用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏羌织绣亮相北京 钟灵毓秀吸引观众

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许娜发布时间: 2017-08-11 11:38:11来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 近日,主题为“蜀地藏羌 钟灵毓秀”的杨华珍藏羌织绣作品展,在位于北京前门大街的传统文化艺术中心举办。

现年60岁的杨华珍出生于四川省阿坝藏族羌族自治州的刺绣世家,她的父亲是藏族,母亲是羌族。杨华珍很小的时候,就开始接触藏羌织绣,后逐渐成长为一名优秀织绣工艺家,曾被授予“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。

2008年“5·12”汶川特大地震后,为了保护和传承藏羌民族传统文化,帮助灾区妇女增加收入,杨华珍以藏羌织绣为着手点,来到灾区,培训了3000余名妇女,帮助她们把原来生活中的消遣变成今后谋生的手段。

图为杨华珍的学生甲央球丹(左)和罗让谢拉(右)向观众展示藏羌织绣工艺制作。

9年时间过去了,尽管成立初期曾经非常艰难,而今杨华珍和她的藏羌织绣团队,不但从地震中缓了过来,还逐渐走出了一条继承传统、经营创新的独特路径。她们的作品走出四川,走向了全国甚至全世界。现在,杨华珍团队不仅有了自己的专属品牌“墨尔朵”,还跟诸如星巴克、欧莱雅等国际品牌成功实现跨界合作。

图为小朋友体验藏羌织绣。

此次展览位于北京前门繁华地段,参观者络绎不绝。除了丰富的展品,现场还有以织绣工艺为基础的文化创意产品,并设置了手工体验环节。绚丽的色彩、多样的产品、有趣的互动,吸引了不少观众。

图为杨华珍及学生作品《黄财神》。

藏羌织绣是藏族编织、挑花刺绣和羌族刺绣的合称,这两者都是国家级非物质文化遗产的代表性项目。

藏羌织绣早在新石器时代就已经发端,发展至今愈发生动鲜活。这种工艺灵感源于当地人日常,具有浓郁的民族特色和鲜明的地域特点。

图为杨华珍作品《藏羚羊》。

图为杨华珍作品《未来佛》。

此次展览分为艺、技、传、情四个主题单元,展示了杨华珍近年来创作的藏羌绣精品共68件。包括曾获四川省第六届少数民族艺术节金奖的《四臂观音》、《天地吉祥》,运用羌族独有的素色游花刺绣纹饰进行创作的《彩色十二月花》,运用嘉绒藏族濒危传统技艺“盘金绣”绣法制作而成的《释迦摩尼》,创作历时近一年的九米长卷《吉勒格瓦》和描述展现所有般若经典中的主尊、也是空性之本尊的法相庄严的《般若佛母》等。

图为杨华珍及学生作品《六字真言》。

六字真言或称“六字大明咒”,即“嗡嘛呢呗咪吽”,藏传佛教认为,常持诵六字大明咒,可以使诵念者消除病苦。

图为编织腰机。

在嘉绒藏族的日常生活中,编织五彩缤纷的生活用品是嘉绒女性擅长的一项手工技艺,通过搭配色彩艳丽的棉线,应用灵活巧妙的编织技法,创造出极具节奏感与视觉冲击力的花织带。几乎家家都有一部编织腰机、一柄纺线锤。

嘉绒姑娘们从12岁起就要开始学习织花腰带技艺,待到出嫁时,以谁织的花腰带纹彩丰富,手工精细,数量多为荣。这些格调厚重的工艺品,可谓是异彩纷呈,具有鲜明的嘉绒藏族特色。

策展方表示,期待通过本次展览,全面提升公众对藏羌织绣非遗技艺和传承人的认知和认可,共同促进华夏非遗的保护、传承与创新发展。据悉,展览将持续至8月13日。(中国西藏网 图文/许娜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读