用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

范尼凯克,王者之路不好走

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 09:15:55来源: 广州日报

25岁的南非人瓦伊德·范尼凯克,是博尔特“钦点”的未来之星。他与博尔特私交不错,范尼凯克曾经透露过,博尔特给了他很多帮助和建议,“我得到了这项运动传奇人物的支持,他相信我能够创造伟大的成就,并成为这项运动的传奇。”范尼凯克说。

这位年轻人的确是传奇,在里约奥运会上,他以43.03秒刷新了迈克尔·约翰逊保持了17年之久的男子400米世界纪录,他是短跑全栖之王——范尼凯克是地球上唯一一名100米跑进10秒,200米跑进20秒,300米跑进31秒,400米跑进44秒的短跑选手。但在昨天进行的世锦赛200米比赛中,他却败给了土耳其黑马古里耶夫,显示出他的接班“闪电”之路并不平坦。

被质疑受国际田联“保送”夺冠

“我没有得到应有的尊重”

范尼凯克还未成为博尔特那样的传奇巨星,当然,他还年轻,大赛经历还需要继续积累,与博尔特相比,他欠缺的除了更辉煌的战绩、更丰富的经验,还有能承受质疑和失败的强大内心。

在昨天的田径世锦赛男子200米决赛后,被“黑马”、土耳其人古里耶夫击败的范尼凯克面对媒体镜头竟然哭了起来。他以20.11秒的成绩屈居亚军,古里耶夫以20.09秒夺冠,这也是土耳其历史上获得的第一枚田径世锦赛金牌。范尼凯克在男子400米比赛中没有意外地夺冠,然而随后有人发出质疑,认为国际田联力捧范尼凯克,所以专门压制了博茨瓦纳选手马克瓦拉,“保送”范尼凯克夺冠。

“400米决赛后很多人说我配不上这个冠军,但和其他竞争对手一样,我也一直努力地训练提高自己,我尊重每个对手,但是我没有得到应有的尊重。”范尼凯克说,他当时以43.98秒的成绩夺冠,“很多人说,如果马克瓦拉参赛的话,400米可能会是另一种结果,我觉得这种说法对我来说很不公平,我取得的成绩并不是昙花一现,过去几年我都保持着十足的竞争力。说实话,这些风言风语让我很沮丧,我一直都很尊敬其他竞争对手,包括马克瓦拉,我希望自己也能得到应有的尊重。”

范尼凯克应该更有自信,他有足够的成就回击这些质疑。

从差点无法存活到田坛骄子

范尼凯克要全面接班“闪电”

范尼凯克从出生开始就备受质疑,他出生时是个仅仅29周的早产儿,出生体重只有1.9公斤,医生当时断言他无法存活,让其父母做好心理准备。结果,范尼凯克活了下来,还表现出惊人的运动天赋。童年时,范尼凯克加入了学校的橄榄球队,后来改练田径,他一开始练习的项目是跳高,最后转向短跑。2010年,他就参加了世界青年田径锦标赛,并在200米项目中获得第4名。

范尼凯克是一个极有自制力的运动员,在赛场外几乎没有任何负面新闻,他是一名循规蹈矩的学生。在进入南非自由州大学后,范尼凯克跟随“奶奶教练”安斯·博萨训练,“奶奶教练”给范尼凯克制定了非常适合他的训练计划,让他过去小伤不断的情况得到改善。

有意思的是,范尼凯克在伦敦透露,自己会在2018年英联邦运动会上尝试冲击100米的成绩。当然,100米是田径赛场上的明珠,唯有在这个项目上获得佳绩,范尼凯克的成就才真正有机会与“闪电”博尔特相提并论。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读