之中。官兵与群众牵手而舞、笑语而歌,踏着“藏扎年”古老而质朴的乐点,携手跳起欢快的“锅庄”,“橄榄绿”与五彩斑斓的盛装相映生辉。“第一次在警营过这么高兴这么有意义的节日!”吉律老人踩着舞步说。

近日,定结公安边防大队召开座谈会,邀请退伍军人多吉向全体官兵讲述十八军进藏的故事。“今天这堂课,算是送给你们的八一礼物。作为一名军人,我们更应该继承十八军留下来的精神财富,不忘初心,砥砺奋进。汉族与藏族,要像糌粑那样,捏成团、据成团、抱成团,共同建设美丽富强的新西藏。”多吉说。

刘恋 记者 张雪芳

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读