用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国人民大学志愿者走进苏州 开展环保调研实践

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 17:26:02来源: 中国青年网

中国青年网苏州8月11日电 (通讯员 王博贤 李政 夏侯沁蕊)7月31日至8月9日,中国人民大学“明德环境”环保研习调研团 赴江苏省宏宇环境科技有限公司展开为期10天的实习。

据悉,团队成员根据专业方向及个人兴趣被分为土壤调查、环境检测、环境影响评价三组,通过参与企业实际工作的各类环节,提高理论联系实际、专业实践的能力,进而实现项目将团队学员培养成为既有扎实的专业基础,又有过硬的实践能力的知行合一、素质全面的厚重人才的目标。

“明德环境”全体师生与公司负责人合影。中国青年网通讯员 夏侯沁蕊 提供

土壤调查组:环境影响评价的先行者

据悉,团队成员凌晨三点开始工作,姑苏城还在沉睡中,五名实习生却努力赶去不舍的睡意,乘车前往工地。苏州早九点气温便会攀升至33度上下,为了尽可能减少高温工作时长,组员们必须赶在气温超过适宜值之前完成主要工作内容,这既是对工作人员的健康负责,也是对工作质量,即企业生命的恪守。

团队成员与黄土作伴,用GPS确定采样方案中以经纬度标识的采样点的工地现场位置;土壤采样中,钻孔机打孔、取出土壤样品、拍照记录、做好标记、判断土壤类别、湿度、颜色、紧密程度、截取土壤测挥发性有机物含量、留足样品存入保温箱做后续分析,一气呵成;地下水采样中,打井、填土、填砂、洗井、等水回流、测地下水深、测井深、测相对高度判断地下水流向,如行云流水。

团队队长感慨道:“也许这份工作并没有理论与想象中那么美好,在现实环境下,它往往是劳累甚至痛苦的,但正是在这份劳累与痛苦中,他们才看到了实践远超理论的复杂与丰富,而这,正是实践之于理论的独特魅力。”

土壤组成员将取样泥土进行分段处。中国青年网通讯员 夏侯沁蕊 提供

环境检测组:环境影响评价的中坚力量

理化分析、有机前处理、无机前处理,这是环境检测组每天实习的三大主题,五位实习生也依此分成了三个工作小组。样品室、有机仪器室、无机前处理室、理化分析室是他们最常忙碌的地方,而液相/离子色谱室还是有机前处理室、天平/比色室,也是他们的工作范围。

工作起于平凡,“昨天我们要把土壤组的样本捣碎,就用研钵嘛!”在无机前处理室的张晓明放下笔,用双手示意出来,“就这么磨,磨到要求的程度才能继续下面的称量、消解和仪器分析,如果你想得到准确的数据,那么这些步骤不管要重复多少次都要做好。”

工作让理论在实践中得到印证,对于吴佳忆来说,这几天感触最深的收获,除了对于环境检测系统性的认识外,还有实验中必不可少的分析仪器操作。“我还记得这个学期期末时刷夜背仪器分析的感觉,那个时候看着课本努力记下那些还没有接触过的各类仪器,记忆各种参数的概念,就像隔着一层磨砂玻璃去窥视一个陌生的机械的位面,而这几天的实习,则是这块玻璃被打磨得越来越透亮的过程。”

实验组成员进行滴定实验。中国青年网通讯员 夏侯沁蕊 提供

环境影响评价组:环境影响评价的集大成者

据悉,团队深入实际项目分析一线。实习第一天,组员余歌子与欧阳沁怡就在公司李博士的带领下,旁听了关于土壤和水质监测方案的意见会。在座的高级工程师、环保科长对方案的评论一针见血,明确其忽略了项目所在地的历史演变情况、取样方法缺少合理性证明与预实验一手数据等问题,而只有当通过实践数据得出了严谨而可证明合理性的定量目标时,才能基于目标制定最佳的实施方案。实际项目的分析,让他们更深刻地理解了环境评估的科学性和严谨性要求。

团队工作以细节为天,对实践团而言,最难忘的经历就是切实参与环评报告书的撰写。之前翻阅技术导则和现成报告时以为的模式化内容,到亲自操作时,才发现其中对细节的考究。公司技术人员提到,编一份环评,要给对方负责人来来回回打很多电话,一条条数据都必须反复核查无误才行。看似只有合格与不合格之分的环境影响评价报告,背后却是建立在对无数数据的详实分析基础之上的辛劳。

环评组成员进行生态敏感点绘制工作。中国青年网通讯员 夏侯沁蕊 摄

实践团队队长告诉记者:“一份环评报告背后,有着精密的组织与严格的责任划分体系,流水线上,每一个人都像一颗螺丝钉,唯有这颗螺丝钉高效地完成了自己的使命,才能保证整个体系的平稳运转。从这个角度来说,再微小的工作,都有着它存在的不可或缺的意义。”

而此次苏州实习,“明德环境”环保研习调研团的成员恰在知行合一中体悟着理论与实践相辅相成的独特魅力。致知于行的种子在他们心中悄悄发芽,指引着他们用行动诠释生命之厚重的意义。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ