用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

齐扎拉:坚定文化自信 务实创新 全力推动工艺美术事业大繁荣大发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯骥发布时间: 2017-08-02 09:17:54来源: 西藏日报

7月31日下午,自治区工艺美术行业发展大会暨第二届工艺美术大师命名表彰会在拉萨召开,区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,坚定文化自信,按照自治区第九次党代会部署,进一步解放思想、务实创新,全力推动工艺美术事业大繁荣大发展。

区党委常委、自治区常务副主席姜杰主持。自治区领导新杂·单增曲扎、高扬出席。自治区副主席、第二届自治区工艺美术大师评审工作领导小组组长汪海洲宣读自治区政府关于授予贡觉杰等25名同志工艺美术大师称号的决定。

齐扎拉指出,近年来,在中央高度重视、自治区积极推动下,经过广大工艺美术工作者共同努力,西藏工艺美术行业日益焕发出新的生机活力,形成了百家争鸣、蓬勃发展的新气象、新态势、新局面,为吸收就业、增加农牧民收入、助力脱贫攻坚、保护传承民族文化等作出了积极贡献。中央第六次西藏工作座谈会明确提出“把西藏建设成为重要的中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地”,自治区深入贯彻落实中央精神,及时制定一系列政策措施,这些为我区传统工艺美术等文化事业和文化产业发展提供了难得机遇,奠定了坚实基础。我们一定要坚定文化自信,依托得天独厚的历史文化资源,坚持市场导向、强化政府服务,将民族手工艺作为文化和产业融合发展重要载体,作为第二产业、净土健康产业的重要组成部分,深入推进供给侧结构性改革,科学引导、大力扶持,坚定不移将工艺美术行业和民族手工业打造成富民强区重要产业。

齐扎拉强调,要突出规划引领,顺应时代特点,精准把握市场规律,加快出台发展规划,制定行业发展指导意见;要强化创新驱动,加强体制机制创新,并依托互联网等新兴技术,促进传统工艺美术与高新技术相结合,引导广大工艺美术工作者争当“大师”;要以打造“重点工艺美术村镇”为牵引,建设一批区域集中度较高、特色鲜明的产业集群,确保农牧民群众就近就便、不离乡不离土就能依靠产业发展增收致富,实现文化传承保护与脱贫攻坚工作双赢;要强化标准化建设,实施品牌发展战略,抓好“西藏工艺美术”地理标志产品保护工作,采取形式多样的宣传推介,扩大品牌影响力,提升产品内在价值;要加强人才培养,依托相关高校、企业和培训机构等,培养一批能工巧匠,增强传承、发展后劲;要强化组织领导,进一步提升管理服务,共同推动我区工艺美术事业健康快速发展。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读