用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大陆顶尖高校年度决算是台大3至5倍 台媒感叹

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 02:53:56来源: 环球网

中国大陆75所教育部直属大学近日公布2016年度部门决算,北京清华大学以收入161亿元人民币、支出137亿元人民币雄踞大陆大学第一名。反观台湾的“高教龙头”台湾大学2016学年收入决算仅有166亿元新台币(约合36.43亿元人民币)、支出新台币173亿(约合37.96亿人民币),只有北京清华大学的1/3至1/5。对此,有台湾媒体感叹,大陆名校会赚也敢花,台大望尘莫及。

据台湾“中时电子报”8月11日报道,中国教育部2013年起规定,75所部属大学每年要公布财务报告。9日各校在官网公布2016年度部门决算,北京清华大学、浙大、北大、上海交大和复旦等5所高校的年度决算经费均超过百亿人民币。

其中,北京清华大学以218.82亿元人民币稳稳居冠,也是唯一超过200亿元人民币的大陆高校;中央戏剧学院以3.2亿人民币敬陪末座,与北京清华大学相差215亿元人民币。

年度收入方面,超过百亿人民币的有北京清华大学161亿、浙江大学123亿、北京大学116亿和上海交大103亿,其他大陆高校则多在50亿元人民币以下,甚至有过半大陆教育部直属大学年度收入不超过20亿人民币。

年度支出方面,北京清华大学超过137亿人民币,高居“最能花钱”榜首,北大、浙大和上海交大3校均超过80亿人民币;75所大学中,超过一半年度支出在30亿人民币以下。

与上一年度收支决算资料相比,除15所大学负增长,其余60所大学2016年度决算数增加;北京大学、北京化工大学、中央美术学院、北京林业大学等增长率都超过15%。

而反观台湾地区高等院校的经费相形见绌,即使当局挹注相对丰厚的台、清、交、政、成等名校,几乎都必须撙节度日。

年度收入方面,查阅台湾各高校官网显示,2016学年台大为166亿元新台币、成功大学77亿新台币、“新竹交通大学”55亿新台币、“新竹清华大学”和台师大各53亿新台币;台湾政治大学只提供2015学年度数据,收入是38亿新台币。不过各校几乎都有收支短绌情况,像台大收入决算166亿新台币,却支出173亿新台币。

另外,台当局教育部门负责人潘文忠10日表示,明年将推动“玉山计划”延揽海内外顶尖学者,对象包括国际与大陆学者,“去政治化,才能让真正人才交流!”有大陆学者对加强学术交流乐观其成,但直言两岸僵局未解,能否顺利推动仍有变数。

据悉,“玉山计划”以3年为1期,自2018年度起预计投入56亿元新台币,其中每年36亿元延揽海内外顶尖人才,以提高台湾的高教竞争力及国际能见度,“玉山学者”可领年薪650万元新台币(约合142.63万人民币)。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读