用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东大学生访狄寨徐文岳泥哨技艺传承人 探寻传承与发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:25:31来源: 中国青年网

中国青年网西安8月11日电 (通讯员 殷龙娇)狄寨徐文岳泥哨制作技艺是陕西省的地方传统手工艺技艺,但这种传统民间技艺现在却面临失传。为探究在“一带一路”带动下,地方非遗技艺的传承与保护。

8月6日,烟台大学文经学院新闻头条 来到西安东郊狄寨街道,寻访徐文岳老师,但徐文岳老师如今行动困难,口难言说,实践队采访了第二代传承人刘新霞老师。

手工发展,前路漫漫

见到刘新霞之前,团队一行人沿着狄寨街道东西方向走了两个来回,打听了多位街旁散步的村民,瞧了所有的广告牌,也没能找到一家有关“娃娃哨”“泥叫叫”的店面铺子。

最后找到的是一个复合肥经销点,两扇古朴红色大门敞开,一位头发稍有花白的阿姨站在有些昏暗的室内,注意到团队寻人的目光后,招了招手。“我家主业卖化肥,娃娃哨顶不起家用”刘老师步伐稍有蹒跚,边带领团队上楼梯到泥哨工作室边解释说。

掀开帘子,打开与休息室相隔的门,入目即是一桌、一椅、一架。再转眼看去,墙旁静静伫立的架子上皆是十二生肖造型的娃娃哨,以及板上整整齐齐躺着的、还未着色的福禄寿。各类娃娃哨汇合到一起,造型各异,充满童趣,一下将人的目光吸引住,恨不能立刻回到童年,抓起哨子吹上一吹才是。

创新改进,不断发展

“原来的泥哨制作,只是用两根小棍,用一块一泥巴捏。这种方法不好掌握,而且制作起来慢、成功率也低,所以公公(徐文岳)就做了改进,也就是现在的的徐文岳泥哨技艺。”刘新霞一边口述一边比划,面前的桌子上,放着泥巴、模具、工具袋等制作泥哨所需用具。

如今的徐文岳泥哨技艺,是先将泥放在凹槽模具里,用一个吹气竹扦和空腹竹扦连接在一起,并在连接处竖一个出气孔竹扦。三个竹扦一连,把泥捏严实后,再去掉出气孔竹扦,抽出空腹竹扦。把下面的孔捏严后,去掉吹气孔竹扦。

“得把泥揉活实了”刘新霞拿起原料,一边准备制作一边向队员们说道。

刘老师制作泥哨半成品。中国青年网通讯员 殷龙娇 提供

精心制作,数十年如一日

“原材料要选择没有污染,深层的土质,需柔软、细腻,有粘性、不易开裂,这样才能做好这个娃娃哨。”刘新霞边揉泥边说,手中的原料随着动作发出“滋滋”的声响。

揉好泥,将泥放在凹槽模具里,插三根,复又去三根竹扦后,刘新霞就着模具试哨,并不断调整泥哨出气孔,直到吹出清澈的声响时,才从模具中取出泥哨放在桌上:“你看,这样才是可以的”

刘新霞表示,在模具制作出娃娃哨后,还需经过晾干、烘烤、着色、保光、包装等工序,一个娃娃哨才算做好。娃娃哨制作耗时多,利润少,所以学习时一要靠兴趣,二要靠耐心。少有人能够坚持下来,并坚持将其发展成商业化的手艺,这也是娃娃哨不能向外发展的问题所在。

访谈录制期间,刘新霞的孙子来寻了她两次,她将孩子哄出去后,对队员们解释说:“娃挺喜欢这个东西的”谈到日后发展问题时,刘老师表示,娃娃哨是家传的手艺,不可废弃,自己还会继续传下去。

刘老师制作泥哨成品。中国青年网通讯员 殷龙娇 提供

“我还要继续传下去”

徐文岳老师曾说:谁愿学做“娃娃哨”,就免费传技艺给他。

“前些年在报上登过,说要免费收徒,当时在我们乡上还举办了两三次补习班,来学习的一次也有五六十人。”刘新霞边揉泥制作下一个娃娃哨边说道,“可是没有一个人,认真地去把这做下来。”

新闻头条队与刘老师合影。中国青年网通讯员 殷龙娇 提供

“一个娃娃哨最多卖二十块钱,有些人都嫌贵,可你把这些流程归纳到一块,再一平均,一天只能做三四个、四五个成品。除却成本,其实赚不了多少钱,所以有些人不愿学,因为划不来。”除坚持娃娃哨手艺外,刘新霞还有另外的工作。她坦言:“靠这个是养活不了人的,只能贴补下家用。”

娃娃哨是家传的手艺,不可废弃。谈到娃娃哨日后发展问题时,刘新霞说:“我还要继续传下去。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读