用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吉林师范大学志愿者走进社区 帮助居民解决法律问题

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 15:53:47来源: 中国青年网

中国青年网四平8月11日电 (通讯员 包广威 张琦)近年来,依法治国已经成为我国治国理政的重要战略布局,在此战略下经济社会繁荣稳定发展,居民法治观念明显提高。

为更好的了解社区普法现状,7月21日,吉林师范大学“律政先声”法律宣讲服务团 来到四平市铁西区拥军社区,并通过多种途经帮助社区居民解决法律问题。

团队成员在拥军社区大门口的合照留念。中国青年网通讯员 连宏昱 摄

普法宣传:解决居民生活法律困惑

“用人单位应当按照一定的标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬,比如安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬……”志愿者刘严正在为一名进城务工人员讲解着关于工地延长工作时间的报酬支付问题。

现如今,居民的法制观念明显提高,但对于一些基本的法律常识还是普及不够。在社区的小广场上,志愿者一边为社区居民发放着他们精心制作的宣传手册,一边回答着居民有困惑的一些法律问题。

当天下午,“律政先声”的志愿者们向居民系统地讲解了居民在生活和工作中应当了解的法律条文。在讲解的过程中,志愿者们也为居民们准备了他们自编自演的法律舞台剧,运用活生生的语言将居民带入相关情境,使居民们在愉快的氛围中对那些法律的认识更加透彻。

“这帮大学生太认真了,他们能够用这样一种方式为我们展现了生活中的法律知识,看完后我受到很大的启发,今儿来这里没白听,没白看!”在场的一位居民高兴地说。

社区居民在阅读法律宣传手册。中国青年网通讯员 黄丹 摄

法治课堂:知法守法用法从娃娃抓起

未成年人的法律观念关系到一个国家的法制建设进程,相关调查显示:近年来,未成年人犯罪率持续上升,并且犯罪年龄呈降低趋势发展。因此,对未成年人的法治教育尤其重要。

22日上午,志愿者在社区小广场为未成年人开展了一次法治课堂活动,主要讲解的内容是未成年人犯罪的危害,以及如何利用其法律武器保护自身的权益。

“姐姐,我叫李晓明(化名),今年上四年级了。前段时间高年级的大哥哥欺负我,并且向我索要零花钱。姐姐,如果他再向我要钱我可以找别人打他吗?”一位小学四年级的弟弟眼睛带着无助的目光偷偷趴在王擎耳边说。

王擎听到了这件事情后,立刻引导他用正确的方式解决这件事情,并且使他明白伤害其他人的同时自己也触犯了法律,法律面前人人平等,都要受到法律的制裁。

法治课堂结束后,小朋友们还意犹未尽地问着关于生活中各种各样的问题,志愿者们耐心地为他们解答。

志愿者为社区未成年人讲授法律知识。中国青年网通讯员 连宏昱 摄

法律扶贫:帮助贫困家庭脱贫

进入吴阿姨的家里,志愿者们看到破旧的房屋里面没有任何像样的家具,唯一的一件家具就是90年代的木质衣柜。后来他们得知,吴阿姨的丈夫因为常年患病无法工作,家里全部的生活开销都是儿子在城里务工。去年,儿子在城里打了一年的工,结果包工头一直拖欠工资。

“当我知道儿子一年的工资没了的时候,我当时就崩溃了,我丈夫因为这事病情也加重。我们没有钱,也没有时间打官司呀!”吴阿姨说着说着,眼泪就不由自主地向外流。

志愿者们得知吴阿姨家里的困难后,准备帮助吴阿姨的儿子打这场官司并追回被拖欠的工资。

法律扶贫越来越成为精准扶贫的有力措施和重要途径。据了解,拥军社区联合吉林师大法律援助所通过法律扶贫的办法,已经帮助社区10余户居民实现脱贫。

吴阿姨对社区领导和志愿者们的帮助表示感谢。中国青年网通讯员连宏昱 摄

“青春不散场,法律宣传不打烊。我们应始终铭记着团队建立时的初衷,积极宣传法律知识,为法制社会建设贡献出的我们自己的力量,让更多的人通过法律感受到社会的公平和正义。”“律政先声”法律宣讲服务团团长张琦说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读