用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽大学生调研公园建设:追溯与探寻城市发展之路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:29:01来源: 中国青年网

中国青年网淮北8月11日电 (通讯员 郁若彤)党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略。为响应国家号召,喜迎党的十九大,近日淮北师范大学淮师大外院学生党支部“青城调研队” 奔赴淮北市相山公园、南湖国家湿地公园、淮北市烈山区档案馆进行了暑期社会实践调研活动。

该项目名称为“穿越黑霾 绿意扬帆”,从公园建设论城市发展,以公园为切入点调研淮北的生态和人文建设,为城市的经济、生态、人文协同发展提供大学生角度的建议。于淮北市调研的部分,调研队重点采访了相山公园风景区管理处的徐主任、烈山区档案馆的胡部长。对团队成员们精心设计的问题,二位进行了细致的回答。

对进行市民问卷调查,细化采访提问。中国青年网 通讯员 郁若彤 提供

往年荒芜山崖的开发长路 昔日煤矿塌陷的改造征途

相山公园坐落在淮北市相山南麓。相山主峰是皖北地区至高点,为方圆诸山之宗;有奇峰云洞,林海苍柏,古寺汉碑,亦有乾隆皇帝题词“惠我南黎”。经过长年的建设,相山公园已成为国家4A级旅游景区,环境优美,景色宜人,为当地百姓所有所享。

走进古朴厚重的相山公园大门,沿着绿荫中的大道,调研队来到了风景区管理处。徐主任热情接待了队员们,采访从相山公园的发展历程开始。

“我们从1974年开始建设相山公园,那时候可以说是一片荒山。从荒山变绿山,绿水青山就是金山银山,但金山银山买不来绿水青山,”徐主任动情地说道,“相山公园是淮北人最骄傲的母亲山,淮北人对她十分重视和珍惜。”

70年代建设初期,上山的路都是土石路,一眼望去一片荒芜。当时,市政府发动全体淮北人民参与植树造林。“小时候,连我本人也参与其中,背着树苗上山。”虽然是义务的,但是徐主任说他见证了淮北人丝毫不减的热情。40多年的努力,才有了这“前人栽树,后人乘凉”。

由一名普通市民变成如今的相山公园管理者之一,徐主任笑言:“树苗长大了,我也长大了。”在他1996年来到相山公园工作之前的植树阶段,树种都比较单一平凡。

为了提高老百姓的幸福感,相山公园的建设在政府的支持下进入了快速发展阶段。土石路变成了水泥路,植被的规模和质量都大幅提高,也不再有门票与围墙的存在。据徐主任介绍,如今公园的植被覆盖率达到97.5%以上,形成了自己的“小气候”。相山公园与城区连为一体,出了公园就进入了闹市区,出了闹市区就能进入大自然,“这样的全国都很少。”他自豪地说。

南湖湿地公园于2005年被国家建设部批准命名为国家级湿地公园,亦是皖北地区规划面积最大的集水上娱乐、旅游、休闲度假景区,已经成为城市规划建设的重要组成部分。南湖是淮北的“掌上明珠”,是淮北市的城中湖。

针对调研队关于南湖公园建设历程的咨询,烈山区档案馆的胡部长介绍道:“上个世纪70年代,325地质队打下了淮北煤炭的第一钻,拉开了淮北市依煤而建,缘煤而兴的序幕。”

随之而来的是地面逐步的塌陷,直到90年代形成了这2.48平方公里的塌陷湖区。前前后后,管理部门做过十几种建设规划,但在当时由于资金、技术等不足,没能够充分实施。

2013年12月26日,定位为采煤塌陷治理示范区,南湖公园的进一步建设终于落到实处。“一张蓝图绘到底。经过反复论证,精心考察,才形成了具体的施工图。”胡部长对公园建设做出了专业性的说明。

公园施工主要分为土建工程和景观工程,包括仿古建筑等。植被方面则力求“四季有花,处处有景”,为此在建设者们充分考虑了各类植物的季节特性,种植了适宜不同季节的并且适宜淮北气候的植物,保证春夏秋冬各季都使游客饱赏美景而归。

“建设者们借助了来自国有企业和民营上市公司的国内顶尖施工力量,为淮北市民打造一个城市后花园。”胡部长回忆道。南湖从煤矿塌陷湖区到如今的美丽国家湿地公园,这条长路洒满来自省内省外、各行各业人们的汗水。

徐主任阐释相山公园发展理念。中国青年网 通讯员 郁若彤 提供

纵顺境与逆境并存 吾等亦不懈往之

所谓发展,即是前进性与曲折性的统一。几十年的发展过程中,不论是相山公园还是南湖国家湿地公园,二者的建设道路都并非一帆风顺。

“淮北的经济不算是特别好,煤炭越来越不景气,市政府在经济遇到困难之时也给我们公园建设提供大力的支持。”徐主任表示,如果没有政府的支持,绝不会有如今美丽的相山公园。

在发展过程中,相山公园也遇到了来自于部分市民的困难。徐主任提到,部分市民随意摘花踩草,甚至用弹弓捕杀鸟类。他说:“一草一木皆为生命,也希望大学生和我们共同宣传这方面,把林区建设得更好。”公园是人民的公园,在宣传的工作上,建设者们从未停步。

对于南湖国家湿地公园的建设过程,胡部长笑言:“其实,遇过的困难非常多。”公园建设面积大,建筑种类和数量多,相应地也就汇聚了各类建筑过程的困难。举其中一例,建设淮北市第一座水上栈桥之时,因经验不足遇到了许多困难。规划管理者和建筑工人们一起白天黑夜不停工作在工地,与聘请的外地专家共同研究,最终采取了安徽省内从未用过的抱箍新技术。“320米的栈桥,一百多个桩,那段时间真是和工人们一起通宵达旦。”胡部长回忆道。

梅花香自苦寒来,如今两座公园的丰硕成果都是从庙堂到江湖共同拼搏的成果。过去的困难已经克服,当下及未来的挑战,建设者们表示他们仍会积极应对。

胡部长回忆南湖公园建设历程。中国青年网 通讯员 郁若彤 提供

公园建设助力城市转型 城市精神寓于发展脚步

民为邦本,本固邦宁;民之所望,施政所向。近年来,淮北市面对着宏观经济持续下行、煤价断崖式下跌等多重叠加的困难,产业转型迫在眉睫。在全市上下的奋战下,非煤产业和战略性新兴产业得到了一定的发展。在国家有关部委和智库机构力量的支持帮助下,又谋划了创建中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区的战略构想。

在“要坚持以新发展理念为引领,探索和走好绿色低碳发展之路”的指导之下,公园作为城市转型的一个重要组成部分,发挥着它独特的作用。公园的发展,助力城市实现“显山、露水、见林”,推进城市由“依山建城”向“环湖时代”跨越。

公园作为城市景点,其改造优化势必为城市带来一定的知名度。随着淮北市给投资者更加宜居的印象,二位受访者表示,公园能够给城市带来一定的经济效益。“自身条件搞好了,自然就会吸引人了。”徐主任提出。

以相山公园内的显龙寺、饮马池、奏鸣台等为例,徐主任阐释了公园为城市发展带来的历史文化、自然风貌价值。在新的发展方向中,淮北市的历史文化底蕴,将为其旅游方向的转型发展提供巨大助推力。

“淮北市依煤而建,原煤而兴。南湖就产生于这座矿业城市的发展。”胡部长表示,南湖的发展和淮北市紧密相连,同时也见证着城市由资源型城市向生态型城市的转型。作为城市的后花园,南湖公园为市民提供了休憩的场所,成为家庭出游、团队写生等等活动的好去处。

公园和城市的发展潜力是巨大的。随着旧公园的改造完善以及新公园的规划建设,正如徐主任所言,这些公园“将会连成一带,形成镶嵌在淮北的一条项链”。

城市的建设过程蕴含了她的市民精神。从曾经的荒山,曾经的塌陷变成如今的美丽公园,淮北人付出了汗水和智慧。面对发展的艰难险阻,胡部长以“艰苦奋斗,吃苦耐劳”来概括人们的精神,“正如淮北市花梅花一般”。不论是全民植树,还是通宵达旦克服建设难题,千里之行无不始于足下。正如中国碳谷·绿金淮北的崭新构想一般,公园的建设中也饱含淮北人的创新精神。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读