用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

南宁大学生走进贫困乡村开展支教 传播教育新模式

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 17:23:36来源: 中国青年网

中国青年网南宁8月11日电 (通讯员 唐秋榕 戴丽娴 陶武双)日前,“互联网+”行动计划被写入政府工作报告,为推进国家城镇化建设战略实施,推进大学生社会实践工作,对基层乡镇进行“互联网+”知识普及,7月15日,南宁职业技术学院“互联网+”社会实践团 来到广西壮族自治区南宁市上林县,开展为期九天的实地调研和知识传播等活动。

对话电信代表,深入学习互联网+教育

电信代表给实践团进行“互联网+教育”相关知识培训。中国青年网通讯员 黄承望 摄

实践团抵达目的地后,便与广西电信公司代表覃姐进行对话交流,了解中国电信助力广西教育信息化建设项目的大体情况和成果。

据了解,中国电信已与广西教育厅签订合约,制定三年计划,推出系列互联网教育产品(翼校通、班班通、云桌面等),电信与学校形成合作模式。为提高教学质量,致力全面深化三通两平台,四个提升;加快推动融合创新,四个拓展。

“‘班班通’是国家重点新产品。拥有2052本正版材料,100万套配套资源。素材任意找,节约备课时间,提高效率。接下来,我们也来体验一下吧。”实践团成员现场体验了三通两平台的学习模式,切身体会方便快捷的网络信息化教学。

对话校长,“无米之炊”下的互联网+教育

队员向蒙校长了解学校教育建设情况。中国青年网通讯员 黄承望 摄

“绿浪村是整个上林县最贫困的村落。当地教育观念总体来说是比较落后的,大多数家长都还是青睐于传统的教育方法,对新型的‘互联网+’教育模式了解较少,有的甚至并不了解,以至于大部分家长对‘互联网+教育’模式持怀疑态度。”蒙校长无奈的说。

据了解,绿浪小学因资金问题,导致教育资源配套不完全、硬件设施欠缺。学校仅有的一个电教室配有两台电脑、一台投影仪,全校的学生只能轮流在电教室上课。绿浪小学仅有的三名教师年纪均在50岁以上,只会利用网上的资源进行备课、出题,或让学生观看网络优秀的教学视频而已。除此之外,对“互联网+教育”并没有更多的了解。

农村教育信息化的道路漫长且艰难,蒙校长表示:“希望能够赶上信息化的浪潮,我还将继续不断探索适合当地教师、学生的互联网教育方式,让老师和学生从中获益。”

对话村民,倾听期待的声音

队员们入户走访调研,返乡女大学生与队员交流对互联网+教育的认识看法与期望。中国青年网通讯员 黄承望 摄

连续几日,实践团成员对当地进行了实地走访,走进农户家中和街道,对农村当地的学生家长进行了教育信息化情况调查并向他们介绍智慧校园、翼校通等互联网教育产品,进行了新型教育模式的调研与推广。

“请问‘互联网+教育’与旧式教育您认为哪个会更好一些?”实践团成员问。

当地学生家长表示,“虽然我对互联网这个不是特别了解,但刚刚听了你们的介绍,我觉得吧,这两者各有各的好,能两者共存当然是最好的了。一方面有更好地资源,也有老师在旁边做指导,这样是最好的。”

通过本次走访调查,实践团发现,大部分家长对互联网教育新模式不足,但也愿意尝试互联网教育。同时也认为互联网信息化教育模式还得因人而异,考虑老师自身教学的个性化和学生的接受程度,不能完全依靠互联网教学。

“互联网+教育”,为“爱”助梦

在队员的指导下,小朋友们观看书法教学视频,学习书法。中国青年网通讯员 黄承望 摄

为帮助农村学校开足、开好课程,培养孩子们的兴趣爱好,增强书法教育意识,弘扬传统文化。教室里队员们正在组织小朋友们观看教学视频。书法课堂上,团队成员手把手教小朋友们握笔、练字,小朋友们一笔一画的在纸上练习,从最简单的“一”字开始练习,到能够清晰的书写自己的名字,每个小朋友都有很大的进步。

“想妈妈没有?”

“我想你了妈妈,你什么时候回来看我啊?”

“妈妈还在工作,挣钱送你上学呀,只能过年回家才能陪你了。在家要听爷爷奶奶的话知道吗?好好学习。”

“嗯,妈妈我知道了,我会乖乖听话的。我等你回来。”

这一幕发生绿浪小学的教室里,通过网络,队员帮助留守儿童与妈妈相见与网络。在你一言我一语的过程中,欢声笑语充斥期间。“哪有孩子不想妈妈,留守儿童更加需要关爱”在外求学许久未见父母的队员说到。

在“以‘爱’为笔,画出心中所爱”主题绘画课堂上,孩子们用画笔画出心中所爱,五彩缤纷的画作展示了孩子们丰富的想象力。之后队员便将孩子们的画作,用颜料描绘在墙体上,经过连续六天的努力,实践团便画出了孩子们心目中的最美教室。

“这是彩虹,它有七种颜色,最漂亮了!我希望每天都能在教室里看到彩虹。”一个孩子指着他的画作说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ