用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

高校录取通知书既有VR、AR黑科技 也有小麦种子

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:24:53来源: 澎湃新闻

近日,不少高考生已陆续收到了大学录取通知书。为了送给新生一份有意义的入学“礼物”,今年各大高校纷纷挖空心思,设计出一份又一份让学生们惊叹“别人家大学”的录取通知书。

7月,江苏学生浦禾欣余收到了扬州大学农学院的录取通知书,一同寄来的,还有一个小信封,“里面用袋子独立包装了三类小种子,老师还会在群里教我们种植方法。”

对此,扬州大学农学院团委老师王一凡告诉澎湃新闻,学校早在录取工作之前就已经开始酝酿这个想法,“我们一来是希望农学院的学生能够提前通过种种子的方式,了解今后学习的内容,二来是寄予了我们的希望,希望学生能像种子一样茁壮成长。”

除了扬州大学录取书内藏种子,今年还有不少高校也发出了特别的录取通知书,有的在通知书上串珍珠,有的给学生送CD,还有大学“寄出”了一份AR录取通知书。

扬州大学农学院录取通知书里藏“种子”。

通知书内藏种子,让新生种植、记录变化

“感觉挺有意思的,没想到通知书里居然还会有种子,特好玩儿。”浦禾欣余说,这次高考发挥失常,自己无法选择喜爱的专业,本身对农学并不是很感兴趣。但当他收到扬州大学农学院带有种子的录取通知书,并开始种植种子时,才发现农学原来这么好玩,“有点开启了新世界大门的感觉。”

浦禾欣余和爷爷住在一起,自家门前就有一块爷爷平常种玉米的土地。他拿到学校寄来的蓖麻、棉花还有高粱三种种子后,就迫不及待地拉着种植经验丰富的爷爷,去把这些种子撒到了土里,“每份种子还留了一小半放在家里做纪念。”

种下种子后,浦禾欣余每天都要去地里看看,“感觉自己多了一个需要关心的东西,想要去保护它。不过已经一个多星期了,还是没看见什么影子呢,所以暂时也还没有做任何记录。” 浦禾欣余对种子还未破土有些着急。

“现在我能做的就是每天中午去给它浇水,往后还有除杂草、除虫、施肥之类的活,蓖麻我们这里本身就有长,但棉花和高粱比较少,所以我也在查相关资料为之后做准备。”浦禾欣余说,可能真等到那时候,自己早已经去上学了,但他还是会通过和爷爷联系,一直关注着这些种子成长的。

同为农学院17届新生的严宇(化名)已经将收到的一袋蓖麻种子种了下去,并打算用笔记加拍照的形式来记录整个种植过程,“我本身对农学就比较感兴趣,觉得这种送种子的形式还是很贴近我们专业的,也非常有意思。”

对此,扬州大学农学院团委老师王一凡告诉澎湃新闻,送种子的想法早在今年录取工作前就开始酝酿了,“我们的初衷有两点,一是希望来农学院的学生能够提前通过种种子的方式,了解今后学习的内容和对象,以及基本的农学操作,另一个就是寄予了我们的期望,希望学生们能像种子一样茁壮成长,并有所收获。”

王一凡说,随录取通知书寄出去的种子并非是从市面上购买回来的,而是从学院实验室老师那里“要来的”,一共有蓖麻、玉米、水稻、大麦、油菜、小麦、棉花和高粱八种作物种子,随机选取种数不一的两至三袋放入信封里,一块儿寄往各个新生手中。

为了帮助学生更顺利的种出种子,学院还专门建立了新生群,群里邀请了农学院各位老师和学长学姐,来教同学们一些简单的种植方法,“例如一颗适合20℃左右温度的种子可能就得放在阴凉处,装进培养皿或是小花盆里。”

“其实我们的目的也不是真让他们带回来一颗水稻或小麦,而是想让他们在种植过程中看着这些植物的变化,能够有所收获,因此我们鼓励多种形式的记录,日记、照片、手账都可以!”王一凡说,活动的后续还在筹办中,开学时将挑选出优秀作品做展示,并给予一定的奖励。

 

各大高校花样录取通知书:VR、AR成亮点

除了扬州大学农学院首创的“送种子”,今年不少高校都在录取通知书上下足了心思。

8月10日,深圳大学发布的2017年录取通知书“升级版深圳盒子”再次引起了广泛关注,这次“盒子”里加入了AR和VR的黑科技,盒子经过简单的拆卸、组装即可“变身”VR眼镜,新生们还未入校,就可以身临其境的游览学校,甚至和校长“喝茶”。

然而AR录取通知书已经不是深圳大学首创,今年7月,西北工业大学发出了中国第一份AR录取通知书,每份录取通知书里,都嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,扫描通知书,手机画面里立即就会出现动画视频。

复旦大学也在2017年的录取通知书中附上了一张CD,里面收录了复旦大学的校歌,以及复旦学子创作的一些歌曲,被网友称为最浪漫通知书。上海大学2017年的新生录取通知书中则是附上了一张“全景漫游校园卡”,只要扫一扫二维码就可以720度全景漫游宝山、延长、嘉定三个校区。身未动,已经可以感受校园实实在在地展现在眼前了。

除了新科技,还有一些高校保留着更为传统的手写录取通知书。陕西师范大学从2007年起就坚持由学校老教授用毛笔亲笔书写录取通知书,他们一笔一画地写下学生的姓名,专业和报到时间,其中年龄最大的老先生已有80岁高龄了。

而清华大学从2015年起,除了入学材料还会给学生们寄去一本书,去年和前年分别是《瓦尔登湖》和《平凡的世界》,今年寄出的则是《艺术的故事》。被网友称为最深刻录取通知书。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读