用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

乡村教师守候山村小学20年:为了良心,为了爱

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 10:55:13来源: 中国新闻网

中国青年网漳州8月12日电 (通讯员 郭倩倩 巫俊)7月16日,福州大学赴云霄县农村扶贫模式调研实践队 来到漳州市云霄县马铺乡峰头村中心小学,开展扶贫支教活动。在这里,实践队的成员们邂逅了一个为爱守候的故事。

方银城校长(右一)给志愿者们讲述他与峰头小学的故事。中国青年网通讯员 陈华安 提供

“尽一份力为家乡做点贡献,我这辈子都不后悔”

“你们终于来了,从暑假开始孩子们就追着问我哥哥姐姐什么时候会来。你们每年来是好事啊,这地方偏远又落后,孩子们很少能接触到外面的世界,你们多给孩子们讲讲外面的故事吧。”眼前这位年近半百,干净利落的头发,身穿整洁的旧T恤,略微破洞的拖鞋的中年男子就是峰头中心小学校长,他叫方银城。

峰头村,地处福建省漳州市云霄县西北部山林地区,2014年被列为福建省级扶贫开发重点村。同时,峰头村是福州大学经管学院对口扶贫支援村,自2014年起,每年暑假福州大学经管学院都会派出大学生实践队到峰头村开展扶贫调研和支教志愿服务,今年已经是第四个年头。

说起自己和峰头小学的故事,方校长脸上始终挂着温暖的笑容,如数家珍、侃侃而谈。1995年,二十岁出头的他正值大好年华,当村里所有的年轻人都迫不及待的离开这个贫穷的小乡村、飞向外面的世界时,他却毅然放弃了去县城教书的机会,甘愿选择留在村里唯一一所破败不堪的小学——峰头小学。

选择为村里的教育事业默默贡献自己的青春力量,而这一留,就是二十年,诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”真谛,他用自己最美好的年华编织出了大山里孩子们的梦想,照亮了峰头村孩子们前行的道路。

当谈及当初留下的初衷,方校长只是淡淡地说道:“峰头是我的家,我的父母是农民,我很感激我的父母供我读书。而走出大山唯一的办法就是读书,如果能尽自己一点力,为家乡做贡献,这便是最大的感恩,我这辈子都不后悔。”

志愿者和峰头小学的孩子合影。中国青年网通讯员 陈华安 提供

对孩子们来说,方校长既是老师,也是家人

办校之初,峰头小学只是一间瓦房,瓦房安全性无法得到保障,漏风漏雨,遇到大风天气更是吱呀作响,教学设施老旧,几乎无法使用,根本不能满足孩子们正常上课学习。方银城为了保证教学质量和完善教学设施,想尽各种办法,发动学生家长,一起写了一份《倡议书》,在各方扶持下,教室终于得到了修缮,添置了一些办公桌及教学用具以满足基本的教学条件。

近两年,依托“美丽乡村”扶贫工作的推进,在方银城与前峰头村驻村第一书记苏思文的共同努力和政府和社会人士的支持下,峰头小学开始逐渐完善各项基础建设,购进教室多媒体设备、多媒体教室等,学校已配有图书馆、办公楼、多媒体教室、休息房等,学校设施条件得到了明显改善。

虽然学校的办学条件越来越好,但方老师却感到身上的担子越来越重。“虽然目前国家倡导九年义务教育,但这地方很多孩子不到初中就辍学打工,其实,本来有更多的孩子能走出这个山村的。”方银城语气中带着些许惋惜与不甘。

很多年前,村里仍然存在一些较为落后的教育观念,不少人认为让自家孩子上小学是浪费时间和金钱。方银城为了保证更多村里的孩子能接受学校教育,各方奔走,一家家走访,虽过程艰辛,但欣慰的是这几年,很多村里的孩子考入县里重点初中、高中,甚至考上重点大学,其中阿鹏(化名)更是以619分被厦门大学录取,引起了不小的轰动。这些“奇迹”,对方银城来说就是最大的欣慰。

“方老师,早上好!”“方老师,我奶奶今天让我早点回去吃饭呢。”来到学校的孩子们都亲切地和方校长打着招呼。“这些娃娃的父母大多数都在外地打工,一年回来不了几次又没法把孩子带在身边,只能留在村里上学了。”方老师边说着边为学生们整理凌乱的衣领。对孩子们来说,方校长既是老师,也是家人。

志愿者与方校长、峰头小学的孩子们合影。中国青年网通讯员 陈华安 提供

在阳光下,为爱守护,平静而温暖

问到方校长是什么支撑他不断坚持下去,他只说了一个词——良心。因为良心,他甘愿放弃大好前程留在了大山里,因为良心,他尽自己所能、倾自己所有也要让孩子们有书念,学到知识走出大山。正如他曾经的诺言一样,“如果有一天我能走出大山,一定要回来为这片生我养我的土地做点事。”

如今峰头小学在方银城的守护下不断发展,他不慕功名利禄,甘愿为这大山奉献自我,将自己的命运同峰头小学联系一起。二十年前的一个承诺,他始终坚守着这所小学,日后他仍将不畏风雨,继续守望着这一片净土。

灿烂的阳光下,坐落在山间的小学向着世人述说着一个为爱守候的故事,平静而温暖。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ