用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生走进十堰电子商务协会:政策扶持与人才培养两手抓

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:26:59来源: 中国青年网

中国青年网十堰8月11日电 (通讯员 杨欣霞)盛夏的太阳无法阻挡队员们的步伐,从房县、郧县调研后,湖北医药学院十堰乡村电商发展应用探访暑期社会实践队 又立即前往十堰电子商务协会进行采访。

当队员走进办公室时,两位老师正在讨论工作,“你要把到场的嘉宾再确认一下,要提前准备好会议室、茶水,评分表还要再改一下。”说话的是电子商务协会的副会长林教授,同时他也是湖北工业职业技术学院就业指导中心主任,是国家第一批认证的电子商务专家之一,研究农村电子商务多年,曾亲自指导过两例帮助村民走上电商发展之路的案例。

在说明来意后,林教授热情地接待了实践队,一边迎队员,还一边说着:“快进来坐。”

忙碌着的林教授。中国青年网通讯员 杨欣霞 提供

政府“输血”来引导

“据我了解,目前十堰市政府比较重视,在十堰绝大多数都是国家级的贫困县,南水北调的水源区,国家有相应的政策扶持,目前我们的丹江口市,郧西县以及竹溪县,是已经确定为国家级农村电商示范县。这个是国家级的项目,有配套的资金,一个县是大约2000万,用于对县里面的电商人才的培养,以及物流设施的建设等一系列资金的补贴。从政府层面上来说,支持力度还是很大的。”林教授告诉队员。

除此之外,队员还了解到在政府的扶持下,郧西县涧池乡下营村成为湖北省唯一的一个淘宝村,电子商务交易额达5000余万元,新增网店153家,同比分别增长83%、42%,直接带动就业1500多人。竹溪全县电商网店133家,电商从业人员3000余人,线上农特产品交易额3亿多元,物流企业16家,年产值5亿元。

村民“自我输液”增活力

当问及为何在政府的大力扶持下仍存在部分商户发展缓慢,效果不明显时,林教授提到电子商务只是发展农村经济的一种手段,而如何能够盈利,让自己的农产品销售得更好,则应该回归商道的本质:优质的产品和稳定的消费者。

“给你们举个例子,你们就能明白我的意思了。我之前做的一个项目,丹江口市浪头镇黄头村的一对夫妻,他们在外打工回来后想养猪致富,结果却因为技术问题导致了亏本。在政府的帮助下找到了我们,希望能帮助他们脱贫致富。我们在实地考察后,建议他们养黑猪,黑猪的肉质好,长的慢但是价格高。他们听了我们的建议,自己不断改进,我们再利用互联网对他的养猪的生态环境进行宣传,最后他们的猪卖到了4000元一头,在健康观念的影响下,许多人也愿意买他们的猪。”

队员正在探访林教授。中国青年网通讯员 杨欣霞 提供

实践队在乡镇调研的过程中,队员了解到有许多的农户过于依赖政府,认为政府可以包办一切,没有按照指导人员的建议进行培育农产品,导致最终农产品的收成比预期的少很多,而那些按照建议来培育的农户收成翻了好几倍。

人才培养是难题

由于林教授是湖北工业职业技术学院就业指导中心主任,在访谈最后,他将落脚点放在了人才培养上。

他提到,现在许多学校都开设了电子商务的课程,但是这些院校花了三年五年的时间培养出来的人才社会不一定需要。另一个方面,这些学生毕业首选是到大城市去发展,那里工资待遇很高,能够学到很多先进的技术,还有可以开阔视野,所以他认为学校在人才培养方面一直是个难题。

到大城市发展,找一份体面、工资待遇高的工作,学习更多前沿的技术是许多大学生的梦想,但最终却造成了人才流失的现象。

“现在有一个从杭州回来的设计团队带着项目到我们学校来合作,选拔学校做电子商务的,尤其是做农村电子商务的相关学生来合作,通过三个月这样一个轮回,实打实的让学生跟着这些电商高手做电子商务,让学生通过项目来学习提高。”林教授向队员介绍他们学校的项目。

访谈结束后,与林教授的合影。中国青年网通讯员 杨欣霞 提供

通过对林教授的访谈,队员意识到农村电商的发展并没有想象中的那么容易,它需要在政府的扶持、农户的努力以及高校人才三者的结合下,才能走得更长更远。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读