用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

ofo张巳丁:小黄车要成为快速变化环境中反应最快的新物种

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 17:10:45来源: 新华网

新华网南京8月11日电 近日,“2017苏商新物种进化论坛”在南京举办,江苏省经信委,池宇,南京大学社会学院院长、紫金智库主任周晓虹,场景实验室创始人、新物种实验计划发起人吴声,ofo联合创始人张巳丁,苏商会副会长兼秘书长俞文勤等人士一起探讨了新物种的大爆发。ofo作为现象级的企业现场备受瞩目,张巳丁也分享了主题为“共享单车:出行场景的新物种”的演讲。

张巳丁表示,“在中国,自行车很传统很常见并不是新物种。但我们通过无桩单车共享的模式,在出行场景里建立了全新的连接,衍生出了共享单车这个新物种,有效解决了大众最后一公里出行难题。”

ofo让自行车与移动互联网和智能手机相结合,打破“停车桩”这一思维枷锁,让共享自行车出行真正具备了随时随地的便利性,成为了共享单车这个新物种的起源。据了解,ofo现已在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球8个国家超170座城市上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。

场景实验室创始人、新物种实验计划发起人吴声在谈到ofo时称,ofo是一个重新定义了出行的新物种,是最后一公里社会化流量的新连接,探测着城市的毛细血管,也是万物互联的新基础设施。

共享单车新出行方式的出现,已改变了大众的出行习惯。第三方机构Trustdata《2017上半年中国移动互联网发展分析报告》显示,共享单车的全网覆盖率已经接近出行用车。在用户粘性方面,共享单车自2017年3月后,便持续快速增长,且已经超出出行用车。

“共享单车也正改变着整个社会出行结构,现在共享单车接驳地铁、公交等公共交通,已成为人们在最后一公里短途出行的新选择。” 张巳丁也表示,共享单车大大提升了用户出行效率。据交通部科学研究院最新发布的《2017年第二季度中国主要城市骑行报告》显示,共享单车的出现让整个社会平均出行效率提升了15%以上,而”共享单车+地铁”的组合也成为了效率最高的出行方式。

南京大学社会学院院长周晓虹在现场表示,除了新的出行方式,ofo也正在用共享改变着中国人的传统信任模式。ofo正用一系列新的创新,让人们感受到具备良好的信用以及信任才能生活的更好,而这正在影响着新一代的中国人。

作为新物种,ofo也一直对自行车产业和城市产生着不可小觑的积极影响。张巳丁介绍说,“ofo坚持不生产自行车、只连接车的开放共享平台理念,我们也更多地强调连接。中国传统自行车行业已经积累下来非常优秀、丰富的设计生产制造等整套经验和产能,也建立了自有的品牌渠道优势。我们将互联网创新模式与传统自行车厂连接起来,带动传统自行车制造业转型升级,以连接理念推动中国单车制造业走向世界。”

现在,ofo已与飞鸽、凤凰、富士达等传统自行车厂达成战略合作,占据共享单车行业70%产能,具备强大的产品量产和迭代能力。据了解,在不到8个月的时间,ofo与自行车厂合作,自己设计并大规模量产了15款完全不同的小黄车,平均每个月都要自己设计并且大规模量产2款小黄车。在自行车产品设计上,张巳丁表示,“我们会根据用户不同需求、身材,进行细节化体验设计,比如说考虑到夏天女性穿骑车不方便,新推了一款ofo公主车。”

此外,以ofo为首的共享单车对城市节能减排、低碳环保也贡献较大。ofo累计为30亿人次提供了绿色低碳的出行服务减少的碳排放超162万吨,这相当于2.5个南京市大小面积的森林一天吸收二氧化碳的总量。2017年第二季度,ofo在20个城市累计骑行超11.98亿公里,相当于为社会节约了8388万升汽油,减少了26.5万吨的碳排放以及14.1吨的PM2.5排放。更有意思的是,随着更多人选择共享单车出行,今年4月至5月,北京和上海的汽油使用量减少了5%。

除了对城市低碳的有效促进,张巳丁也表示,“ofo还一直在协助打造文明城市。我们在南京投放了15万辆小黄车,有超660个线下运维人员对南京市的车辆进行管理和调配,在运维师傅里面有不少是之前开黑摩的的。另外,在成都,黑摩的因为共享单车的普及而消失了80%,道路交通安全、城市文明得到改善的同时,有100多位摩的师傅转而成为了ofo的运维人员。”

另外,ofo也在助力信用城市的建设,率先在行业内建立信用体系,未来也会与更多平台互通信用数据,打通更多消费场景,让未来城市是一个守信用的城市。ofo也已与芝麻信用合作首推信用免押金模式,信用免押金的城市已经拓展至了8个,让更多用户享受到了更好的信用服务。

近期,ofo还被外国青年和国内权威媒体评为中国“新四大发明”之一。张巳丁表示,ofo正在创造一个影响世界的共享出行平台,“ofo”这三个字母组合就是一个象形文字,就像一个人骑自行车一样,属于全球通用的语言。到今年年底,ofo还将计划进入20个国家,200个城市,投放2000万辆车。

“达尔文《物种起源》说,能生存下来的物种,并不是最强壮、最聪明的,而是对变化作出快速反应的。小黄车要作反应最快的新物种,在快速变化中不断前进、进化。” 张巳丁最后说到。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ