用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

烟台大学生访陕西非遗阎良核雕技艺传承人:关注即是力量

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 18:23:30来源: 中国青年网

中国青年网西安8月11日电 (通讯员 殷龙娇)作为一种汉族民间核雕技艺,阎良核雕的工艺过程十分复杂,有几十道之多,早在几千年前我们的祖先就用桃木刻制成各种制品或图腾,象征吉祥、幸福和平安。而核桃亦属于桃木,质地坚硬不易破碎,几百年不会损坏。

为探究在“一带一路”的带动下,地方非遗技艺的传承与保护,8月10日,烟台大学文经学院新闻头条 来到西安阎良,拜访阎良核雕技艺传承人赵惠萍。

化腐朽为神奇

晨光熹微,存了些温度的日头打在身上,略有些神清气爽的意味。事先,团队在狄寨徐文岳泥哨技艺传承人刘新霞老师处得到赵惠萍联系方式,并于前一天与找老师联系沟通好,在约定的时间前到达目的地等候赵惠萍。

不多时,巷口影影绰绰地看到人影,米白色半身裙的赵惠萍走来,步伐稳健,浑然自成一种沉稳的气质。在引领团队的途中,赵惠萍提到,核雕的独特之处在于,可化腐朽为神奇。

来到赵惠萍家中,打开门便见一面国风气息浓厚的蓝色屏风,一间卧室被赵惠萍改造成核雕工作室,其中存放着形色不一、造型各异的核雕首饰、挂件等。

玻璃展览柜内,多个栩栩如生的核雕小人依次排列开来,粗看,只觉各个核桃并无二致;细细看去,却又辨出每个核雕其制作纹理、纹路构造各不相同,别有一番韵味。队员们需要仔细盯上好一会儿才将里面的构造看透彻,其技艺手法巧夺天工,叫人叹为观止,一时收不回视线。

赵惠萍介绍道,展览区展览的核雕包括了自己与父亲(赵秉科老师)的作品。其中赵老先生最具代表性的作品108罗汉念珠曾获中国工艺美术“百花奖”金奖,赵惠萍的代表作品颠倒头十八罗汉念珠曾获中国工艺美术“百花奖”银奖。

平心静气,这是赵惠萍制作核雕的秘诀。转身看去,核雕工作室内正对着工作桌的墙上,立着一块黑色牌匾,匾上用鎏金字体刻着三字:面壁斋。

赵惠萍老师制作核雕成品。中国青年网通讯员 殷龙娇 提供

肩负责任,传承发展

“一干十几年了,一开始没有经济收入,完全是凭着喜爱。后来越干越高兴,越干越开心,就觉得制作核雕是一个很奇妙的过程。我们是根据核雕的纹路进行构思创作的,可能有时候自己的构思与纹路大不相同,这时就要进行新的构思。有时候是奇迹,有时候则是毁灭。”赵惠萍提到,自己十九岁就跟随父亲学习核雕技艺,虽然中间断断续续停了几年,但后来都又拾起来,因为对核雕有很深的情结,难以割舍。

核雕有南北两派之分,南派核雕以橄榄核为主,北派核雕以核桃为主。南北派核雕原材料的不同决定了风格的不同,北派核雕细腻,南派核雕精致。制作过程中,需要先把毛皮清除,根据纹路设计内容,再用刀刻。过程分粗、中、细三个部分,而后核雕开始有型,便可打磨抛亮。

赵惠萍说,现在南方很多核雕都用机器来做,用机器来做的可能比人做的还要漂亮。但他们坚持手工制作,因为坚信核雕是有生命的。一个人从发现核雕的纹路,产生灵感,再付诸实践,这一系列的流程赋予了核雕生命。这样的核雕成品与其自身的纹路最为契合,最打动人。这也是当下保护人文,呼吁机器不能代替手工的原因之一。

“随着国家对非物质文化遗产越来越重视,自己身上的担子越来越重,既要不断学习精益求精,还需传承发扬,责任很大。”赵惠萍说道。

拍摄核雕成品。中国青年网通讯员 殷龙娇 提供

“关注即是力量”

与团队拜访的其他传承人一样,赵惠萍也会为招收学徒传承技艺的问题苦恼。但与其他传承人不同的是,赵惠萍有一套自己的收徒理论。

“核雕工艺,要靠一辈子的激情和热情。倘若没有,那就不要去接触。特别喜爱的人,自然就进来做了。因为我们这个没有经济保障,学习周期长,不能勉强学习。”赵惠萍表示,核雕的题材选材十分广泛,民俗、传统、佛教、生肖类都可,亦或紧跟时代潮流,选材红色题材、一带一路等。而诸多图案的设计都是根据传统的、优秀的汉唐文化演变而成。小核雕可做大文章,所以从事这门行业,对个人的综合能力要求较高。除了需掌握绘画技能,还需经常看书、学习,姊妹艺术等都要涉猎。

赵惠萍把宣传册分发给实践团,并提到真正把核雕发展起来的初衷,是为了让大多数人了解、知道这门艺术,知道这件作品是怎么来的,中间经历了什么。这样流传开来,自然而然有人喜爱,也有人慕名来学。

赵惠萍老师与新闻头条队合照。中国青年网通讯员 殷龙娇 提供

“传承指的不仅仅是一种技艺,更是一种精神,就像现在说的“匠心精神”,意思就是不管做任何事情,都要执着、兢兢业业地将它做好。只要做到这一点,那么人人都是匠人,人人都有匠心精神。”采访最后,赵惠萍这样告诉队员们。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ