用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

"水下刺客"潜艇 有哪些彪悍的杀手技能?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:55:31来源: 科普中国-军事科技前沿

光明网讯(记者 金赫) 据今日俄罗斯电视台网站8日报道,俄与西方的紧张关系以及欧洲国家核电站的日益老化,引发挪威对突发核事故的担忧。挪威军方发言人布林亚尔•斯图达尔还特别指出俄海军“德米特里•东斯科伊”号重型战略核潜艇带来的风险。这艘核潜艇参加完7月底举行的俄海军日庆祝活动,正在挪威海域附近。

俄罗斯海军“台风”级弹道导弹核潜艇

俄罗斯潜艇为何引起挪威高度警觉?潜艇的主要作战用途又有哪些?今天我们一起窥探一二。

首先,潜艇相较于其它海军装备,可以用神秘来定义。有人形容潜艇是水下刺客,它性格孤僻、深藏于大洋之下,来无影去无踪。随着人类对核运用的日趋成熟,核潜艇甚至成为国家战略核力量的重要部分,同时也是各国军事实力的象征。

很多人认为潜艇在深海,对陆地构不成威胁,这样的想法大错特错。潜艇分为攻击型潜艇和弹道导弹潜艇。攻击型潜艇主要使命是袭击敌水上舰艇和运输船,破坏敌海上交通线,也可对敌岸港口基地实施攻击。弹道导弹潜艇中部设置有可垂直发射导弹的弹道导弹。通常以陆上重要固定目标,如政治、经济中心、大型机场、交通枢纽等做为攻击目标。

俄罗斯海军潜艇

相较于常态化的水面舰艇,潜艇具有其他任何兵器都无法比拟的杀手技能。

杀手技能一:

不可逾越的隐蔽性。当今军事装备快速发展,隐形涂料以及隐身外观赋予了飞机、战舰等装备隐身能力。但这些装备的隐蔽技术再好,从隐身角度看也无法与潜艇相媲美。

潜艇藏匿于深海,各种探测器难以甄别。即使采用声呐探测,距离的限制、海洋环境的干扰和海浪杂波及各种海洋动物的声音,大大制约了声呐的作用。

俄罗斯海军潜艇发射导弹

杀手技能二:

不可忽视的突击力。按照潜艇上配装的武器划分,可分为鱼雷潜艇和导弹潜艇,两大序列。鱼雷潜艇一般装有4~8个鱼雷发射管,有消息称当潜艇的鱼雷发射管内的鱼雷同时发射,并都命中同一目标,迄今为止的任何类型的水面舰艇或水下潜艇都将被击沉、击毁。

现代攻击导弹潜艇一般可携带8~16枚导弹,可攻击数十甚至数千海里之外的目标。而这些导弹,有的还在一个导弹弹体上安装多个子导弹头,有的还装有核装药。所以,一艘弹道导弹核潜艇的作战威力,其当量至少也在1万吨TNT以上,有些潜艇已达百万吨甚至千万吨TNT当量,其爆炸威力甚至可与一个核武库或核导弹发射基地相当,因此有人把导弹潜艇称为水下核武库或水下核导弹发射基地。

杀手技能三:

不可小觑的续航力。水面舰艇的续航力一般在几千海里,常规潜艇的续航力则在1万海里以上,而核潜艇的续航力则高达10万海里以上。这使潜艇可以远离基地到远海区域军事活动,甚至可以深入敌方海域独立作战。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ