用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河南大学生援助偏远农村艺术教育 为孩子筑造艺术梦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 17:24:55来源: 中国青年网

中国青年网许昌8月11日电 (通讯员 唐丹丹 任红印)7月13日,郑州轻工业学院“艺路有你”志愿服务支教小分队 28名志愿者来到禹州花石镇观音堂村观音堂小学,“艺路有你”在这里第一次开展以“关爱留守儿童,描绘七彩童年”为主题的为期近二十天的艺术支教活动。

河南省禹州市花石镇观音堂村观音堂小学是一所留守儿童学校,从幼儿园到六年级共七个班,有120余名学生。目前学校教育资源十分有限,仅有正式教工2人,师资严重不足,尤其缺乏艺术类教师,平时只设置语数英等几门基础课程。

“和生活在大城市的孩子相比,还有一些留守儿童在温饱的边缘挣扎,没有玩具和零食,没有宽敞明亮的教室,更别说画画,书法和音乐了,志愿者的到来给孩子们带来了知识和希望,在孩子心中萌生了一个艺术梦。”村支书席丙立介绍说。

为了让每一个孩子都很好接触艺术的熏陶,支教队的指导老师和队员们进行了充分的准备,就支教实践活动的具体内容、课程安排、执行方式等方面与观音堂小学的老师进行了深入沟通。

在支教队和观音堂小学教师的共同努力下,支教期间每天安排七节课程,从早上八点开始至下午四点半结束,带领小朋友们学习绘画、书法、音乐、手工制作等课程,向孩子们展示艺术的魅力。

一支画笔,画出斑斓梦想

志愿者教孩子画画 。 中国青年网通讯员 楚晓辉 摄

孩子们特别珍惜学习艺术的机会,每天还没有到上课时间,都早早来到教室里等候,仰着小脸,笑盈盈的,眼底满是学习艺术的渴望与好奇。在绘画课上,志愿者为低年级学生教授简笔画和水粉画,为高年级学生教授素描。

刚开始学习画画的时候,孩子们没有任何绘画的基础,需要老师手把手一遍一遍教,从简单的几何图形画起,到色彩的构图、透视的画法等,孩子接受新事物的能力强,想象力丰富,学习认真,在活跃、融洽的课堂氛围中与老师共同完成了一幅幅富含想象力的画作。

在作品完成后,志愿者让学生分享作品与梦想,席优乐小朋友第一个站起分享,“我画的是我的爸爸妈妈,我想念他们了,已经有一年没有见过了,我的梦想是和爸爸妈妈在一起”,接着孩子争前恐后站起来大声回答,生怕老师听不见自己说话,极其渴望得到老师的赞许。

“老师,我特别喜欢画画,我的梦想是长大了当一名画家”“老师,我想上大学”“老师,我想出去看看外面的世界”……一支小小的画笔,画出了农村儿童的梦想,并且已经在他们心中悄悄生根发芽。

一支毛笔,描绘精彩人生

书法老师教孩子学习握毛笔姿势。 中国青年网通讯员 楚晓辉 摄

每次上书法课,孩子们很迅速的把笔墨纸拿到桌子上,认真的听老师讲解书法字体,讲解书法的基本笔画。由于孩子们都是初学者,第一次接触毛笔字,字体写的歪歪扭扭,大小字体不一。但是孩子们毫不气馁,苦中作乐,反复练习,学习握笔、运笔手势及蘸墨技巧,很多孩子因此而产生浓厚的兴趣,即使下课时间到了,孩子们走到志愿者面前希望得到指导。

“老师,我还没学够了,可以不下课吗?”“老师,天道酬勤四个字怎么写才会更好看”“我妈妈说让我一定好好练好书法艺术,向老师学习”。一支毛笔,最大的意义莫过于让孩子们充满强烈的求知欲,并在自己的人生路上走的更远、飞的更高。

一首歌曲,唱出七彩童年

音乐老师教孩子唱歌。 中国青年网通讯员 楚晓辉 摄

每次的音乐课是孩子们最开心的时候,孩子们虽然不太懂乐理,但对音乐的渴望和热情却是发自内心的。“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早,一日看三回……”听着志愿者的吉他伴奏,孩子们用稚嫩纯净的声音逐句学习唱歌,伴随着欢快的旋律和动听的歌声,孩子们在欢呼雀跃的气氛中,不知不觉学会了一首首歌曲。

观音堂小学的很多孩子因为条件的限制没有见过多少乐器,也不懂五线谱,但是经过半个多月的训练,孩子们感受到了音乐的美好,爱上了音乐。尤其是部分留守儿童长期和父母分离,性格内向,如五年级的一位小朋友平时喜欢一个人低着头坐在角落看书写字,只有音乐课上才变得自信而主动,脸上绽放了笑容,性格变的开朗起来。

一首歌曲,带给了孩子们开心与快乐,唱出了他们的七彩童年。

艺术梦想 开花结果。中国青年网通讯员 楚晓辉 摄

半个多月的支教活动,不仅为观音堂小学的小朋友们展示了艺术的魅力,也赢得了家长们的认可和赞同。在支教过程中,还不时听到有家长激励自己的孩子向支教队的老师学习,做一个有梦想、勇于付出的人。

观音堂小学校长王变变也对支教队表示了感谢和认同:“志愿者利用艺术生的专业特长,通过绘画、书法和音乐等课程,对留守儿童进行艺术教育,推动孩子们的艺术启蒙,传播希望,播种未来,用美与爱为偏远农村孩子筑造了艺术梦”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读