用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青岛大学生暑期支教课程:讲述革命史,传承爱国主义

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:53:31来源: 中国青年网

中国青年网菏泽8月11日电 (通讯员 唐铭爽 尹嘉怡)“我爱英雄还爱高山,我爱一副国旗在风中招展”,8月1日是中国人民解放军建军90周年,在8月份的支教中,中国石油大学(华东)爱随心行公益助学团星光支教队 在育英中学展开了多样化的课程,支教队队员向小学生讲述中国人民解放军建军历史,带领学生唱红歌,举办“建军”主题朗诵比赛……以青年人的态度传播军人精神,致敬中国人民解放军,将爱国主义的春风吹进孩子的心田。

语文课上,孩子们认真地接受爱国主义教育。中国青年网通讯员 唐铭爽 提供

多样化特色课培养兴趣,爱国主义点燃八月

“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千金。无论何时,无论何地,心中一样亲。”洪亮又富有感情的朗诵回荡在四年级的教室里。这是星光支教队员特别设计的爱国主义特色课——朗诵。

“正值八一建军节,我们在朗诵课上安排了这首《我的中国心》,孩子们吸收的很好,听到大家齐声朗读,让我非常动容。”负责朗诵课的老师这样说道。

在经济学简介这门课上,支教队队长孟子博为同学们讲解了我国建国以来的经济发展历程,我国经历了多年的贫困,从吃不饱穿不暖,战争连连,到在党和解放军的领导和帮助下不断发展,逐渐富足的过程。

一位同学说,有一年冬天,她爷爷的朋友为了躲避日本人的抓捕,跳进了河里,等他爬上岸,身体都快要冻僵了,还好碰到了好心人,才得以存活。

支教小组的成员们认真聆听,并引导学生们认识到那种艰辛的生活主要是战乱和落后的技术造成的,只要不断的用科学方法,以知识为技术,我国的经济发展会越来越好。同时,现代人应该珍惜来之不易的和平的幸福生活,学生们要利用好丰富的学习资源,修学储能,将来为祖国的建设添砖加瓦。

在课程的最后,孟子博说道:“经济的发展是国家强盛的根本,我国目前也在大力发展经济,我希望同学们通过这门课能够学到一些经济知识,了解我国的经济制度,如果因此对经济产生了浓厚的兴趣,将来可以为我国的经济建设做一些贡献。”

我有一个军人梦。中国青年网通讯员 唐铭爽 提供

军事与政治回顾历史,向中国军人致敬

“同学们,今天是中国人民解放军建军90周年,同时也是南昌起义90周年纪念日。”星光支教队队员姜浩从南昌起义讲起,向同学们讲述中国共产党领导的军队的发展历史。南昌起义打响共产党武装反抗国民党的第一枪,为军事战斗赢得主动权。毛泽东领导共产党发动秋收起义,探索出一条“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。

画一条直线代表长江,一条曲线代表山岭,寥寥数笔中国的版图便出现在黑板上。标上时间和地点,队员向同学们清晰地展示了著名的“渡江战役”的战况,讲述百万雄师过大江的盛况。

“热爱中国共产党,热爱我们的国家……”教室里回响着同学们庄严的誓言。曹县育英中学的孩子们聚精会神,对课堂内容表现出浓厚的兴趣。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。九十年前,烈士们秉持着铁的信念扬起了红旗,九十年后,我们接过风雨中的这面红旗,让它永葆鲜艳!”队员姜浩说到。

本次支教主要面向小学生,军事与政治是他们未曾接触过的课程,通过对党大政方针、社会主义核心价值观、军事概况、国家历史的讲解,给孩子们打开新世界的大门。听到国家曾经千疮百孔,很多同学陷入深思,有几位同学眼角含泪。

“现在的生活比起来真幸福,我会好好学习,珍惜来之不易的和平生活。向解放军叔叔们致敬!”六年级一位学生这样说道。

孩子们在课间观看爱国主义视频。中国青年网通讯员 唐铭爽 提供

主科课结合国史国情,“我对这国家爱得深沉”

普通的主科课也被赋予了爱国主义色彩。整整齐齐的“IloveChina”被孩子们记在本上,“I是主语,love是动词,China是我们深爱着的祖国。”英语老师高书媛别出心裁的设计了这门独具特色的英语课,英语的入门课应该是一种爱的教育。

“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”阵阵读书声从教室中传来。“这一首《春望》是著名爱国诗人杜甫所作,前四句描写了春日长安破败的景象,后四句抒发了诗人思念亲人,心系国事的情怀。尤其是后两句的描写,诗人为国家愁白了头发。”

老师的讲解让同学们能够更加理解这一首著名爱国诗的含义,也被杜甫在诗中所抒发的忧国忧民的情怀所感染。

随后,支教队员又选取了几首爱国的现代诗,艾青的《我爱这土地》、余光中的《乡愁》,孩子们朗读着、赏析着,感受不同时期文人墨客的爱国情怀。“这样的语文课更有意义,我希望孩子们能记住这些诗句,常怀对国家的热爱。”语文老师李忠黎说道。

升旗仪式上,队员在国旗下作庄严讲话,“我们作为跨世纪的新生一代,成长在党和祖国温暖的阳光下,无风亦无浪,我们在安心享受前辈们用鲜血换来的幸福生活时,也要居安思危。”国家兴亡,匹夫有责,孩子们在国旗下接受爱国主义教育。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读