用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

两部国外儿童剧尽显国际风采

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-11 18:25:46来源: 光明网

光明网讯 (记者 苏丽萍)由中国儿童艺术剧院主办的第七届中国儿童戏剧节目前已接近尾声。本周末,中国儿童剧场迎来了由圣彼得堡市布良采夫青年剧院带来的童话音乐剧《绿野仙踪》以及荷兰寂静舞蹈剧团带来的肢体剧《会飞的奶牛》。此外,儿童戏剧推广日、“打开戏剧之门”主题活动以及“逛故宫 看儿童剧”文化艺术主题夏令营活动也获得了圆满成功。

此次俄罗斯版本的童话音乐剧《绿野仙踪》在人物及剧情上与中国观众熟知的《绿野仙踪》版本有所不同。该剧故事来源于苏联著名作家亚历山大·沃尔科夫所著的文学作品《绿野仙踪》,其中人物包括善良的小女孩艾丽以及她的朋友托托、锡樵夫、稻草人、狮子,他们将经历一场通往魔法之城的奇幻之旅。该剧以治愈性为主题,让孩子在观看之余重视“家”的含义,感受亲情、友伴的珍贵。该剧的演出方圣彼得堡市布良采夫青年剧院是俄罗斯最古老的儿童青少年剧院之一,由俄罗斯久负盛名的舞台导演创办。布良采夫青年剧院致力于创作“服务三代观众”的戏剧作品,因此布良采夫剧院的剧目作品受众包括儿童、青少年以及青年观众。甚至,很多戏剧作品还深受中老年观众的喜爱。

由荷兰寂静舞蹈剧团带来的《会飞的奶牛》是一部肢体剧。肢体剧,也称形体剧,是一种戏剧表演的流派。它强调以大量的肢体语言代替台词,进行剧情、情绪表达。该剧演员用柔软的舞蹈动作、丰富的表情变化、精致的表演道具传递情绪、情节,通过和滚来滚去的鸡蛋、会飞的奶牛、一个拖着脚走路的老太太一起玩耍,向观众们讲述了一个关于友谊、孤独和团结的故事。荷兰寂静舞蹈剧团的创作宗旨是:从日常世界中取材,创造适合孩子感官的抽象世界,激发孩子讲述他们自己的、具有无边想象力的故事。孩子们有丰富的想象力,但是因为种种原因它们会受到限制,我们需要鼓励孩子们去体验和使用天马行空的想象力。舞蹈,就是寂静舞蹈团和孩子们沟通的办法,也是国际通用的沟通办法。自2006年起,包括《会飞的奶牛》在内的多部寂静舞蹈剧团肢体剧深受世界各地小观众喜爱,寂静舞蹈剧团的剧目已经成为荷兰驰骋国际和传播舞蹈戏剧魅力的重要大使之一。

此次戏剧节不仅有轮番上演的海内外优秀儿童剧,而且还有为孩子们精心准备的文化艺术主题夏令营活动。中国儿童艺术剧院联手故宫博物院,举办“逛故宫 看儿童剧”文化艺术主题夏令营,打造国内顶尖的文化艺术之旅。本周末,80余位小营员在拥有600余年历史文化的故宫听最专业的讲解,上最有趣的文化课,体验中国优秀传统文化。故宫博物馆与中国儿童艺术剧院的战略合作以资源共享、优势互补为基础,有助于促进传统文化与儿童戏剧的亲密握手,增强中华传统文化在青少年群体中的传承,实现传统文化与中国儿童戏剧艺术的联合创新和共同发展。

下周将迎来本届中国儿童戏剧节的闭幕式,观众们将有机会看到由北京人民广播电台节目制作中心打造的音乐动画故事会《曹文轩兄妹和小雨姐姐的开心故事会》,以及由捷克大篷车剧场团带来的提线木偶剧《木偶马戏团》。此外,音乐剧《小公主》将作为闭幕剧目与大家见面。观众将在剧场同时领略孟买和伦敦的异国风情,在美妙的音乐、华丽的舞台、熟悉的故事里穿越时空,跟随小公主萨拉经历一次成长的蜕变。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读