用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟成立

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:40:07来源: 光明网

光明网8月11日讯 今天,国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在京成立,该联盟由57家产、学、研单位构建,这是国家产业技术创新战略(培育)联盟规范、标准培育的又一个国家产业技术创新战略联盟。

太阳能聚光发电技术(CPV)是将汇聚后的太阳光通过高光电转化率的芯片转换为电能的技术。联盟理事长董建林介绍说,太阳能聚光发电技术具有传统太阳光伏技术领域没有的贵族特质和超极限效率技术,在国际航天领域得到广泛应用,为航天卫星和空间站提供能源,被誉为卫星的“生命之源”。

成立大会现场图片

目前,聚光太阳能应用于地面的太阳能发电已经取得了良好的效果。“高效率、长光时、低衰减、久寿命、少用地”的品质和“太阳花”的靓丽外观,有太阳能发电领域的“王子”美誉,是国家城镇化、魅力小镇和美丽乡村建设不可或缺的绿色能源。

“正在实施的‘超极限太阳能聚光发电技术’,预计系统发电效率能突破40%,新技术创新涉及芯片制造、聚光模组、导热发电、辐射光吸材料、精准跟踪器系统、热电联动、智能洁清装备、智能监测控制等”,董建林表示。

据了解,联盟成立之后,将对产业发展中的共性技术瓶颈展开联合攻关,推动产业实现重大技术突破,形成标准,培育著名品牌和龙头公司,联盟要以创新为重点,衍生、培育一批太阳能聚光发电产业新技术研究单位,进行太阳能聚光发电产业的研究、开发、试验、示范。

科技部中国技术创业协会副秘书长、国家产业技术创新战略(培育)联盟理事长孙小林表示,今后将对国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟予以重点指导、培育、扶持,通过战略联盟这个平台,建立产业规范、创新运行机制、推进国际合作,推动本产业做强做大。

董建林认为,联盟的成立是一个共赢之举,联盟横跨政、产、学、研多方,本身就是一个资源整合平台,通过产业生态链的构建,可有效贯通技术研发、产品制造、销售渠道、人才交流等多个环节,大大节约成本,有效提高效率,最终实现互惠互利、合作共赢的发展格局。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ