用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2017中美青年创客“赢家”揭晓

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 15:36:36来源: 千龙网

“意念种子”将“注意力形式”在游戏过程中可视化,更能激励孩子不断挑战自己,采集获取孩子的注意力挑战值。千龙网记者 纪敬摄

自天津赛区的“半自动化传统扎染装置”项目摘得2017中美青年创客大赛一等奖桂冠。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京8月11日讯(记者 纪敬) 2017中美青年创客的赢家是谁?8月11日,2017“共创未来——中美青年创客大赛”颁奖仪式在北京中华世纪坛举行。

今年有中美70支团队,近300名青年创客携优秀作品分享创意,深入交流。2017中美青年创客大赛一等奖桂冠由来自天津赛区的“半自动化传统扎染装置”项目摘得,他们巧妙地用现代科技赋予了扎染这种传统文化新的活力。“显著降低了艺术创作的门槛,作品充满了时尚气息。”大赛评委会主席、清华大学教授孙宏斌说。

大赛评委会主席、清华大学教授孙宏斌就“半自动化传统扎染装置”、“来自普渡的神奇手套”、“触觉反馈手套”和“桌面级宠物植物机器人”等大赛作品进行了专业点评。“评委会秉承公平公正的原则,根据作品的创意创新、技术合理和应用前景等,对作品进行两轮评审。”孙宏斌说,“闯入决赛的两只手套把评委镇住了,一只是美国的‘来自普渡的神奇手套’,让手部有障碍的患者康复变得容易,一只来自中国的‘触觉反馈手套’,让虚拟现实的交互变得可触摸。今年项目的选题比较以往有更大的进步,多学科交叉面向全球化。面向下一代智能时代的项目占到了参赛的一半。”

获得大赛二等奖的共有3个项目,分别是厦门赛区的“意念种子”、南京赛区的“智能可穿戴式肢动仪”和天津赛区的“咻鼻儿智能检测仪”。获得大赛三等奖的共6个项目,分别是西安赛区的“触觉反馈手套”和“子母型多功能水下机器人”,美国赛区的“来自普渡的神奇手套”、上海赛区的“桌面级宠物植物机器人”、天津赛区的“智能假肢”和温州赛区的“一键式智能地漏”团队。来自温州赛区的“多功能智能下肢康复仪”项目获得了本次大赛的最佳人气奖。

获得大赛优胜奖还有来自美国和中国赛区的14个项目:“一种无人机挂靠臂及无人机充电桩”、“滴答音乐积木”、“粘土彩色3D打印机”、“悬丝诊脉”、“小光家的早餐机”、“智能堆肥系统”、“节水画具设计”、“人工智能视频解决方案”、“惠医疗便携式手机眼底慢病诊查仪”、“便携式3D打印机”、“渐冻人脑控辅助交互系统”、“MAKER(创客)”、“社区小型蓝牙低能耗太阳能网络”和“家用助残自动取药机”。

厦门大学学生设计的“意念种子”吸引到了记者,这一“玩具”采用游戏的方式改善多动症儿童的专注度。多动症孩子通过佩戴“脑电模块”采集数据,用蓝牙连接到“意念种子”,传输专注力的数据。

“当专注力达到一定数值时,玩具里的图案就会转动。转动时间的长短,会有8个等级,对应8个图案。当专注力达到很强的时候,就能看到下一个图案长什么样子。图案都是几何图形的演变,比如松树是三角形的多种图形组合。”厦门大学的学生王泽淇对记者说,“多动症儿童是不会把基础形状匹配到具体物体上的。通过这种方式加强多动症儿童的匹配意识。反复训练对大脑进行修复,培养专注能力。”

据悉,中美青年创客大赛已举办四届。今年大赛共吸引6387名中美青年创客报名参与。大赛于5月10日在成都市启动,设立中国赛区(成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海十个分赛区)和美国赛区。时值香港回归祖国20周年之际,大赛特别邀请来自香港的创客团队参加总决赛期间的系列活动。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ