用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽中医药大学研究生暑期关爱残障儿童 带来五禽戏教学

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:54:51来源: 中国青年网

中国青年网合肥8月11日电 (通讯员 王振亚)有人说,“上帝给你关上了一扇窗,同时也给你打开了一扇门”。残障儿童或多或少都有着先天性缺陷,缺少了很多生活中的乐趣,简单的世界里没有太多的色彩!他们在同龄孩子无忧无虑、健康成长的同时,因自身生理或心理缺陷,缺失了一部分天性,他们需要的不是同情和怜悯,而是更多的宽容和关爱,给予他们未来的生活增添色彩。

7月21至24日,安徽中医药大学研究生院爱心服务团 先后前往安徽锦雯残疾儿童康复中心四所校区,开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

据悉,博硕爱心团以“关爱、共享、和谐、感恩”为思想,帮扶听障儿童、智障儿童和自闭儿童等群体送温暖、送爱心。利用五禽戏教学、三伏贴、针灸刮痧、养生花茶、中药标本等多种充满中医特色的诊疗服务,对残障儿童身心健康给予浓浓的关爱和帮扶,不仅对残障儿童予以物质层面上的直接帮助,更注重精神层面上的人文关怀。

五禽戏,是非物质文化遗产之一,为汉末医学家华佗所创制的一种以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和神态来达到强身保健,防病养生的方法。从中医的角度看,虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物分属于金木水火土五行,又对应于心肝脾肺肾五脏。人们模仿它们的姿态进行运动,正是间接地起到了锻炼脏腑的作用。基于五禽戏具有诸多养生功效,爱心团将五禽戏教学作为此次爱心助力的一项特色活动带给小朋友们。

针灸推拿专业研究生王振亚是五禽戏教学的主要负责成员,他主要通过残障儿童对动物的好奇心和模仿能力,仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,运用前俯、后仰、侧屈、拧转等不同方式的运动,牵拉上、下肢各关节韧带和肌肉,达到健身目的,并循循善诱地引导残障儿童在以后的生活中关注运动,经常练习以提高他们的体质和免疫力。

虽然在教授过程中遇到了一些困难,但在尝试了多种不同的方式后,他一边让孩子们在展架前指认动物,跟他们讲解每个动物的特性和脾气,一边模仿每个动物的动作,并且让家长陪同与孩子共同完成。

“这个流程看似简单,其实不然,残障儿童的配合度比较低,只有用最多的关爱和耐心去与孩子们交流和沟通,尝试去理解孩子们的世界,并走进他们的世界,用孩子们的认识方式去教导他们。这样孩子们才会从内心感受到你的友善,他们才会接受你。”王振亚说道,“这里的孩子有的是自闭症、有的是听力障碍,还有脑瘫患儿等,他们或许反应比较慢,但当其中一个孩子笑着亲了我一口,我就觉得,为了他们的笑容,我也愿意倾尽一切努力,给孩子们的心中留下一片美好的回忆。”

教学休息中,一位父亲带着孩子前来咨询,他可不可以学习五禽戏,然后自己在家教孩子练习。原来他的孩子是一个轻度自闭患儿,他想通过自己教孩子五禽戏,增进与孩子的交流。

自闭症患者,不聋,却对声响不闻不问;不盲,却对周围视而不见;不哑,却不知该如何开口说话;他们按照自己的规律生活,不与人交流,他们被称作“孤独的天使”。

“您当然可以学习五禽戏啦,我们让家长陪同孩子练习的目的就是为了拉近家长与孩子的距离,更希望能让家长们学会这种养生功法。毕竟您们为了照顾孩子,平日对自己的身体关注太少了。回头我们会把五禽戏教学视频传给沙沙老师,您可以找她拷贝,在家可以跟着视频学习。”王振亚肯定的回答道。

王振亚注意到小朋友一直盯着展架上的动物,他向孩子父亲仔细询问了孩子的病情和治疗情况,尝试着跟小朋友接触,“这是什么动物啊,你能告诉叔叔吗?”起初小朋友一言不发,在父亲的配合下,小朋友开始回答王振亚的问题。

渐渐地,小朋友开始问王振亚一些自己感兴趣的问题,最后他还和父亲一起跟着王振亚学起了五禽戏。

志愿者耐心教孩子五禽戏动作。中国青年网通讯员 李悦 摄

折了羽翼的小天使们虽然很难像正常孩子们通过说话的方式去表达他们的感情,五禽戏这一中医传统养生功法,作为架设在小朋友们和爱心团之间的桥梁,拉近了彼此心与心的距离,给小朋友们带来无尽的乐趣,更让爱心团成员们感受到了这群孩子内心的美好和纯洁。

齐亚军老师指出,关注残障儿童的身心健康发育发展,让孩子们健康快乐的成长是我们每一个人的责任和义务。尽管我们的力量十分微弱,但我们应当相信“星星之火,可以燎原”,我们要在以后的志愿活动中总结经验,带着爱心和责任,脚踏实地将志愿活动办得更好、更规范。同时吸引更多的爱心人士参与进来,让关爱的阳光照亮每一位折翼天使的心灵。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ