用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东学子走访青马学员选调村官林凯:不忘初心,无悔青春

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 10:54:56来源: 中国新闻网

中国青年网淄博8月12日电 (通讯员 乔旭 郑晓玉)青马曾伴,砥砺前行。为深入了解往期“青年先锋”学生骨干培训班成员现阶段发展质量,切实了解其所在公司对应届毕业生的需求计划和选拔标准,8月10日上午,山东理工大学理工青年网站“青马曾伴,砥砺前行”社会实践团队 走访调研“青年先锋”骨干培训班第三期成员林凯。

两年前,他来到山东省滨州市沾化区泊头村,开始他的选调村官任职生活。在那里,基层的百般状况深深地冲击着他的内心,使他陷入沉思,开始审视自己下一步的村官生活。

林凯正在解决百姓问题。中国青年网通讯员 刘子煜 提供

情不知所起,一往而深

一条满是灰尘褶皱的运动长裤,一双带泥的运动鞋,一副劲瘦的身躯,一身的风尘仆仆,这便是我们对大学生选调村官林凯同志的初印象,晚上8点,他提前一小时结束工作,匆匆赶来与我们见面。

自幼儿园起,林凯便一直担任着班长;大学里,他又当选为学生会主席。“大一我就对公务员比较感兴趣,”林凯说道,同时在学生会里遇到的学长学姐对他考公务员的规划影响很大,通过他们,林凯知道了大学生选调村官的存在,使他对于考公务员的目标愈加清晰。

在大学担任职务对自身来说是一种锻炼,其工作性质和公务员很相似,除了日常开会工作外,合理协调学生会各部门间的关系,解决内部纠纷类似于帮助群众解决纠纷和协调利益关系,也是公务员的一项必备能力锻炼。

此外,林凯还参加了“青年先锋”学生骨干培训班和大学生青年骨干挂职活动,挂职期间他在一次大型活动中担任志愿者,其中大部分志愿者都是班长、团支书,就他一个是主席,很多人不理解,一个证书对于院会主席而言太简单了,何必耗时费力当志愿者呢?对此林凯解释道:“这样大规模的活动去看看人家的工作标准、会议安排,多经历经历总是好的。”

后来他如愿考上公务员,成为一名选调村官,并于近期正式转正,“经历了这么多,到现在自己还是很喜欢这个工作,觉得自己干劲十足。”林凯笑着说道。对村官工作近乎偏执的热爱或许就是真正的喜欢吧,可谓是情不知所起,一往而深!

林凯正在田园查看冬枣生长情况。中国青年网通讯员 刘子煜 提供

闷头苦干,妙手绘新村

林凯初来泊头村恰逢雨天,村子里道路泥泞,宿舍门前的积水没过小腿,宿舍是村里以前的老房屋,四处漏风,冬天唯一的取暖设施仅是一张电热毯,房屋表面墙皮剥落十分严重。

“有一次睡午觉的时候被一声巨响惊醒,我一个激灵坐起来,看见房顶的墙皮掉下来砸扁了我的不锈钢餐具,有双筷子还往两个方向飞了。”林凯笑着说道,脸上没有一丝波澜,仿佛只是在讲述着一件发生在别人身上的趣事。

踏着被雨水泡坏了的新皮鞋,林凯来到村委办公室进行夏征工作,破乱的小屋里烟头满地,苍蝇横飞,墙上的老旧水泥展板上还贴着毛笔写的会议标语。这样艰苦的工作生活环境,没有使林凯就此心灰意冷,也从未曾使他后悔来这里,反而激励着他在选调村官路上大踏步前行。

为尽快投入工作,林凯制作便民卡、写问卷、做笔记,他入户走访,用脚步丈量村情民意,在最短的时间内掌握村子情况。为改善脏乱差的村内环境,林凯和施工队日以继夜奋战在工程一线,对村内路面硬化,在村里安装路灯、加强绿化,村容村貌就此焕然一新。

在林凯的提议下,经领导班子多次研讨论证后,村委会确定搬迁泊头大集并创建泊头商贸中心市场,泊头村一改往日赶集时交通堵塞、路边垃圾堆聚的面貌,此举措既带动了村内300余人家门口就业,又增加了村集体每年20余万元的收入。

通过交流得知,林凯在前期的走访调研中了解到村里废弃的小学,后来他对小学的废弃危楼进行加固和改造利用,改建办公楼并成立泊头村文化大院,设立了党建室、文体室、图书室、档案室、会议室等建筑。

农民靠天吃饭,然而村里的田地却普遍存在旱不能浇、涝不能排的情况,对此,经过深入实地勘测,林凯协同书记筹资兴修农田水利,切实保障农民利益。这些工作都得到党员和群众的的普遍认可,林凯很快成为村里口碑相传的优秀能干的小同志。“通过这些工作成果,村民们看出来我们这个领导班子是真正为群众干实事的,是有工作能力的,因此村民对我们的工作很配合。”林凯笑着谈道。

跨进村民心坎,奋进脚步从未停歇

林凯在工作生活中与群众建立了深厚的感情。前年9月份,他对一片荒地进行硬化,建立篮球场,并与村里几个热爱篮球的朋友组建泊头村篮球队,在后来沾化区组织开展的首届“法治杯”男子篮球赛上代表泊头镇取得冠军。他组织村民成立广场舞队,其中青年队代表泊头镇参加全区广场舞大赛取得二等奖的佳绩。

与此同时,为丰富村民的文化生活,林凯利用投影仪播放纪录片、老电影、戏曲等文化产品,获得村民的一致好评。图书室里,林凯带领孩子们进行课外阅读、补习功课,成为孩子们一致赞扬的林老师。

“我调到镇上工作后,回村子的次数少了许多,村民们见到我后总会问我最近是不是又忙工作,好长时间没见到了,听到这些话后我心里暖暖的又充斥着歉意,因此后来我一有空就会往村子里跑。每次村里食堂炖了肉或排骨,总会提前给我打电话,喊我回去吃。”林凯笑着说道,脸上洋溢着欣慰和幸福。

工作中林凯从未放缓自己进步成长的步伐。在大学期间他曾学习法学,拿到法学院的学位证。如今,他结合工作特点,进一步加强对法律知识的学习,工作间隙认真学习最新的《山东省信访条例》,并在知识竞赛中获得沾化区第一名和滨州市电视竞赛团队第二名。他积极参加演讲比赛,在区团委主办的“中国梦·小康情”迎“五四”演讲比赛中获三等奖,在“立足发展新起点·解放思想争一流”演讲比赛中斩获一等奖。最近,为了提升工作能力,林凯已报法学考研辅导班,准备考研。

寒冬酷暑,严寒烈日,林凯始终奔波在田间地垄,坚守在基层一线,辛勤汗水与勇气干劲交织,绘就了一幅波澜壮阔的基层建设蓝图。两年的村官历程与工作成果印证着这名年轻同志的初心,激励着他前进的脚步,不忘初心,奋力前行,让青春无悔绽放!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ