用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国·碌曲第六届锅庄舞展演在碌曲举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 旦达发布时间: 2017-08-09 09:49:34来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 8月6日,“中国·碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车旅游大会”盛大开幕。

△图为8月6日,中国·碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车旅游大会盛大开幕。

锅庄舞,又称为“果卓”,藏语意为圆圈舞,是藏族三大民间舞蹈之一,分布于西藏、四川阿坝、甘孜,云南香格里拉及青海、甘肃的藏族聚居区。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

△图为四川省若尔盖县锅庄舞队在表演

碌曲是洮河的藏语发音,是“龙河”之意,这里是黄河重要支流洮河及长江重要支流白龙江的发源地。2014年,碌曲县被中国舞蹈家协会先后授予“中国锅庄之乡”和“中国舞协锅庄舞传习与研究基地”称号。

此次中国·碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车旅游大会以“欢腾香浪节·畅游香巴拉”为主题,由中国舞蹈家协会、甘肃省文学艺术界联合会、碌曲县锅庄舞协会、碌曲县工商联合会主办;甘肃省舞蹈家协会、碌曲县文学艺术界联合会、中国舞协锅庄舞传习与研究基地承办。

△图为四川省若尔盖县锅庄舞队在表演

△图为兰州市白马央金锅庄舞队在表演

△图为甘南州州直机关吉祥锅庄舞队

今年参加锅庄展演的共有来自四川、云南、青海、甘肃的27支代表队,1600多名参赛队员参加。参赛舞蹈风格多样,既有奔子栏民间锅庄舞队的原生态舞蹈,也有甘南州州直机关吉祥锅庄舞队精心编排的舞蹈。

△图为云南省德钦县奔子栏民间锅庄舞队

△图为云南省德钦县奔子栏民间锅庄舞队

△图为尼玛拉姆和她的队友们

香格里拉素以弦子闻名藏区,但锅庄也是这里常见的舞蹈形式,特别是德钦县奔子栏的锅庄,曲调低沉典雅、浑厚豪迈、凝练深沉,拖腔多而长,犹如巨浪起伏,舞姿舒展洒脱,像雄鹰展翅。尼玛拉姆是德钦县奔子栏民间锅庄舞代表队的队员,奔子栏独特的服饰使她和队友们在赛场上成为众人瞩目的焦点。“我们从奔子栏出发到攀枝花,再到成都,从成都坐大巴车经过若尔盖县到达碌曲,路上花了四天”,尼玛拉姆说,“路上有点辛苦,但看到这么多人一起参赛觉得很开心,我们有信心能拿到好成绩。”

△图为陇西藏香锅庄舞队的张春兰和何琼烈

近年来,锅庄舞日渐成为内地广场舞的热门舞种之一,今年参加锅庄舞大赛队伍中,除了藏区各地的代表队,还有西宁、兰州、陇西、定西等地的舞队。陇西有两支舞队参加此次展演,威远锅庄舞队有50名队员,藏香舞队有80名队员。“我们特别喜欢跳锅庄,每天早晚都跳锅庄,我们跳得可能不太专业,年龄偏大,但来参加比赛能感受藏文化,名次不重要”,藏香锅庄舞队的队员张春兰说。

8月7日上午,锅庄大赛正式开始,在为期一天的展演中27支队伍将角逐58万奖金。据了解,本次锅庄舞展演设一等奖1名,奖金20万元;二等奖2名,每名奖金10万元;三等奖3名,每名奖金5万元;优秀组织奖3名,每名奖金1万元;精神文明奖若干名,每名奖金1万元。活动期间,还将进行碌曲美景品鉴活动、房车驾驶与露营体验感受、房车巡游、房车趣味赛事等活动。

更多精彩照片:

△图为四川省阿坝州米亚罗镇老年代表队

△图为四川省阿坝州米亚罗镇老年代表队

△图为兰州市“一米阳光”锅庄舞队

(中国西藏网文、图/旦达)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读