用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国海洋大学志愿者调研山东高考改革:利于学生全面发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:24:37来源: 中国青年网

中国青年网临沂8月11日电 (通讯员 秦天一 闵然)为响应党和国家关于“深化改革”的战略决策,调研当前高考改革新政下临沂市高中生的发展现状及前景,中国海洋大学赴临沂市社会实践调研团 从7月18日至22日,开展了为期五天的“三下乡”调研活动。

据悉,在活动中通过走访临沂各中学,与教学领导、一线教师及同学座谈交流并且结合了问卷调查和街访等多方面的形式,全面了解了高考改革新政对学校教学和学生发展的深层次影响。

团队成员到达山东省临沂市展开调研。中国青年网通讯员 闵然 提供

走访一线中学,寻找锦囊妙计

本次活动团队成员共走访了临沂一中、费县二中、费县实验中学等三所中学,通过与中学教学分管领导和一线教师的交流,成员们了解到了高考改革新政下学校教学的一些新变化,以及高考改革的核心目标与价值所在。

在应对政策方面,费县实验中学和费县二中都采取以定为主、以走为辅的分班方式,将选修科目相同的同学分到同一个班级内,如果有选修某种科目组合的人数较少无法构成一个班级,就将选修科目相近的同学组成一个班级,这样既满足了高考改革下的需要,也避免了班级管理上的困难。

而临沂一中学生数量较多,师资力量也比较雄厚,所以基本采用定班的模式,需要时会结合走班的形式。同时,学校为了响应高考改革政策也会增设“人生规划课”等相关校本课程,帮助同学们找到自己的兴趣所在和专业定位。

临沂一中郑鹏主任与团队成员们进行交流。中国青年网通讯员 闵然 提供

深入同学群众,落实调研成果

团队成员也对准高三学生以及普通群众进行调研。在调研中,有学生表示,近几年山东高考改革较为频繁,高考试卷由山东自主命题逐渐向全国统一命题转变,在试卷难度和考纲范围上有一定变化,对正在备考的同学们带来一定困难;在填报志愿上,山东近几年由两个优先志愿改为六个平行志愿,在一定程度上减小了“高分落榜”的风险。

大部分群众则表示,高考是高中学生的指挥棒,也是社会人才的指挥棒,近几年的高考改革,不但使高考更加公平,而且也促进了学生素质的全面发展。

团队成员到准高三同学中进行调研。中国青年网通讯员 闵然 提供

在调研过程中团队成员们了解到,高考改革新政寻求将高中生的全面发展与个性化发展相结合,可以在减轻学生学业压力的同时,为高校寻求到更高素质的专业性对点人才。高考改革会发挥“指挥棒”的作用,帮助学校进一步完善教学授课环节,为优秀人才的选拔和培养打下坚实基础。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读