用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“藏传佛教艺术精品展”在大连开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郑璐 韩海兰发布时间: 2017-08-02 10:22:00来源: 西藏日报

近日,“祥云托起珠穆朗玛——藏传佛教艺术精品展”在大连现代博物馆开幕。

据了解,今年国际博物馆日,大连现代博物馆联合西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡、林芝市藏东南文化遗产博物馆等西藏四大文博机构,甄选历代敕封玺印与诏书、蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍、神态夸张的面具与工艺精良的法器等各类文物珍品共122件组,在大连现代博物馆进行展出。

展览一方面充分展示雪域文明的深厚底蕴、历史成就与艺术魅力,一方面见证了中央政府与西藏地方深厚的历史渊源,有利于深入了解雪域高原独特的地域文明,对促进汉藏文化交流与民族团结具有重要的现实意义。

西藏博物馆相关工作人员介绍说,此次展览是近年来海内外重量级的西藏佛教艺术题材展览之一,本次展览共展出文物122件组,珍贵文物多达116件组,其中包括一级文物30件组,可见展出的文物等级之高。“包括明朝宣德年间的青花海水龙纹高足碗、明永乐年间铜鎏金八瓣莲花密集金刚、元(1271至1368)大朝国师统领诸国僧尼中兴释教之印、公元14至15世纪的布画金刚手菩萨坛城唐卡等等。”

此外,很多珍贵官窑瓷器都是首次外出巡展。据了解,蒙元时期,由于皇室及上层贵族信奉藏传佛教,景德镇开始大量烧造藏传佛教装饰及相关器物。本次首次外出巡展的明清中央政府赏赐西藏上层僧侣的景德镇官窑瓷器近10件。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ