用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河南科技大学志愿者:艺术支教,我们在路上

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 17:54:25来源: 中国青年网

中国青年网洛阳8月11日电 (通讯员 冯畅 王璐瑶 李恩)在相关政策号召下,今年河南科技大学与汝阳县红里村结对帮扶单位。7月11日,迎着朝阳,带着爱与希望,河南科技大学艺术与设计学院的志愿者们穿着整齐的团服踏上前往红里村为期10天的艺术支教征程。

不期而遇:因为刚好遇见你

爱,因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却让我们此刻相逢。伴着晨光,河南科技大学“艺”动人心—支教团队 抵达红里小学。因为初次见面,不曾相识,他们带着好奇的目光悄悄透过门缝看着一个个穿着绿色衣服的陌生人。志愿者和红里村的孩子们都显得无比拘谨,不知道以什么方式开始对话。

“你们都是红里村的吗?”“你们是几年级的啊?”“家里离学校远不远啊?”“是不是要走很远的路啊?”“你们喜欢画画吗?”终于志愿者们打破着空气中的凝重,拉近着彼此之间的距离。

分好班后,是孩子们和志愿者单独相处认识的时间。志愿者们亲切的问好和热情洋溢的笑容,一下子吸引住本在四处张望的孩子。

经过一下午的接触,临近放学的时候,有一位名叫王慧媛的小女生走过来,拿手捂着却很大声的对着志愿者耳朵说:“我很喜欢你们,你们会待在这多久?可以一直待在这里么?”

志愿者出征前合影。中国青年网通讯员 余良意 摄

思绪飞舞:让画笔插上想象的翅膀

河南科技大学艺术与设计学院的同学们发挥自己专业优势,把人文艺术带入乡村,带进课堂。这里孩子们的求知欲足以让每一个孩子认真听完每一节课,完成每一项交给他们小任务。

王璐瑶同学表示:“”我是学视觉传达的。我发现乡村里的孩子们和城市里的孩子各有各的不同,他们在接受新事物的速度上稍微慢了些,但是想象力却是特别丰富,有时候我觉得能从他们的表达里获取不一样的灵感,这些都让我觉得特别欣慰和感动。”

志愿者在黑板上给孩子们出题目,让孩子们画出自己的未来,给他们一人一张白纸。孩子们纷纷拿起手中的画笔,认真的在纸上画了起来,画完还不忘跟志愿者解释自己画的内容。

“这是我长大以后要养的小熊宠物”“我,我以后要住这样美丽的城堡”“俺要和俺的朋友们一起去游乐场去玩旋转木马”“嘟,哐,这是地球上要出现的机器人”“这是我今年八月十五又和爸爸妈妈还有哥哥一起吃饭时的场景……”

“你的呢?画的什么呀!”志愿者问着在一旁认真画画的霍志祥。不同与往常调皮性格的他认真兴奋的回答:“我以后要当足球明星,踢到全世界去,这个是李恩老师,这是李子航,他把球传给他,他把球传给我,这是球门,躲过守门员,咻,嘣,进啦!”

一堂课结束后,每一个孩子都努力把自己脑海里期望的未来展现在这张纸上,志愿者告诉孩子们:“你们好好收着这张画,按照你们画上的未来去生活,要相信你们的未来只会比这更美好。因为你们都特别棒!”

音符世界:我们是社会主义接班人

“起来,不愿做奴隶的人们……”这是红里村孩子们这几天一直在学习的歌,支教志愿者们为了让孩子都能学会《义勇军进行曲》,一笔一划将歌词抄了一黑板。

“虽然我们从小在学校就熟知国歌,但乡村里的孩子没有学过五线谱,没有经过专业的指导,唱的国歌也是各种音调都有的。小孩子的声音是最好听的,是最有力量的,我们想把不一样的国歌味道带给他们,教育他们争做优秀的社会主义接班人。”艺术与设计学院大学生志愿者周章伦告诉记者。

不仅仅是国歌,志愿者们还教了他们《少先队员队歌》《我相信》等在他们这个年龄应该学会知道的歌曲。

树荫静谧,笑声爽朗,小小课堂,无限力量。河南科技大学艺术与设计学院党委副书记吴元坤表示文艺下乡也是教育下乡的一部分,实践团队的艺术课堂给乡村孩子们带来了别开生面的教育模式,每个孩子都能参与其中,感受艺术的独特,感受生活的魅力。这特别的实践经历值得每个参与其中的人无限回忆。

孩子向记者展示抄写的歌词。中国青年网通讯员 余良意 摄

携手田间:这一段路我们一起走

“老师你今天还会送我回家,对吧?”李佳佳同学带着期盼的眼神问着志愿者,“当然啦!”暖暖的夕阳洒在天地间一起走在田间小路上,临时代替着父母的角色,送孩子们回家。在前几天送孩子们回家的路上,志愿者们像往常一样努力拉进和孩子们之间的距离,打听着孩子们的基本状况,跟他们聊着愉快的话题。

一路欢声笑语,但志愿者突然发现,队伍最后一直有个女孩默不作声。志愿者走到队伍最后,走到她身旁问“你叫什么名字,是几班的呀?”小女孩抬起一直低着的头“我叫李佳佳,是三班的。”说完抿了抿嘴,又低下头看着路。

志愿者一脸吃惊,尴尬的说:“啊?那是我们班的阿……不好意思啊,老师记忆力有点差,班上人很多,我还需要慢慢记每一个人。”李佳佳点了点一直低着的头,似乎思考了一会儿小声说:“没关系的,去年的志愿者老师们,到最后也不知道我叫什么。”志愿者若有所思地告诉她:“班上的人很多,老师们总会先认识那些有突出特点和积极的孩子们,你也很棒的,所以,你以后要积极一些,这样老师们才会认识你,有机会了解你。”

志愿者把手放在李佳佳的肩上,李佳佳抬起了低着的头,露出了纯真笑容。渐渐地,在志愿者不懈的鼓励帮助下,上课给她更多的眼神给予她肯定,给她更多的机会展示自己,李佳佳从一个以前上课只会端正坐着听讲渐渐变得有勇气高高举起小手回答问题积极和志愿者互动,也会像很多孩子一样下课后缠着志愿者陪她一起玩了。

田地间,大手拉小手,送你回家。中国青年网通讯员 余良意 摄

“此次支教是本着带给孩子们更多的爱和关怀,对一些暑期生活存在的安全隐患进行主题教育,在进行的同时我们收获更多的是来自他们带来的温暖与感动。他们长大,我们在成长。”负责人周章伦感慨道。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ