用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

深情的人做深情的事 《呼伦贝尔万岁》摄影展在京开幕

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 16:56:53来源: 人民网

8月11日下午,著名蒙古族歌唱家布仁巴雅尔的专题影像《呼伦贝尔。万岁》新闻发布展在北京时代美术馆隆重开幕。

走进时代美术馆,在5号馆前,悬挂着一幅12米乘6米的巨幅海报,海报上一位身边环绕着几只驯鹿的老人、深情眺望远方,显示出这个展览与其它展览的不同之处。走进展厅,近百幅各民族百岁老人的生活照、纪念照、肖像照,多姿多彩的民族特色、充满生活气息的草原场景、饱含深情的瞬间捕捉,顿时吸引住所有人的目光。

《呼伦贝尔。万岁》专题影像展是著名歌唱家布仁巴雅尔自费发起实施的大型拍摄和民间民俗文艺发现与记录项目。30多年来,布仁巴雅尔用美妙的歌声歌唱呼伦贝尔,代表作《呼伦贝尔大草原》《父亲的草原母亲的河》《天边》《吉祥三宝》歌声传遍大江南北、家喻户晓。近年来,他又痴迷上了摄影,开始用影像记录和拍摄呼伦贝尔,并用这种方式表达他对呼伦贝尔的深深的眷恋和感恩。他的这个以拍摄呼伦贝尔大地上的百位百岁老人为独特视角的专题,已跋涉了上万公里、拍摄了80多位百岁左右的各民族老人,其中年龄最长者高达115岁。本次摄影展从他拍摄的数千张作品中精选出80余张进行展览,不仅展示出他宽广的拍摄视角,也展示出题材的多样性,充分体现出《呼伦贝尔。万岁》这个综合性人文采风与记录项目的个人情怀和史料价值性,包括被誉为草原上最具有神秘感和传奇色彩的萨满老人、大山深处的中国最后的使鹿部落的酋长鄂温克老人等。一张张图片,记录着岁月的沧桑、有着读不尽的传奇和叹息。

由于这项拍摄还在继续进行中,所以本次影展定名为“新闻发布展”,希望能引起社会各界对那些可能会随时随着老人离去而行将消失的优秀的民族文化和民间艺术的重视,同时以草原之子的赤诚之心为内蒙古自治区成立70周年献礼。

布仁巴雅尔在展览结束语中写道:我不说太多的道理,我的百名百岁老人的深情和渴望会告诉大家实实在在地摆在我们面前的一切。我还会继续拍下去的。呼伦贝尔的苍茫大地上还有着很多我没拍到的百岁老人、有很多还没讲出来的故事。

本次展览由绿色中国行活动组委会、中国摄影艺术年鉴联合主办。吉祥三宝工作室承办,北京时代美术馆提供场地支持。

绿色中国行活动组委会副主任、绿色财富论坛秘书长黎祖交在开幕式致辞中表示:绿色中国行以传播绿色理念、倡导生态文明、建设美丽中国为使命,活动开展八年多以来,已走遍十几个省、自治区,举办了近30场《绿色中国行》大型主题公益活动,并相继衍生了百名公益明星助推绿色产品、绿色中国摄影万里行、青少年绿色营地研学“跟着明星去穿越”等分主题活动。布仁巴雅尔作为绿色中国百名公益明星助推大使成员之一,主动肩负使命,自费开展以大地、家乡、环境、生态为主题的文化影像拍摄活动,发挥了绿色中国公益明星的公益作用,值得赞扬,故此绿色中国行活动组委会才积极的筹备和主办了这次展览。绿色中国行活动组委会也将继续支持布仁巴雅尔此后的拍摄和公益行动。

策展人于守山、主持人邱启明作为布仁巴雅尔的好友,全程倾情支持布仁巴雅尔。于守山说:深情的人,会一直做深情的事,布仁巴雅尔的这项拍摄活动,既有深深的家乡情怀,也具有强烈的时代感和示范意义,能为这样的艺术家和这样的公益性的文化活动进行策展,非常的有意义。家国情怀、时代使命、责任感和公益心,就是在这样的一点一滴实实在在的实践中体现的。鼓励和支持布仁巴雅尔的拍摄并亲自策划这个展览,目的也是希望激发有更多的艺术家、明星,主动走进生活,发现更多的美,进行更有意义的创作。邱启明更是自己出面、寻求赞助,跟随布仁巴雅尔深入呼伦贝尔,拍摄了4集记录布仁巴雅尔拍摄活动的纪录片《远方--呼伦贝尔万岁》,这个纪录片也在展览现场和布仁巴雅尔的摄影作品同步进行展播。

据了解,《呼伦贝尔。万岁》展览将从8月11日展出到8月13日。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读