用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国的热门专业是什么——美国学生报考专业心态调查

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 04:53:21来源: 光明网-《光明日报》

光明日报驻华盛顿记者 汤先营

一般来说,美国的学生在选择专业方面主要基于个人兴趣,但随着近年大学学费的不断攀升,专业的就业前景等也成为重要考虑因素。

当地媒体《今日美国》在2014年曾对美国十大最受欢迎的大学专业进行了梳理,来自美国教育网站College Factual的统计数据显示,商业管理、心理学和护理学位居榜单前三位,紧随其后的专业包括生物学、教师教育与职业发展、刑事司法、会计、自由艺术与科学、英语语言与文学及历史学。

美国商业的整体发展水平较高,因此学生将商业管理作为专业首选不足为奇。学生的考虑一般是希望通过大学课程学习到经商技能,提高他们在日后工作时需要的领导力等个人素质。同时学习商业管理能够给学生提供广泛的就业选择,比如管理、市场、销售和广告等。

心理学排名第二位多少有些出人意料。然而,对于美国人来说,学习心理学可以为日后从事多种工作打基础,比如心理学专业毕业生可从事教育、研究、广告、市场和公关卫生等行业,甚至可以从政和经商。

护理学排在第三位,则主要是由于大学生更多从实用和市场需求出发。根据调查网站Pay Scale的数据显示,在美国拥有护理专业学位的本科毕业生的收入在各专业毕业生中位居前列,平均起始年薪为53300美元,而到职业中期这一数字将达到70100美元。对于填报生物学专业的学生来说,更多的是希望继续攻读研究生和博士生,未来成为医生或相关领域的研究人员。

浏览美国的媒体报道不难发现,美国的高中生或大学生在选择专业时同样面临困惑。如果你问一个高中生或大学新生打算在大学里学习什么专业时,对方的反应很可能是一脸茫然。据当地媒体报道,2010年美国高校向教育部上报的专业大约为1500个之多,其中355个专业为2000年至2010年新增的专业。

面对这么多专业,学生难免会手足无措。除了上网搜索报考专业的指导意见,不少高中生在填报志愿时会求助于专业的顾问。经验丰富的顾问们会根据学生的兴趣、爱好和特长为他们挑选合适的专业,而且还能发现学生自己忽略的个人潜质。

此外,朋友和家长也能给高中生提供很好的参考意见,毕竟朋友和亲人是最了解自己的人群。美国的不少学生在中学阶段就广泛发展自己的兴趣。比如有些高中生在中学阶段对电脑感兴趣,所以希望在进入大学后学习计算机专业,但他们在进入大学后发现计算机专业的课程较难,如果“挂科”的话还需要重修,不仅需要支付更多的学费还有可能面临迟滞毕业的后果。好在美国的不少高校允许学生以“专业未定”的身份入学,进入大学后再根据自己的不断尝试和老师的帮助确定自己的专业。美国的高校一般都鼓励学生“试水”,在上本科的头两年通过不断尝试发现自己的兴趣所在。

近年,随着美国大学生贷款压力的增加,不少大学生偏向于选择能带来高收入的专业,为了在就业市场中增加胜算,越来越多的学生还选择双专业或三专业。根据近期盖洛普的一项调查显示,面对高昂的学生贷款和不明朗的职业前景,许多美国人对上大学的决定感到后悔。然而对学习科学、技术、工程和数学的大学毕业生的调查显示,他们一般来说对上大学的决定感到满意。另据一家职业培训网站的调查结果,许多英语、美术和政治学专业的毕业生对自身选择的专业感到后悔,造成这种心态的原因之一是与其他专业的毕业生相比收入较少,而且就业率相对偏低。对实用职业的追求一定程度上造成了人文学科相比过去“偏冷”的趋势。

据《纽约时报》报道,1991年耶鲁大学有165名毕业生获得英语文学学士学位,但到了2012年,这一数字变为62。英语和历史曾经是美国顶尖私立大学排在前五名的学科,然而如今却被理科和工科取代。有的学生认为,为了将来可能获得一个好工作,而不得不去“熬”一个热门学位或许得不偿失,因为4年后的就业市场难以预测,不如听从自己的内心学习一个喜欢的专业。

《光明日报》( 2017年08月12日 05版)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读