用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东大学生深入湛江博袍调研产业发展 助推精准扶贫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:27:37来源: 中国青年网

中国青年网湛江8月11日电 (通讯员 黄义桐 程滨滨 张莲 丁文峰)“芋浪”飘香,田地上收割芋头专业洗芋队正辛勤劳作,搬运芋头的机器在机耕道上来回穿梭,田间偶尔传来几句吆喝声……这正是博袍村落实精准扶贫“一村一产业”的芋头丰收现场。

7月15日,广东农工商职业技术学院赴博袍村国情社情观察团 前往雷州市博袍村,通过开展精准扶贫工作调研、农村电商培训、爱心支教等活动,建言献策博袍精准扶贫。

活动第一天,观察团就来到了博袍村芋头产业基地,就博袍村的芋头产业发展情况进行调研,并对负责芋头日常管理的村干部邓妃荣、芋头种植大户黄先生、产业发起人邓连老师进行了访谈。

村委干部率先垂范,辛勤耕作

“芋头丰收,我们做村干部的最开心啊!”观察团采访到村委副主任邓妃荣,他拎着一个芋头咧着嘴笑容满面地说。

观察团采访村干部邓妃荣。中国青年网通讯员 程滨滨 提供

据观察团了解,这40亩的芋头地的日常管理都由他负责,芋头喜湿,从播种开始,就必须特别注意地里的水位,水多了,芋头容易腐烂掉,水少了,又特别容易因干旱而死,甚至台风天村干部们也要不时到地里查看疏通。此外,芋头叶还很容易长虫,这40亩地的除虫工作,几乎全是由他来完成的。

当观察团谈到管理芋头地的艰辛时,这个芋头的“摆渡人”连连摆手表示:“不辛苦,看到现在丰收,再辛苦都是值得的!”芋头就是村里的“宝”,村里今后的脱贫全靠芋头的收成,所以,无论如何他都要小心谨慎保护好每一颗芋头。

一边与志愿者访谈,邓妃荣一边也没忘记工作,他埋头挖起了芋头,熟练地砍掉芋头叶,用右脚将芋头周围的芋泥踩到四周,双手紧握芋头杆,左右摇摆几下后,一颗六七斤重的芋头就被完整地拔出来了,观察团看完不禁跃跃欲试!

当问及村里为什么会选择种植芋头,邓妃荣指了指一位正在田里给芋头采挖队作指导的人说:“我们博袍村民都要感谢黄先生,是他给我们提供的技术支持,不然,我们没有人会种芋头的。”顺着邓妃荣指着的方向,观察团找到了正一边示范一边讲解的黄先生。

种植大户奉献技术,助推扶贫

“现在国家对于现代农业发展的政策非常明朗,我很看好现代农业,对比欧美国家,大农业才是我们的出路,所以,我要种植越来越多的芋头,让更多的人品尝到我们企水的芋头,走出我们的大农业道路。”采访伊始,种植大户黄先生就一语惊人,观察团成员们纷纷为他鼓掌。

种植大户向观察团讲述芋头背后的故事。中国青年网通讯员 程滨滨 提供

黄先生从2014年开始种植芋头,为了提高芋头产量,他自学了很多专业书籍,并多次到中山、江门等地的产业大户进行考察学习,积累了丰富的种植经验,今年,他共种植了100亩芋头。

“别看种芋头是件简单的农活,但要种出品质高、产量大的芋头还真的不简单。”话音刚落,黄先生两手托着两个硕大的芋头展示自己的成果:“这个芋头估计约有9斤多,我们种的芋头简直就是艺术品。”

黄先生手中拿的芋头形状饱满,个头很大。观察团在村民家中尝过芋头糖水后也纷纷夸赞,芋头不仅外形漂亮,质地也粉糯香甜,特别美味。黄先生的技术指导,让博袍40亩芋头有了品质和产量的保证,按照目前的产量估计,每亩产量约为4000斤,加上今年芋头收购价格较好,每斤达3.5元,每亩毛收入达14000元。

令观察团不解的是,黄先生不是博袍人,但却在博袍村40亩的芋头集体项目中占有10亩的股份,是什么力量促使黄先生来到博袍村种植芋头呢?“我也是个农村人,这两年靠种植芋头赚到了点钱,自己的生活过好了,也懂得了种芋头的技术,所以,我也希望能帮助还处在贫困线上的农民脱贫致富。”黄先生道出了初衷。

今年,黄先生主要是提供全程的技术指导,明年,他准备在村里开展技术培训,将技术无偿地传授给博袍村民,让博袍人学会自力更生,丰衣足食。访谈中,黄先生告诉观察团,其实自己与博袍的芋头情缘,是来源于邓堪连老师。

退休教师发挥余热,引入产业

邓老师是企业中学的一名退休老师,是黄先生多年的老朋友。退休后,刚好赶上村子被列为精准扶贫点,邓老师便一头扎进了村里的扶贫工作。“我是一个博袍人,吃着博袍的粮,喝着博袍的水长大的,我一直想着要为博袍做点什么,也一直苦于没有机会,今天能做这些,真的圆了我心中的梦。”

观察团在芋头基地采访邓老师。中国青年网通讯员 程滨滨 提供

邓老师告诉观察团,自去年扶贫干部李云华书记一到村里,他就和李书记多次商量博袍村适合发展什么,本来是准备发展黑山羊或者黄牛养殖,后经到各地取经,认为不适合博袍的发展,就否决这个方案,刚好赶上邓老师的朋友黄先生芋头大丰收,收益很好。

扶贫干部们就联络上黄先生,经过几天的详细商谈,最终决定邀黄先生入股,并聘请他进行全程技术指导,一起尝试种植芋头。观察团队员听后感慨道:“现在看来这个决定是非常正确的啊”,邓老师频频点头说。

当问及当初种植芋头最大难题是什么的时候,邓老师笑着说:“他们都说芋头种植成本高,刚开始不太信任我们,怕我们亏了,不肯把地租给村里,贫困户也不太愿意把扶贫资金投入进来。”

针对这种情况,邓老师和扶贫干部无数次到村民家中进行解释和动员,可嘴皮都磨干了,还是有人不同意,甚至还有一户村民起初同意出租,在动工后又反悔了。邓老师和扶贫干部最后动员了村里一些在外从政的有名望的乡贤共同劝说,才终于做通了农户的工作,整合到了40亩的土地。

“明年我们准备把这一大片地整合出来,大概有70亩,都种上芋头,我们非常有信心通过芋头产业打赢脱贫攻坚战”,邓老师指着右手边一大片分隔成小块的田地,坚定地告诉观察团。

一旁陪同访谈的驻村扶贫“第一书记”李云华和村主任邓维童也信誓旦旦地对观察团说:“芋头产业现在发展势头非常好,也非常适合博袍的实际情况,目前销路也非常稳定,还没种就已经被预售出去了。今年我们集体种植芋头,为村里贫困户先做一个示范,明年,我们一定会把贫困户全部融入了芋头产业里来,让贫困村民真正成为芋头产业发展的主人。”

授之以鱼不如授之以渔,产业扶贫是精准扶贫的战略重点和主要任务。一上午的访谈,将观察团的视野和思维从校园生活迅速拉入到了扶贫开发工作中来,队员们一边聆听一边记录,切实感受到了产业扶贫的艰辛,体味了基层工作的不易。

队员们不时为扶贫干部扎实肯干、率先垂范的行为点赞,为种植大户心系贫困、无私奉献的情怀折服,也为邓老师感恩村庄、奉献余热的精神所感动。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读