用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

曲阜师范大学生走进老人乐园:心晴常青人自轻

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 10:53:51来源: 中国青年网

中国青年网日照8月12日电 (通讯员 陈红杉 薛方圆)随着我国人口老龄化进程的加快,如何提高老年人生活质量,逐步成为全社会关注的问题。物质文化生活水平的逐步提高及国家相关政策的一再落实,使得老年人不再沉默,而是用他们自己的方式,让社会看到属于他们的新思想、新生活。

为进一步探究年轻型老人的生活态度与方式,7月30日,曲阜师范大学新青年 来到青岛老年乐园,感受和体味老年人丰富的精神生活和积极向上的生活态度。

老人们在老年乐园活动。中国青年网通讯员 陈思思 摄

老年春事正堪论,谁借年岁论英雄

在抵达青岛老年乐园后,老人们已经吃完晚饭,大多数老人在用运动器材锻炼,还有一些老人在树边乘凉边唠家常,场面和谐安详。

团队成员分组与老人们进行访谈,并在交流中更深层感受到老一辈的情怀。乐园的老人们表示,每天吃完饭来到老年乐园乘乘凉、散散步已经变成一种习惯,多种多样的健身活动不仅丰富了他们的晚年生活,更让他们找到了实现自我的成功感与愉悦感,这是快节奏的高科技社会无法给予的。

年岁能软谁人骨,臂弯仍镇少年雄。中国青年网通讯员 陈思思 摄

原以为老人们都只会做一些较为简单轻松的活动,这时,一位伸手矫健、臂膀有力的老人闯进了我们的视线当中。他抓住吊环先是随意晃了几下,接着又轻松地倒立旋转,成员们都忍不住为他鼓掌。“我以前年轻的时候上下好几次都一点不喘的,现在虽然老了,身子骨也没比你们差多少对吧。”

岁月无情催人老,心晴常青人自轻

实践队有幸采访到一位非常热爱运动的老大爷。老人说:“如今这世道都非常太平了,家家户户也都奔向了小康。人们也越来越注意这个生活方式的改变了,都向着健康快乐的方向发展着。你看我,每天晚上吃完饭就出来溜达溜达,跑跑步,锻炼锻炼身体。”

当成员问到老人对年轻型老人的看法时,老人哈哈一笑,说道:“年轻型老人确实是一个很有概况性的词啊。旧时期老人就混吃等死看孩子想孩子,但现在不一样了,人们的生活水平也高了,心态也不一样了,或许我们的前半生是为了家庭孩子而活,但我们现在就是想如何在后半生为自己和老伴而活。”“岁月无情催人老,心晴常青人自轻。我们可能永远无法拉扯时光的脚步,但我们却可以决定自己想要活出的模样。”

老人与成员一起交流。中国青年网通讯员 陈思思 摄

家好国好天下安,家优国优天下乐

一个正在压腿的老人看到成员后,主动向成员招手寻明来因并与其进行交流。老人表示,他平时就喜欢在这锻炼身体,如今,国家政策好,给老人发钱补助老人生活;社会制度好,为老人提供娱乐场地;家庭环境好,儿孙孝顺又懂事;老人之间好,相互帮助一起运动,他现在活得很舒服的。

成员向老人介绍实践目的。中国青年网通讯员 陈思思 摄

一个积极现象的产生绝不是偶然而是国家社会家庭甚至每一个人的共同努力,老人有着属于他们的坚强,有坚信的国家意志,有强大的家庭意念。

夕阳虽为晚,犹能染红天。年轻不在于年龄,越来越多的老年人争当“新青年”,宣扬“新思想”,去过“新生活”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读