用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十年探索!天文学家终寻得类似木星的系外行星

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:24:34来源: 环球网

【环球科技综合报道】 据俄罗斯卫星网8月11日报道,经过国际天文学家团队十年的搜寻,他们终于发现了一颗围绕红色大恒星运转的系外行星。这颗系外行星与木星质量相当,而红色大恒星属于富金属星体,比太阳要大五倍。

据报道,这颗行星名为HD 208897,它距离地球210光年,一直是日本、俄罗斯和土耳其等国天文学家组成的团队研究的焦点。该天文学家团队一直在利用光谱和光度技术探测围绕HD 208897运转的所有行星,并将他们的发现发表在康奈尔大学的档案馆网站(arXiv)上。

该研究的论文中写道,“我们在星球探测项目使用了土耳其RTT150光学望远镜和轨道天文观测站(OAO)一架1.88 m径口的天文望远镜,终于发现了这颗围绕恒星HD 208897运转的行星,这在我们的项目中尚属首次。”

这颗行星的质量至少有1.4个木星(或约445个地球)那么重。它与自身环绕的恒星间的距离大约与地球与太阳间的距离相等,且每353天就完成一次公转。与地球不同的是,这颗行星环绕恒星运行的轨道近乎呈圆形,而地球环绕太阳运行的轨道是椭圆形的。

据报道,这项研究的目的是要证明那些很难探测到的行星,比如那些环绕巨大恒星运转的行星,可以通过集中观测和远程观测来观测到。研究人员写道:“这一发现对于了解围绕富金属中等质量恒星旋转的行星的形成,以及恒星演化对行星系统结构的影响是非常重要的”。

这是近几周以来发现的第二颗类似木星的行星。行星wasp121b上周创下了历史,因为它成了太阳系外第一个被观测到拥有平流层的行星。行星wasp121b上的大气好像沸腾了一样,温度高达华氏4500度,这使它在照片中看起来绚丽夺目。(实习编译:李婧 审稿:田瑞哲)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ