用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

20余幅巨画展现北京定都史诗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:24:55来源: 北京晚报

宽14米、高3.5米的巨幅画给人什么感觉?站在《清末民初北京万象图》前,只有一个词:震撼!8月25日,北京重大历史题材美术作品展将在中国美术馆举行,展出包括《北京史诗》人物画、《北京神韵》山水画和《清末民初北京万象图》在内的20多幅巨画。观众可通过现场领票、网上预约等方式免费凭票参观。

■内容

分人物山水和历史风俗

北京重大历史题材美术创作工程由北京文史馆发起,组织文史专家和书画名家历史5年多完成的。此次展出的画作分三部分,《北京史诗》人物画以定都北京为主题,选取了金、元、明、清和新中国定都北京的10个重大历史片段,每幅画作宽度都不小于8米;《北京神韵》山水画以北京名胜北海、香山、长城、颐和园等为素材创作了12幅大型山水画,每幅画宽度都为8米或10米;描绘100年前北京历史风俗的《清末民初北京万象图》也将同时展出,这幅长14米、宽3.5米的巨幅画作,东携通惠河,西牵白云观,南起燕墩,北抵居庸关、燕山长城,描绘了从1910年至1920年之间北京的重大历史事件、重要历史人物和典型历史建筑、人文环境。

■创作

名家真实还原历史

北京重大历史题材创作工程名家云集,大多为当代中国画的重要代表人物,画作讲求对历史的真实还原。

北京市文史馆馆员、北京市社会科学院历史所原所长王岗告诉记者,创作初期,多位文史专家从史料中选出立意深远、主题宏大的历史事件,再经过严格考证,为画家提供准确的人物形象和相关历史故事等参考资料,就连场景涉及的服饰、兵器、辎重、车马的准确度等也“毫不含糊”。

《清末民初北京万象图》是此次展出作品中尺幅第二大的,主创画家王光华和他的团队耗时3年多才完成这个作品。“画作采用了独特的透视技法,使得南起燕墩、北抵居庸关的大空间展现在一起而不显得任何一个建筑、人物突兀。”

画作参与者何鸿告诉记者,除了建筑外,画作还集纳了发生在1910年至1920年之间的几十个重大历史事件,如国会选举风波、五四大街游行、火烧赵家楼、袁世凯海晏堂集会、李大钊红楼举事、陈独秀新世界撒传单、毛泽东陶然亭密会……

■规划

第二期创作已启动

北京文史馆副馆长赵雅君透露说,为准备《清末民初北京万象图》,文史馆馆员们对当时的历史事件进行了深入的梳理和研究,搜集了大量的史料,这些史料也将出版成20多万字的图书,供人们更好地了解那段历史发生的事情。而《北京史诗》重大历史题材人物画第二期也已经启动,围绕“建城部分”的创作,从北京地区文明起源、黄帝与炎帝阪泉之战开始,以人物画的形式记录北京的建成史。

本报记者 孙颖 X133

■相关

世界插画展

展丑小鸭真迹

本报讯(记者牛伟坤)大猩猩威利、《野兽国》的调皮男孩迈克斯、《海的女儿》小美人鱼、丑小鸭…… 打动人心的童年记忆来北京啦!今天上午,世界插画大展——国际安徒生奖(终身成就)50周年展北京站开幕,展览将于明日在国家典籍博物馆开放,持续到2017年10月29日。

“国际安徒生奖”是国际上公认的儿童文学的最高荣誉,享有“小诺贝尔奖”之称。大奖创立半个世纪以来,共有26位来自世界各地的优秀插画家获此殊荣。本次展览选取了1966年至2014年间25位“国际安徒生奖插画家奖”得主的近300幅真迹。主办方介绍,这些作品分散于世界各地,加上25位大奖得主中9位已遗憾离世,因此这300幅真迹得来不易。主办方花了近两年时间,通过拜访插画家家人、四处寻访才促成此次成展作品的汇聚。展览每日限流4000人,观众需购票参展。 J191

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ