用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

租个电动车 省心还省油

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 10:28:41来源: 人民日报

通体白色,两只“眼睛”硕大有神,侧身处的绿色条纹像极了一片树叶。远远望去,它好似一只浑身萌点的小青蛙。走近一瞧,却是一辆电动汽车。没有钥匙,办一张租赁卡就能开走。

为了减少空气污染,浙江省江山市近来大力推广电动汽车分时租赁项目,倡导绿色出行。2016年12月,新能源电动汽车分时租赁在江山正式运营,集节能、环保、经济、便捷于一身的电动汽车一亮相,便得到了人们的认可。

“因为工作需要,我每月都要从江山高铁站去一趟廿八都古镇,之前一直为交通问题发愁。”来自杭州的林美茜告诉记者,“60公里的路程,原来坐公交车要两小时,现在不到1小时;原来打车要200元,现在不到30元。”

“出门前,还担心路况不熟,打车被‘宰’,没想到各景点都能租到电动汽车,出行问题解决了。”日前,来自宁波的李先生陪同家人来江山游玩。让他没想到的是,住的酒店旁边就有电动汽车充电站,出门游玩可以随停随走,十分方便。

还车难的问题若不解决,电动汽车就容易沦为摆设。目前,江山市电动汽车分时租赁项目已建成70个网点,有200辆车、500个充电车位及500处充电桩设施,实现了景区、工业园区和酒店等城乡区域的全覆盖。

江山市供电公司客服中心副主任何军介绍:“现在的新能源电动汽车,已经实现了自助式预约、租车、还车及结算。24小时的定位追踪确保了车辆和驾驶者的安全。未来5年,江山市将累计建成200个网点,投入600辆电动汽车。”

电动汽车分时租赁业务的推广,改变了不少市民的出行习惯。停车、熄火、插上充电插头、刷卡还车……说话间,来峡口镇办事的李明发利索地把一辆电动汽车停到了镇政府大院内一个停车点。“从市里出发到镇上,开了40分钟,花费才20元。同时为环保贡献了一分力量。因为大家口口相传,现在越来越多的人习惯了租电动车出行。”李明发说。

不到一年,分时租赁的注册用户已达1万多人,“平均每台车辆日租用3次左右,热门网点更高。”浙江衢州驿动新能源汽车运营服务有限公司总经理尹锋表示,这不仅缓解了市区交通堵、停车难的问题,更促进了节能减排。

“现在投放的200辆电动汽车,按每辆车每天行驶80公里算,一天就可以减少排放二氧化碳1920千克、氮硫化物960千克。”何军给记者算了一笔账:200辆电动汽车每年可减少汽油消耗37万多升。通过清洁、高效的电能替代石油,保护了江山“绿色城市”的良好生态。

“以前,游客来江山旅游,担心在这里没有车子不方便,常常从千里之外开车过来。这一路就在不停烧油。现在我们倡导‘高铁+电动汽车’的出行方式,游客不仅省心,还省油。”尹锋说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ