用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生志愿者寻找致富带头人:共享发展,养殖助脱贫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 15:59:51来源: 中国青年网

中国青年网六盘水8月11日电 (通讯员 伍廷辉)为贯彻落实党和国家扶贫政策,到脱贫攻坚第一线与村干部和群众一起,感受山乡脱贫变化,在社会实践中增强对国家诚挚、热烈的爱国情怀。六盘水师范学院青春助力脱贫攻坚—农民获得感调研团 11名志愿者,在指导老师严凯老师的带领下,来到六盘水师范学院脱贫攻坚同步小康帮扶点玉舍镇,寻找农村致富带头人中的青年榜样,感受脱贫获得感,齐心协力奔小康。

实践团队在走访农村致富带头人的路途中。中国青年网通讯员 伍廷辉 摄

林明安:共享发展中转移劳动力,实现增收脱贫

“创新、协调、绿色、开放”着力于怎样发展,但最后都要落实到共享。推进共享发展,也要实施鼓励劳动者多渠道,多形式灵活就业的扶持政策,让农村剩余劳动力,特别是贫困地区农民能就业增收,通过共享发展增强农民群众获得感。

推进共享发展,使农村剩余劳动力输出,实现贫困地区农民增收,村干部林明安便是这样干的。

林明安是大田村纪检员,在工作中抓好了干部队伍建设,狠抓农民群众思想作风,实现观念更新。他常常对农民群众说,国家的扶贫政策虽好,但是我们不能有“等、靠、要”的思想,在政府的扶持下,我们应该用勤劳的双手实现脱贫致富。

在农村,许多家庭都是人多地少,农村人虽然勤奋,但是却找不到事做,没有经济来源,怎么办?林明安便将村民们按文化程度、年龄等分出来,在他的联系和带动下,农村剩余的劳动力便转移到水城中心城区等地工作,分别分布在餐馆、工地、酒店、养殖场、旅游景区等,实现了农村剩余劳动人口多渠道、多形式就业。

大田村947户人,近年来输出剩余劳动力人口近1000人次,每年输出近200余人次,每月平均每人工资在2000元以上,为大田村创收近40万元。拿到红红的票子,过着有滋有味的生活,农民心中有太多说不出的喜悦和感激。

共享发展就是要人人参与、人人尽力、人人有事做。像林明安这样在基层推进共享发展,带领农民脱贫致富的村干部还有许许多多,但是他们的着眼点和落脚点都是为了让更多老百姓过上好日子。

林明安正在向志愿者介绍农村剩余劳动力就业情况。中国青年网通讯员 伍廷辉 摄

养猪大户龙君财:扶持只是引路人,脱贫得靠自己

“扶持只是引路人,脱贫关键得靠自己。”这是他的个人感言。身在山中山的环境中,土地零稀破碎,耕作能解决吃饭,穿衣看病孩子上学都要用钱,怎么办?32岁的龙君财选择这样的一条带领村民发家致富的养殖之路。

“啊!养猪?”妻子说道,“养猪可是一个技术活,一下子养几十只还是大姑娘上轿,头一遭。”妻子脸上笑,心里苦,模棱两可说不出什么话了。

“现在国家扶贫政策好,村里通了水泥路,还有许多扶贫项目的扶持资金,但是发家致富还得靠自己;家里老妈喂得有母猪,现在城里的人多喜欢本地猪啊!养猪,准行。”龙君财说。

2014年底回到家乡,小两口便谈论到决定养猪。在外打工多年深知背井离乡的诸多无奈;在脱贫攻坚的好政策下,村里处处通上了6米宽的水泥路,隔绝在大山深处的他看到了希望,于是在政府扶持下便下定决心搞养殖,利用家里喂养的本地黑毛猪种,一窝能生十多头猪仔,便投资10万余元新建20间猪舍,配有高压冲洗器,现在他的养殖规模占地90平方米,年出栏90多头,利润20余万元。同时,他还是村里的烤酒能手,他向其他村庄按市场价格购买本地的檽玉米来烤酒,酒糟就用来喂猪,这样既经济有划算。

现在他的烤酒设备有3个,一次可以烤900斤糥玉米,能考出300斤62度的酒来,一斤能卖15元钱,酒糟就可以用来喂猪,不仅这样,他还向周边贫困户发放黑毛猪种,按市场价格回收,统一往城里销售,带动周边村庄近百人增收3000元。大山深处的本地黑毛猪不仅肉质鲜美,清甜耐嚼,而且猪的内脏许多部位还可以入药,深受城里人的欢喜。

一家富,全家富,全家富,一村富。利用独特的山林地貌喂养出来的纯种黑毛猪自己得到了甜头,他还一心一意带动全村发展致富,共享发展成果,成为了远近闻名的养猪致富带头人。

龙君财正在向志愿者介绍本地黑毛猪的饲养管理情况。中国青年网通讯员 伍廷辉 摄

养牛能手贵哥:让乡亲们都一起致富奔小康

这里人烟稀少,交通封闭,山山相连相扣,有的只是满山的青草,曾经的绿水青山还是绿水青山,现在的绿水青山在他的带领下却产出了金元子,他就是农村青年致富带头人30岁的龙君贵。

养牛能手贵哥在国家扶贫好政策的支持和影响下,经当地政府和相关部门的大力扶持,充分利用远离城市、工业的偏僻山林大力发展本地黄牛、马等养殖业,经过近年来的摸索,认真积累,对本地的牛、马的品种繁育,饲养方法和日常管理等方面都积累了丰富的经验,取得可喜可贺的成绩,走上了富裕之路并带领乡村脱贫。

贵哥初次养牛时是在2014年,那时与许多农户一样,是典型的贫困户,在外打工多年也不曾改变生活质量,便下定决心依托家乡的山地资源搞养殖,起初只有5头大母牛,小牛3头,大公牛2头;由于山坡宽广,早晨把牛赶到山坡上去,自家就在地里种耕作,夜晚才将牛赶回牛栏,回到家还用玉米磨成粉面进行喂养,并且还积极将牛借给左邻右舍去耕地,使每头牛灵活健壮。

养了一年多,他把成年的大公牛卖掉,公牛卖的钱能够实现母牛及牛犊的资金周转,而且平时日常开支之后还有一笔不小的余额。得到国家扶贫好政策扶持,决定把产业做大,在他的带动下,现在大田村老营组共有牛100头,马40匹,羊30只。成年一头公牛可卖10000左右,利润40万余元,长期生活在基础设施落后的偏远山区,早已体会到了生活的艰辛和悲苦,所以他积极带动乡里乡亲参与管理饲养,共同发展养殖业,村民的年纯收入增收8000元以上,一年养牛十头农民富得都流油。

大家一起努力,让乡亲们都一起致富奔小康。为了带动更多的农民增收,他与村民们结合政府大力发展的山地旅游业,下一步准备扩大养殖规模,开牛肉加工连锁店,做成本地特色口味牛肉等供游客享用。好日子一天比一天好,村民们不仅物质上得到了获得感,而且心里也是满满的幸福感。

习总书记说:“让广大农民都过上美满幸福的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”扶贫开发,怎么帮扶都不为过,重要的是农民自身要产生内生动力。有些事,是要靠干部领着农民干的,有些是农民已经干起来了,就要大力支持,在增强农民群众获得感中共同奔小康。

在此次寻找农村的青年致富带头人的实践活动中,青年志愿者们不仅体会到了山乡的脱贫变化成效,更加坚定了不忘初心跟党走,齐心协力奔小康的信心和决心。今后,将会以更认真的态度、更诚挚的情怀投入到学习和工作中,为国家繁荣昌盛贡献青春力量。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ