用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏文尼赤派书法班开班:让“非遗”更“亲民”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-07 10:12:54来源: 中国新闻网

小学员持藏文书写板练习 匡咏梅 摄

盘足端坐,左手握木制藏文书写板手柄,右手持竹笔,9岁的藏族女孩达娃曲珍正在练习藏式“尼赤派”书法。

棱角分明,美观端正,是藏文八大正楷书法派系之首。2008年,藏文书法经国务院批准列入国家级第二批非物质文化遗产名录;2014年,尼赤派书法被列入第四批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。书法家扎西顿珠是尼赤派书法传承人之一,暑假在西藏图书馆免费教授书法。

用“酱汁”书写的藏式书法 匡咏梅 摄

达娃曲珍用竹笔在墨水瓶中点蘸,写出褐色的藏文字母。好奇于字体为何呈褐色,记者向达娃曲珍询问。达娃曲珍嘿嘿一笑,回答:“是酱油加糖。”

南京理工大学学生多吉群措假期在西藏图书馆实习,作为扎西顿珠的助教服务于整期培训。她介绍,用普通墨水在书写板上练习“容易被蹭花”,而酱油加糖的“特殊配方”黏度很高,适合在初级的学习者。

扎西顿珠7岁时开始学习藏式书法,11岁师从尼赤派大师尼木云南·扎西多杰,13岁出师。14岁时考入布达拉宫,参与布达拉宫强巴佛殿稀世经卷《丹珠尔》的抢救修复。

小学员们认真听讲 孙翔 摄

扎西顿珠现在依然从事经书书写工作,不过常用的是“金汁、银汁”。他介绍,最有特色的藏文书写颜料是“八宝墨”,用金、银、珍珠、珊瑚、百海螺、红树汁、朱砂、绿松石研磨而成,能够让藏文书法具有很高的收藏价值。

扎西顿珠习惯用“酱汁”教授书法。2002年开始教授藏医院的研究生、博士生书法,扎西顿珠已经免费教授过200多位学生。他觉得,练习技艺时“不拘于小节”,墨汁的高低贵贱并不影响书法技艺的学习,随手可得的“酱汁”反而可以让学生多练习,多精进,让更多人了解、学习藏式书法。

扎西顿珠授课 孙翔 摄

此期藏文书法培训限30人,要求年龄在8至11岁之间,却也吸引了许多“不符合条件”的学员来旁听。西藏自治区社会科学院南亚研究所的援藏干部匡咏梅便是其中之一,她拿着扎西顿珠在本子上书写的藏文字母,不停地感叹“像艺术品一样”。

匡咏梅援藏之前就在北京学习藏文,但“苦于没有语言环境”。抵藏后,她从口语开始一句句学习,近期刚刚接触藏式书法,她相信“自己是同期援藏干部中藏文学得最好的”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读