用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东大学生“解码”青岛道路名称:历史不能忘记

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 11:23:42来源: 中国青年网

中国青年网青岛8月12日电 (通讯员 张明坤)城市里的每一条道路都有属于自己的名字,这些路名是一张张展现城市文化的名片,它们的背后是属于这个城市的独特记忆。

7月1日至13日,中国石油大学(华东)中文探路小分队 在青岛展开调研,寻找属于青岛路名的独特历史记忆。

实践队员正向市民发放问卷调查。中国青年网通讯员 李旭斌 摄

路牌上的中国

从青岛火车站前的费县路到南北走向的河南路,从藏在一角的北京路到交错纵横的八大关,走在市南市北区的街道上,实践队成员才真正体会到那句“来到青岛才知道地理有没有学好”。

被青岛用行政区划进行道路命名的方式吸引的不止有实践队成员,家住绍兴路旁的李先生一有时间便喜欢在市南市北区里散步,“有的时候,看着这些路的名字,总有一种不外出旅游就走遍中国的感觉。”

趁着假期来青岛旅游的王女士也十分喜欢这样的道路命名方式,“这是我第三次来这里了,上学时我就是地理课代表,看到这些熟悉的路牌总有一种说不出的亲切。”受母亲的影响,王女士的孩子也对中国的行政区划也很感兴趣,“将来我一定要把路牌上的地名都走一遍。”当问到未来的理想时,这个只有8岁的孩子满眼都是期待。

但对于这样的命名方式也有许多人感觉有些难以接受。“直接拿行政区划来给道路命名总感觉少了些感觉。”刚从曲阜旅游回青岛的马晟慧对青岛的道路命名方式多了些不理解,“同样是山东省有名的城市,曲阜的静轩路、庚仓路就感觉比青岛的浙江路、南京路多了些文化底蕴。”

延安三路。中国青年网通讯员 张明坤 摄

路名背后的红色青春

不同人对道路命名方式的不同理解更坚定了实践队成员寻找青岛路名背后故事的信心。在青岛市民政局,队员们找到了属于这些路名背后的记忆。

“青岛道路命名方式的背后当然有属于自己的故事和文化底蕴。”在青岛市民政局区划地名处,接待队员们的官员一上来便否定了认为青岛路名缺少文化底蕴的观念,“青岛市虽然历史不像曲阜那样长,但也有属于自己的红色青春。”

他表示,在德占时期,青岛市的路名大多是“俾斯麦路”“威廉一世路”等等。一战结束后,中国收回青岛主权,而为了纪念为此做出巨大贡献的五四运动也为了彰显中国对青岛无可争辩的主权,当时政府便决定用全国的行政区划为青岛市的道路命名。

此后,虽然在国民党统治时期、日战时期以及文革时期部分路名有所更改,但这一道路命名方式却在市南市北区一带一直保留了下来。

“香港中路的命名便是在香港回归时期完成的,”在问道路名是否也会与时俱进时,这位官员微笑着表示,路名是一个城市文化的象征,不会随意更改,但也绝对不会停步不前。“青岛命名方式简单来说就是纪念五四运动、显示中国主权,我相信它能担起这样的责任。”

走出青岛市民政局的大楼,门前的道路上依旧奔跑向各地的汽车,但实践队成员已经感受到了无言道路上的红色青春。

实践队成员正在认真记录民政局官员所说内容。中国青年网通讯员 张明坤 摄

历史不能忘记

无论是当地居民还是外来游客,无论对这样的路名是否喜爱,在被问到是否了解道路命名历史时,绝大部分的人选择了相同的答案——不知道,“知道这是那条路不就可以了,管他的历史呢。”一位路人的回答道出了这些人的想法。

就在队员们想要放弃的时候,在绍兴路的一处树荫下,队员们遇见了一位不愿意透露姓名的老人。

老人对于队员们提出的问题回答的十分细致。在问道对青岛路名的看法时,他激动地说道,“青岛以前是做过列强殖民地的,这段历史我们不能否认更不能忘记,而这样的命名方式就是希望提醒所有的人都不要忘记我们的这段历史啊。”

队员们与老同志聊了近20分钟。在队员离开时,老人突然说,“我已经老了,希望你们这些青年大学生能将这些故事讲下去,也算对百年前那些敢于呐喊的学生的纪念。”也正是在离开时老同志才在调查问卷上勾选了职业——大学教授。

看着老同志坚定的眼神实践队成员更深刻地感受到了青岛路名背后那段历史的意义。“我们一定会将这些记忆传承下去,这段历史绝对不能忘记。”实践队队长方寰寰说出所有成员的心声,“百年的红色青春一定会薪火相传,熠熠生辉。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读