用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东北大学志愿者参观李先念故居 传承红色基因

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:23:35来源: 中国青年网

中国青年网黄冈8月12日电 (通讯员 刘奕彤)8月11日,东北大学社会实践中心赴黄冈暑期社会实践团 来到红安李先念同志纪念馆,进行参观学习。

在李先念同志纪念馆中陈列着三双鞋,从开始革命时的草鞋,到建国后他最爱穿的布鞋,再到后来成为国家主席穿的一双普通的皮鞋。

一双草鞋,陪伴李先念走过了两万五千里长征。李先念也是穿着这双鞋,从红安走出来,走入了革命的队伍。

红安本名黄安,中央为了纪念黄安战役的伟大胜利,表彰黄安人民的革命斗争精神,宣布将黄安县改名为红安县。“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”这是流传在当地的一首童谣,生动地诠释了红安人民的抗战精神。

在李先念同志的故居,团队成员有幸采访到了陈先生,陈先生的祖父和李先念同志是同母异父的兄弟。“幺爷爷很小的时候就入党了,别看他年纪小,但是他在四邻八乡很有号召力,有什么革命运动只要他一加入,人们就都跟着他。”陈先生介绍说。

团队成员同陈先生交流。中国青年网通讯员 刘子铭 摄

“当年为了躲避国民党的围剿,他在后山山洞里躲了三个月,还要昼伏夜出,晚上去邻村开会。山洞里面环境很差,缺衣少食。当时他还没有你们大,那三个月熬过来真的非常不容易。这是上次我见到幺爷爷时,他对我讲的,当时给他送饭的就是我奶奶。”谈起老一辈的革命事迹,陈先生言语间满是敬意。

李先念同志的遗体火化时,一片隐藏在他身体内长达60多年的弹片被发现。透过弹片,仿佛看到那个金戈铁马的峥嵘岁月和红军征战沙场的身影。多年的征战,更让他们有了深厚的战友情。

西路军失败后,沙窝分兵。“在那牺牲了不少人呐,山下面全是红军的尸体。他(李先念同志)不能读西路军的书籍,不能看关于西路军的影视作品,甚至不能听西路军的故事。”陈先生讲道。李先念同志去世前嘱咐,一定要把他的骨灰的一部分撒在祁连山,这样他就能和他的战友们永远在一起了。

灰布做的鞋面,走得发黑的鞋底,李先念同志就是穿着这双鞋,上山下乡,深入基层,到百姓的家中进行走访调研。“几次回乡考察,他都是先找我爸爸问明家乡的情况,再去听取领导们的汇报,看看是否一致。”陈先生讲述道。

实践团队听讲解员介绍三双鞋的历史。中国青年网通讯员 刘子铭 摄

李先念同志当选为国家主席后,外事活动频繁,必须穿皮鞋,偏偏他最不爱穿皮鞋。当时的警卫秘书曾庆林想出了一个办法:把皮鞋放在红旗轿车里,抵达人民大会堂后李先念同志在车上把皮鞋换上,会见外宾结束后进入红旗车,立即把皮鞋脱掉,换上布鞋。这个习惯李先念同志保持了一生。

纪念馆中摆放着李先念同志与四代国家领导人的合影,从担任国务院副总理,到当选国家主席,李先念同志一直保留着红安人民艰苦朴素的品质。他的故居是低矮破旧的茅草房,成为国家领导人后,生活依旧简朴,家中无过多摆设。在他回乡调研时,明确要求前来接待的人“不准炒荤菜,不准煮米饭,不准搞酒喝”。

团队成员参观李先念同志故居。中国青年网通讯员 刘子铭 摄

“爸爸生活极为简朴。走进他的卧室,空空如也。最值钱的东西就是放在床头的那台收音机。他走了之后,打扫房间的清洁人员竟不相信这是国家主席的卧室。”李先念同志的女儿曾这样写道。

“正是有了像李先念同志这样老一辈革命家的辛勤付出,才有了如今的太平盛世。虽然我们当代年轻人现在衣食无忧,但仍要在他们艰苦朴素精神的指引下积极进取,不断开创未来。”团队成员张煌伟感叹道。

三双鞋被静静地摆放在陈列室中,它们陪李先念同志走过一生。李先念同志虽然离开了,但他的精神永存,中国人民在不断地传承着。红色基因的传承和发展,在中国大地上,从未停歇!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读