用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

走进雪山新村:业兴家富人和村美显重建新风貌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:28:19来源: 中国青年网

中国青年网雅安8月11日电 (通讯员 李美伦 郭华麟)雪山新村位于雅安市宝兴县穆坪镇,与宝兴县城隔河相望。为了探寻雪山新村的灾后重建新风貌,7月15日,尽管空中下起蒙蒙细雨,四川农业大学食尚我先行一分队 依旧按计划来到雪山新村。

“这里好美呀,空气也清新,真喜欢这个地方!”一位队员兴奋地赞叹道,乘车两个多小时带来的疲倦似乎在来到雪山新村后都消失了。

队员们走进雪山新村,见到雨中雪山新村的独特风貌。中国青年网通讯员 李美伦 提供

一幢幢座落有致的房屋,洁净的街道,门前精致的盆栽,在四周青山的掩映下,无一不体现出这座建于半山腰上的灾后重建新村的安宁祥和。可曾想,眼前的美丽新村,在“4·20”芦山强烈地震发生前,却是另一番景象。

根据村民王大爷的回忆,队员们了解到,2013年以前,雪山村是远近闻名的贫困村,不少村民居住的是老旧的土坯房,雪山村地处半山腰,由于山高路陡,修路成本高,村里没有修的水泥路,通往山下宝兴县城的道路坡陡、弯多、路窄,上下山交通极为不便,为谋生计,村里的青壮年大都选择背井离乡外出打工,常年不回家。

短短四年的时间,雪山村正由昔日闭塞贫穷的小山村蜕变成“业兴家富人和村美”的美丽新村。

“雪山新村灾后重建的过程是怎样的呢?”带着这样的疑问,队员们见到事先联系好了雪山新村的李队长。

汇聚各方力量,实现民居灾后重建

在李队长的带领下,队员们来到雪山新村党建服务中心。在这里,李队长结合墙壁上张贴的灾后重建过程的文字介绍和图片展示,对雪山新村的灾后重建情况向队员们进行详细地讲解。

据李队长介绍,“4·20”地震前,村里多数村民居住的是土坯房,因而强烈地震发生后,雪山村受灾情况比较严重,民房大量倒塌,没倒的也成了危房,无法再居住。震后,雪山村坚持“政策引导、政府帮扶、群众主体、社会参与”的重建原则。在政府的大力支持下,由中国扶贫基金会联合AIM(国际建筑设计竞赛)竞赛组委会,面向全球发布了以“震后重建·彩虹乡村,熊猫老家——四川雅安雪山村村落复兴”为主题的设计竞赛。

李队长在向队员们介绍雪山新村灾后重建时的援助力量。中国青年网通讯员 李美伦 提供

“我们重建的民居规划设计方案,由海内外的学生及青年设计师参与设计,中国扶贫基金会提供资金支持,华南理工大学、清华大学的建筑专业志愿者亲自来到我们雪山村,绘制图纸并给村民做讲解,还有不懂的地方,他们就做模型给我们看。”指着一张张志愿者以及扶贫基金会工作人员深入雪山村考察的照片,李队长眼角有些湿润,声音略显沙哑地向队员们说道。

农旅一体,助力产业重生

“灾后重建,不仅要使农房重建,还要让产业重生。”李队长继续说道,“因此,我们的民居结构设计理念是一二楼重建安居,三四楼发展产业,这样充分满足了农副业生产和农民生活需求,同时为经营农家乐和乡村酒店提供了条件,形成‘以旅促农,农旅一体’的发展新格局。”

“以前种地的农民如今搞起了经营,实现了向新型农民的转变。”李队长补充道,在农房重建全面完工后,雪山村党支部在广泛征求党员群众意愿的前提下,成立福民合作社,将社会捐赠资金和雪山新村土地、特色民居等资源整合在一起,以乡村旅游、生态观光农业为主要产业,由合作社统一经营,社员享受合作社分红,实现雪山村共同富裕。

讲解结束后,李队长带领队员们参观了几家特色民居:有的经营民宿客栈,有的负责餐饮娱乐,明确的分工,避免出现无序竞争;有的舒适温馨,有的简约低调,各异的室内设计风格,满足不同旅客的需求。

雪山新村特色民宿内景。中国青年网通讯员 李美伦 提供

居住在雪山人家11号的大娘一家,负责经营客栈。“有游客来雪山村入住时,通过游客接待中心前台统一调配,根据游客自己的喜好,安排客栈入住。”大娘热心地向队员们介绍办理住宿的过程,“去年光客栈收入分红,就有两万多元。”大娘笑着说道,对加入合作社很是满意。

思想转变,让农村更像农村

参观完特色民居,并了解到雪山新村民宿产业的运营模式,队员们不但感叹于雪山新村服务的周到化、体贴 化,管理的明确化、精细化,而且更惊叹于一个昔日闭塞贫穷、人口大量外流的小村庄,到今日打造特色产业并做得风生水起的美丽新村,短短四年而发生的巨大的变化。

“李队长,您觉得雪山新村为何会实现如此巨大的变化呢?”团队副队长提出队员们的疑问。

李队长告诉队员们,“为何雪山村会实现巨大的变化,这是来到雪山村,了解到雪山村发展的人们都会有的疑惑。这一切的改变源于在政府以及社会各界的捐助帮扶下,村民们思想发生的一种变化,不再盲目地向往城市,而是发展农村的特色,让农村更像农村,鼓足干劲团结一致向上走。”

经过一天的采访调研,团队负责人总结道:“今日的雪山村,早已不是贫穷落后的代名词,而是因地制宜,实事求是,进行科学重建,在民居建设、产业发展以及村民思想方面都呈现出了新风貌。雪山村人正齐心协力,为建成‘美丽乡村,多彩雪山’而努力。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ