用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生暑期“三下乡”调研网络金融 倡导理性消费

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 17:56:06来源: 中国青年网

中国青年网青岛8月11日电 (通讯员 蔡东伟)长期以来,大学生群体都是家长、学校和社会共同关注的对象,正确认识大学生的消费状况,引导他们树立科学的消费观具有重要意义。在当今时代,互联网与金融碰撞又使消费形式产生了新变化。

“钱不够了没事,有花呗下个月再还。”网络金融模式的发展为大学生超前消费提供了便捷;甚至一些大学生相信校园贷“花今天的钱,圆明天的梦”的口号,无力还债,从而走上违法犯罪、甚至自杀的不归路。

为了解大学生消费观及信贷情况,倡导理性消费,7月21日,中国石油大学(华东)曙愿实践队 针对网络金融对于大学生消费的影响展开调研。

受访大学生谈对信贷产品看法。中国青年网通讯员 熊泽凯 提供

网络金融浪潮下大学生超前消费成为常态

“身边很多同学、朋友都在用蚂蚁花呗、京东白条,很方便。”一位来自山东科技大学的大三学生对消费信贷产品表示肯定,“我觉得这种正规平台借贷还是很放心的,应该多开发些适合学生的业务。”

很多受访者都表示,此类产品用着很方便。实践队员们切实感受到网络金融已完全融入大学生生活,并产生不同程度的影响。

结合采访所得信息,并分析线上线下调查问卷后,实践队员们发现有三成的同学表示使用过网络信贷服务,但实际上很多同学并没意识到自己常用的支付软件还扮演着放贷者的角色,自己在无意识中已经养成超前消费的习惯。

值得注意的是,绝大部分使用网络信贷服务的同学都是为了满足自身享受型消费需求,如购买奢侈衣物、电子产品、化妆品、首饰等。然而此类消费多由冲动造成,使用过网络信贷的同学中有近六成表示网络金融的发展增加了自己的不理性消费。

勤工俭学体验挣钱不易,发扬理性消费观

采访中一位女同学给队员们留下深刻印象。“之前消费根本没计划,不够了就和家长要,但今年做兼职,让我消费观扭转了很多。”

这位同学的话引起了实践队员们的好奇,兼职真的能正消费观?实践队员们立即行动起来,在高校校园随机采访的同时注意寻访兼职同学,希望通过其视角能有新的发现。

在中国石油大学(华东)附近的一家咖啡厅里,实践队采访到一位刚刚结束工作的女生。“我花五千元买过一辆自行车,但我并不认为这是不理性消费。”她笑着解答队员们的疑惑,“我并没有找借贷平台,也没有用京东白条分期买,用的兼职半年攒的钱。”

说着满脸都是自豪的神情。她还告诉实践队员:“学校对大学生勤工俭学扶持力度很大,相比网络兼职,学校的更放心。”

兼职同学谈兼职改变不良消费观。中国青年网通讯员 熊泽凯 提供

实践队员总结发现,勤工俭学对控制花销确实有很大帮助,有助于理性消费;然而,网络金融下超前消费的理念在大学生群体中已然成为一种新流行,探寻解决之道注定还有很长的路要走。因此,在调研的同时,实践队员向受访者发放曙愿宣传册,呼吁大学生在新兴的网络金融浪潮中保持理性。

家长给钱不问去处,大学生自身理财难

从家长的角度侧面入手可以得到更有价值的信息,也更具有说服力。队员们穿梭在青岛大街小巷,在街头及小区内随机采访家长并邀请家长们填写问卷。

实践队来到街边水果摊,铁皮墙上赫然贴着两个大大的二维码。水果摊大叔的儿子正在读大二,也正是他给父亲弄的这两个二维码。“我们用着还算方便,不用找钱,现在的大学生都用网上支付。”

网络金融的便捷性不言而喻。然而大叔谈到自己孩子情况却又摇了摇头说:“孩子爱用这网络支付,爱逛淘宝,经常买些没有必要的东西,存在网上的钱不知不觉就花没了。”

实践队采访了数位不同家庭环境的大学生家长,四成家长认为自家孩子在大学花钱太多。实践队还发现绝大部分家长只是定期给孩子生活费但却不过问花费具体情况。“或许家长学校对我们太过放心,也在一定程度上使得当代大学生消费观出现扭曲。”负责摄影工作的熊泽凯同学感慨说。

家长欣然接受采访,分享自己孩子的情况。中国青年网通讯员 王新念 提供

大学生信贷问题严重性不容小觑,辅导员支招寻对策

很多家长都认为校园离自己的孩子很遥远,信贷危险不会发生在自己孩子身上,其实不然。考虑到相比于家长,高校辅导员在这方面掌握了更多的信息,实践队员决定对中国石油大学(华东)的辅导员刘敏进行采访。

当被问到网络金融的发展对大学生消费观的影响,她不假思索地回答道:“可以说产生了很大的影响,看‘双十一’期间学生们有多疯狂就知道了,钱不够了用花呗也得买。”

谈到非正规信贷时,刘敏老师感叹:“这个问题在高校中真的挺严重的,甚至我们身边就有‘裸贷’的,学生都被逼得……把照片发给老师、家长、同学,步步紧逼啊,很容易导致悲剧。”辅导员的话让队员们十分震惊,非正规信贷在高校中已成毒瘤,这也让队员们更坚定了调研的决心。

关于解决高校非信贷问题的策略,刘敏老师建议:“对于互金模式不可能一以禁之,毕竟大学生有时的确有借贷需求。同学们之所以选择网络信贷就是因为其便捷性,但便捷的背后往往隐藏着漏洞。如果高校可以引入部分正规借贷平台并与之合作开发,借贷乱象或许能得到整顿。”

采访高校辅导员,共同探讨高校信贷问题。中国青年网通讯员 耿英恺 提供

调研工作结束总结时,实践队负责人蔡东伟表示:“网络金融并非洪水猛兽,之所以在大学生群体中引发的一系列乱象,是因为大学生在接触金融工具前缺乏金融教育。”接下来实践队将从更多角度分析,探寻实现网络金融规范化的方法。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读