用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生调研民众对儿童护理认知:相互理解共和谐

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:30:08来源: 中国青年网

中国青年网十堰8月11日 (通讯员 王佳怡 刘沁)“三分治疗,七分护理”,这是护理人员与医生之间的关系,可见护理人员在群众健康的道路上起着举足轻重的作用,尤其是对于儿童来说。

为更好地了解广大人民群众对儿科护士的认知情况,从而增强儿科护士与群众的相互理解,弘扬社会主义核心价值观,携手共创和谐社会,喜迎党的十九大。7月13日,湖北医药学院“护”我童心,我“护”同行暑期社会实践队 来到十堰市,走进群众的内心世界,探究社会群众对儿科护士的认知。

“静下心来,相互包容理解”

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对外宣布了单独二胎政策,这项政策虽然有利于家庭的发展,但无疑增加了儿科护士的负担,据悉,儿科护士极度需要社会群众对他们工作的理解。

“这些儿科护士,我个人是表示理解和支持。”

“他们确实很辛苦,每天几十个病人,稍有差错家属就急得不行,特别是对小孩子,护士只要是出错家长简直要打人,我带过我的孙子去过儿科门诊,还亲眼见到过这样的事情发生,很是心疼这些护士。”

说这话的人是十堰市的一位年过古稀的市民,据他所说,因为家中小孩子的家长平时工作忙,孩子生病一般情况下都是他送去医院,接触的儿科护士大多数不管在素质,技术水平还是职业道德,他认为都是符合一位医护人员应该具备的应备条件。

队员在与一位爷爷交谈。中国青年网通讯员 王佳怡 提供

“我带我的孙子去医院,护士扎针呐,大多数一针就进去了。倒是见过三针没有扎进去的护士,但是那小姑娘态度很诚恳,马上就道歉了,换了另一位护士过来,这就扎进去了,还好小孩子没有哭。”老人眼角的皱纹紧缩,嘴角露出微笑,看得见不是责怪,多得是一份理解与体谅。

“如果社会上存在很多如这位老人一样,能够理解儿科护士的工作,我想咱们中国医疗纠纷方面会减少很多。”实践队长王佳怡说道。

随着二胎政策的出台,儿科护士的工作量逐渐增多,护患矛盾日益剧增,老人建议:“对于存在的纠纷问题,说到底护士要提高技术水平,就说打针最好是只打一针就好;病人家属也要多理解护士,护士也要体谅家属,双方要互相理解,大家都要静下心来多多包容”。

“小孩子血管本来就细,扎针确实存在困难”

一支笔在儿科护士认知一栏中勾选着“完全符合”,执笔的人就是这次的主人公。

“我见到的儿科护士都是挺认真的呀,对我的孩子都是很负责任,也很细心,不过她们也不是什么都做得好,工作一天很辛苦,精神不一定会很饱满,所以我觉得一般符合。”

她是一位年轻的母亲,多次带着自己的孩子去过儿科医院,据了解,她印象最深刻的是孩子八个月大时候接触的儿科护士。

“孩子八个月大的时候生病去医院打针,护士给扎了七针包括头手和脚,看着孩子哭得不行,心里很是心疼孩子”。

队员在与一位小朋友玩耍。中国青年网通讯员 刘沁 提供

“我是理解他们的工作,因为我孩子年龄小,血管本来就比较细,就给扎针带来了不方便,后来换了一位经验丰富的护士给处理了。”

“最后扎进去了就行,护士工作也不容易,能避免矛盾就避免吧。”年轻母亲的嘴角露出了欣慰的笑容,透露着她对儿科护士工作的理解和支持。

据这位年轻的母亲表示,很多时候,护士工作很辛苦或者会受委屈,但是更加希望他们可以多提高他们的专业技术,避免类似的事情发生。

“妻子就是一名儿科护士,深知她的辛苦,都很少有时间陪伴孩子”

主动要求填写问卷的人极少,大叔便是其中的一员,他的目的与其他人不同,他出面访谈仅仅是为了他的妻子。

据悉,他的妻子就是一名儿科护士,节假日基本是没有时间陪伴孩子。

“妻子平时工作很不容易,每天都工作到很晚才回家。”大叔看了看旁边的孩子,露出无奈的眼神。

“孩子他妈很少有时间陪孩子,基本就是我陪孩子出来玩,不过还好孩子懂事,知道他妈妈从事的工作。”

据了解,这位小孩子,没有责怪过她的母亲没有时间陪伴他,相反,他很理解,并表示希望自己以后也可以成为一名医护人员,可以为人民服务。

“不知道社会群众如何看待儿科护士,在我眼里,他们是值得尊敬的一类群体,不仅仅因为我的妻子是一位儿科护士,更多的是凭着自己的良知。他们将自己的大把时间放在了患者身上,你说他们不值得尊重吗?”

大叔在认真的填写问卷。中国青年网通讯员 王佳怡 提供

“作为患者或患者家属,应该更多地理解他们的工作。”这位大叔表示他的态度。

“护”我童心,我“护”同行暑期社会实践队连续多天深入社会基层,经调研发现,大部分社会群众对儿科护士的认知趋于积极,尤其是在仪容仪表、职业态度、职业道德、专业能力等方面的都有一些概括而固定的看法,如希望医护人员温文尔雅、认真负责、耐心、善良、技术精湛等。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读