用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

如果你来杭州,我不带你去西湖,而是要去这些休闲玩点!

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 15:26:46来源: 钱江晚报—浙江24小时

8月10日下午,“一点一色·休闲汇萃”2017杭州特色休闲示范点推广季正式启动,活动旨在培育推广以特潜行业为核心的旅游休闲新业态、新产品,引领杭州品质消费时尚。本次活动由杭州市培育发展十大特色潜力行业工作领导小组办公室、杭州市旅游委员会主办,杭州市旅游特色潜力行业发展中心、杭州市休闲发展促进会、浙报集团旅游全媒体中心承办,参与本地活动的还有庙街领券APP、Hello Bike共享单车等跨界单位以及中国旅游报、浙江日报、钱江晚报、浙江电视台、浙江在线、浙江24小时APP等媒体代表共120余人。会上杭州市旅游委员会王信章副主任宣布2017杭州特色休闲示范点企业名单,并由嘉宾给2017杭州特色休闲示范点企业授牌。截止目前,共有141家企业荣获“杭州特色休闲示范点”称号。

彰显杭州品质旅游内涵同时

打造品质旅游目的地

△杭州市旅游委员会副主任王信章宣布2017杭州特色休闲示范点企业名单

“全聚德莫干山路店、知味观、隐居西湖、春江茶苑、西院一号、尚城1157、智慧花乐园、天禄堂、威廉的太妃糖酒店、艾利斯玫瑰园、汽车公园……”在杭州市旅游委员会王信章副主任宣读下,2017年杭州特色休闲示范点企业名单公布,并由现场嘉宾为这41家企业授牌。与往年不同的是,今年的参评类别中出现了特色民宿类示范点,并最终有9家民宿入选,由此可见游客对休闲度假需求的不断攀升。

随着旅游业散客化时代的来临,以往适合观光游览的主要旅游目的,如传统的景区景点,已无法满足市场需求,从2007年开始,杭州市就成立了培育发展十大特色潜力行业工作领导小组,致力于推进以美食、茶楼、保健品、婴童、女装、演艺、化妆品、疗休养、工艺美术、运动休闲等十大特潜行业与旅游业的融合发展。

2009年起,由市旅委牵头,每年向中外游客推出由特潜行业协会和区县市推荐的杭州生活休闲体验点,逐步满足游客和市民多元化、个性化的旅游休闲需求,促进了旅游休闲产业转型升级。但也伴随休闲体验点起点低、同质化、随意性强、系统性弱的缺点。2013年,为切实推进“国际重要的旅游休闲中心”建设,深化潜力行业培育发展工作,杭州致力于特色休闲体验点示范点标准化创建。

 

特色休闲示范点形象地说是“小而美”的旅游经济实体,它是杭州精致休闲生活的代表也是引领行业创新的动力。而风靡全球的米其林餐厅、香港“优质旅游服务”和澳门“星级旅游服务”商户,是杭州休闲特色示范点的学习和借鉴的参照系。它不仅能为来杭的中外游客提供关于美食、茶、运动休闲、购物、娱乐等最美妙的体验,还可以让杭州成为无数国内外游客想要追寻的旅行目的地。

活动现场,庙街领券APP总裁张群介绍了杭州特色休闲示范点优惠券共推计划,以体验券、代金券、消费券等形式进一步带动活动的热度及示范点品牌的口碑传播;而Hello Bike(哈罗共享单车)浙江区市场总监马俊林也为大家介绍了杭州特色休闲示范点文明停车共建共享计划,形成了共享单车和杭州特色休闲示范点全新的营销模式。

休闲示范点标准国内首创

2017评选41家示范企业覆盖大杭州

2014年6月,杭州市地方标准《特色休闲示范点服务规范》正式发布实施。这也是国内首例涵盖众多行业的旅游休闲标准,其指标及主要内容在国内均属首创。

《特色休闲示范点服务规范》采取总则加附录的形式,规定了美食、茶楼、康体养生、美发美容、文化娱乐、运动休闲和特色购物等7大类示范点商品及服务的标准,侧重旅游休闲体验的文化性和品质感,引导经营单位向消费者提供特色休闲服务,突出特色、注重文化、强调体验、满足休闲。

例如对示范点企业的消防、卫生、食品安全、噪声排放等方面做了严格要求;在旅游接待、旅游标识、旅游厕所等方面也吸取了相关旅游业标准;再则对示范点在“特色”、“品质”、“文化”等方面做了原则性的总体规定,比如标准中规定茶楼示范点需配置中高级茶艺师,有茶艺表演、茶道文化资料与讲座;美食示范点宜展示原材料及加工制作过程,开展体验式消费服务等。

随着杭州城市国际化的不断迈进,以及G20后国际游客的增长预期,杭州市旅委就“旅游休闲行业服务国际化与产品国际化”贯穿于整个服务标准的制订。与其他旅游标准相比,示范点标准的“产业融合导向原则”、“突出特色、注重文化和休闲体验原则”是其生命力。

 

从2014年开始到2016年,三年共创建示范点企业100家,地域覆盖大杭州范围,领域涵盖十大特色潜力行业。这些示范点中,既有像湖畔居茶楼、朱炳仁铜雕艺术博物馆、楼外楼、西湖之夜等一直以来就是市民游客心目中杭州的特色去处,更有诸如朴墅、新青藤茶馆、牛仔厨房、优胜美地等具有创新精神、引领消费风尚的企业。而2017年,则更加严苛标准,精益求精,共评选出41家示范企业,会上这41家企业全部被肯定以及授牌。

2017年杭州特色休闲示范点名单

全聚德莫干山路店

新花中城

张生记天工店

知味观

杭州天伦大酒店(青芝坞分店)

艾利斯玫瑰园

两岸咖啡北山店

春江茶苑

西院一号

一江春水茶楼

卢正浩茶庄

尚城1157

喜得宝丝绸

天竺筷业

万事利丝绸开元路专营店

杭州南宫秀文化创意有限公司

西湖礼物颐居店

汽车公园

余杭野天堂小镇

智慧花乐园

最天使书城

Asia PAR Club

杭州大剧院

杭州神龙川旅游风景度假区

toni&guy(湖滨店)

禾颜社(黄龙店)

思妍丽(白马店)

姗娜娜杭州维景店

岩石足道会所

杭州市五云山疗养院

杭州天禄堂国医国药馆

诗丽堂美容SPA馆

鳌山淳乡居

美客爱途民宿

威廉的太妃糖酒店

夕霞小筑

杭州麦芽庭艺术酒店

胥溪庄园

隐居西湖

水墨蓉庄艺术主题酒店

花间堂

2016年杭州特色休闲示范点名单

油盐酱醋餐厅

孙权家菜馆

德悦(城南店)

湖边邨西餐厅

杭帮菜博物馆

茭芦田庄

楼外楼

井山坞生态农庄

遵生堂

西湖国际茶人邨

滨江茶楼

城隍阁

闻莺阁

素业茶院

紫艺阁

谈颂华服园

杭州泉季工艺品馆

信源银楼

美标丝绸生活

建德果蔬乐园体验馆

华东健康馆孩儿巷店

弥和园

手工艺活态馆

振兴祥门市部(杭州利民中式服装厂)

万事利下沙工业博物馆

西溪蜗牛自驾房车露营

思妍丽A+CLUB(白马店)

皋澜滨野营度假营地

锐菲特运动综合体

孝之堂(阿富足道)

江南春堂

姗娜娜(钱潮路分店)

省总工会工人疗养院(杭州三台山庄)

Park1999园林式酒吧

皇后酒吧

根据地酒吧(延安南路)

黄龙洞

西湖之夜

苑苑(文二路店)

静博士(西湖店)

乔治

琴美美容生活馆(滨江店)

里仁唯美美容生活馆

 

2015年杭州特色休闲示范点名单

新庭记酒店(文晖店)

千岛湖鱼味馆

严州府(古荡店)

朴墅

千岛湖啤酒激情广场

绿野山庄

久缘

韵和书院

新茗茶馆

同一号茶馆

青藤茶馆(南山路店)

你我茶燕馆

浙江西湖老龙井接待中心

老开心茶馆

蘭亭茶叙

春娟茶楼

桢楠藏会馆

吴越人家

高山仿野生铁皮石斛种植基地

杭州邵芝岩笔庄

千岛秀丝绸馆

平加扇艺

中南乐游城儿童主题馆

乐漫土

孔凤春国妆博物馆

剑瓷视界

中国古代造纸印刷文化村

成器手作实验室咖啡

千岛湖城中湖休闲游

千岛湖骑行旅行社

海岸线皮划艇俱乐部桐洲岛基地

攀岩主义西溪馆

镭霆突击

江滨一号

杭州F2国际卡丁车馆

行易堂(莫干山店)

桐城热恋足浴健康养生会馆

天御古典足道

姗娜娜足道(三桥店)

名源足浴(天城店)

盛缘轩足浴馆(萧山店)

千岛湖水之灵剧院

苑苑(中山北路店)

静博士(解放店)

阿蔡(文二店)

2014年杭州特色休闲示范点名单

吾岛融合餐厅

蓝山咖啡(定安路店)

新青藤茶馆(锦绣店)

湖畔居茶楼

王星记扇业博物馆

朱炳仁铜雕博物馆

万事利丝绸博物馆

牛仔厨房

优胜美地

富阳永安山滑翔基地

东方文化园

盛缘轩(黄龙店)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ