用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

沈阳将重点查处房企“九种”不正当经营行为

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 06:23:06来源: 辽沈晚报

沈阳将重点查处房地产开发企业“九种”不正当经营行为

问题严重房企将登违法失信黑名单

沈阳将严厉打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,对存在问题的房地产开发企业将采取书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产开发企业名单、由资质许可机关在资质审查中重点审核等五种措施。

昨日,在对《关于加强房地产市场调控工作的通知》持续解读过程中,沈阳市房产局透露了上述内容。

【原文】 大力培育住房租赁市场,进一步落实购租并举住房制度,建立稳定的租赁关系,积极推进购租同权。

【释义】 沈阳市政府已制定并出台了 《沈阳市住房租赁试点工作方案》,沈阳市被列为全国住房租赁试点城市。

沈阳市将通过搭建一个政府住房租赁交易服务平台,培育四个主体,分别为组建国有住房租赁平台公司、促进房地产开发企业拓展住房租赁业务、规范住房租赁中介机构、支持和规范个人出租住房,解决有效供给不足、租赁关系不稳定、承租人“购租同权”等三个问题。

同时,支持租赁住房消费的税收和公积金优惠政策、优化公租房管理、建立住房租赁企业退出机制、强化基层网格化管理、创新管理服务体制机制、拓宽房地产租赁机构融资渠道、建立健全法规体系等配套政策措施,促进住房租赁市场发展,落实购租并举的住房制度,建立稳定的租赁关系,积极推进购租同权。

【原文】加强房地产开发企业违法违规执法检查。市房产局会同有关部门开展常态化联合执法检查,对房地产开发企业违法违规行为,发现一起查处一起。

【释义】根据沈阳十三条房产新政等文件的相关要求,沈阳市房产局将会同市工商局、市物价局、市行政执法局等有关部门开展常态化执法检查,严厉打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益。

重点查处房地产开发企业“九种”不正当经营行为,主要是:发布虚假房源信息和广告;通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;捂盘惜售或者变相囤积房源;商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;其他不正当经营行为。

沈阳市房产局表示,对存在问题的房地产开发企业,视情节轻重采取五种措施,即书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产开发企业名单、由资质许可机关在资质审查中重点审核等。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ