用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

成都科学课重回小学一年级 属必修基础性课程

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:23:50来源: 澎湃新闻

一年级《科学》教材。

科学课是啥样?

科学课重回一年级,不少家长表示了极大的关注,但也提出了疑问:科学课学什么?谁来教?怎么教?成都商报记者为你提前打探。

今年秋季开学后,成都小学一年级新生的课表上,将出现一门“全新”的必修课程——科学。根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,从今年秋季开学起,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,将科学课程的起始年级延伸到小学一年级。

前身是自然课

2001年起始年级升至三年级

此前,2001年依据国务院《面向21世纪教育振兴行动计划》建立“21世纪基础教育课程体系”的要求,我国开始了新一轮的课程改革,当时将“自然”课更名为“科学”,起始年级也从一年级变为三年级。

“这次也是科学课程时隔16年后,重新在小学起始年级开设。”成都市教科院基教所副所长杨霖告诉记者。

武侯区教育科学发展研究院科学教研员刘勇告诉成都商报记者,事实上,在这16年的时间里,《科学》教材一直在做调整,一直也有改变。16年探索未止,包括此次改变,也非一蹴而就,在几年前就开始论证、研究内容、编写教材。“科学是第一生产力,科学素养的高低决定了民族的基本素养和民族未来能不能走在世界的前列。科学素养在基础教育的地位得以提升,是我国科学教育的一项重大举措。”刘勇说。

中国教育科学研究院副研究员、小学科学教育研究中心主任、教科版《科学》教材主编郁波也曾表示,在这16年的时间里,我国在课程开发、师资培训、教材建设等方面取得了一些成果和进步,但坦率地说,科学课作为一门独立的新课程,在整个九年义务教育阶段并未受到应有的重视。

但与此同时,16年以来,国际科学教育研究的发展速度超出了人们的预料。一些非常重要的科学教育文献和著作,提出了一系列科学教育的新思想。这些新思想导致了世界各地的科学教育正在发生着一场变革。

“在这个背景下,中国的课程和教材自然也要随之改变。如果我们的课程和教材再不随之改变的话,我们就满足不了国家发展的需要以及孩子们、老师们的需求,所以教材必须修订。”郁波表示。

学什么?

一年级先学植物和测量

刘勇已经看到了教材的电子版,他告诉记者:“作为科学素养的启蒙,科学与人文、艺术应该成为基础教育中同等重要的素养。因为是学科初始入门,又因课时安排每周只有1节,学期一共有14~16个课时,所以教材分为两个单元。第一个单元与植物相关,第二个单元与测量相关。植物部分重在培养学生观察与记录能力,测量部分重在培养学生用度量和科学的眼光认识世界。”

刘勇认为,一年级《科学》教材与三年级《科学》教材的不同之处,从课程标准的角度看,前者立意和立足点更高。因为前者在后者所具有的物质领域、生命科学领域、地球与宇宙领域之上,还增加了技术与工程领域。“也就是说,除了以前培养学生观察、认知世界外,现在还要培养学生解决问题的思维和能力。这与高考改革的方向是匹配的。比如,以前高考作文喜欢探讨一些哲学问题,而现在高考作文更关注现实,关注生活周边,科学学科也是一样的。”刘勇说道。

 

谁来教?

师范院校科学教育专业

科学课重回一年级,也使得一线的科学师资成为大家关注的话题。有专家认为,对科学性质的理解是对科学的理解的核心,普通人也许懂得事实性的科学知识就够了,但教师如果不懂得科学的性质,不懂得科学与其他学科的差别,就不能真正上好科学课。这样的教师,不仅存在着将伪科学引入课堂的可能,而且不能做到把科学知识的学习寓于科学实践的过程之中,寓科学史和科学于社会关系的情境之中。

那么,什么样的老师可以上科学课呢?这门课程与师范院校的什么专业匹配呢?

成都商报记者联系到四川师范大学招生就业科科长王珂,他告诉记者,师范院校的科学教育专业就是与科学课教师相匹配的。以川师为例,科学教育专业设置在化学学院,今年的招生情况与去年基本持平,省内共招生23人。

对于科学课老师的安排,刘勇强调:“许多学校管理层或许认为低段学科的难度不大,所以对老师的安排比较随意。但这恰恰大错特错。正因为是一门学科的入门,所以这关系到学生未来能不能用学科语言表达问题、学科思维思考问题、学科方法解决问题。如果一年级的学生没能好好学习科学课,那么,高段的老师将会接收到一群没有科学学科素养的孩子,那时再来培养就晚了。所以我建议学校在安排科学课老师时,一定要专职老师上课。”

怎么教?

已经有小学率先尝试

龙江路小学武侯新城分校校长刘檩告诉记者:“今年的小学老师招聘,我们学校成功招聘到了一位毕业于四川师范大学化学学院科学教育专业的老师,我们认为,她能够很好地胜任一年级科学老师这一职位。不过,正式开讲之前,近期还会安排老师去参加武侯区的教师培训。”

刘檩表示,科学素养是未来学子核心竞争力的主要组成部分。科学课程从一年级开始开设,有助于培养小学生的思考能力和动手能力。因此,龙江路小学武侯新城分校早在两年前就在低段(1~2年级)年级开展了“科学体验课”的校本课程,利用校园的动植物资源,以活动课与户外课的形式,让学生认识大自然。“我们希望一年级的科学教学凸显体验性和儿童性,玩中学、做中学。”刘檩表示。

锦里小学校长颜军告诉成都商报记者,学校对科学课从一年级开始开设这一变革极为重视。“任课老师我们会慎重筛选,会安排优秀的教师担任一、二年级的科学课老师。毕竟,科学素养作为全民素养中至关重要的一环,科学课程从一年级开始开设,将成为我国科学教育发展史上的一个重要里程碑,也会成为义务教育史上重要的一笔。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读