用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宁波大学生连续五年暑期支教 助推绿色“中国梦”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:54:03来源: 中国青年网

中国青年网宁波8月12日电 (通讯员 干凯浩)“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的伟大,这就是我们的支教生活。”今年7月,宁波大红鹰学院“携手公益开化行”暑期社会实践团 20余名大学生,共同奔赴衢州市开化县村头镇,开展以公益支教为形式的大学生暑期“三下乡”教育关爱志愿服务活动。

美丽的开化,我们来了

“在开化的村头里,我是哪一个;在支教的浪花里,我是哪一朵;在社会实践的大军里,那默默奉献的就是我;在关爱服务的长河里,那永远奔腾的就是我……”

微风不燥,阳光正好,伴随着优美的歌声,7月4日,携手公益开化行实践团成员怀着紧张而又期待的心情,驱车400多公里,历经7个小时,来到了美丽的开化。这一路上的欢声笑语拉进了实践团成员的距离。

开化县村头镇初级中学坐落于风景秀丽的钱塘江源头白云山下,环境幽雅;有着城市里看不到的蓝天白云,那些青山,那些溪流,萦绕在周围。

美丽的开化县村头镇中学。中国青年网通讯员 金晓霞 摄

每一个小朋友都是大梦想家

“老师,我想当警察,因为警察可以抓坏人!”“那我要学跳舞,因为跳舞很好看!”实践团开展了“我的梦,中国梦”主题课,经典而又不失乏味,锻炼了小朋友的思维,在梦想征集环节,孩子们都大声喊出自己的梦想,有的想做一名宇航员,有的想做一名医生,有的想做一名警察,这一个个梦想在孩子们小小的心中生根发芽,点亮孩子们前进的希望。

“奇思妙想”科学课上,实践团成员又拿出“十八般武艺”,让孩子们领略了科技的无穷乐趣,他们积极参与,认真听讲,踊跃大胆的回答老师的提问,班级里欢笑声不断,气氛十分融洽。

听吧新征程号角吹响

实践团有选择性地在这次支教中安排了为期两天半的军训,开展了安全主题教育和简单的体能素质训练。

列队集合、站军姿、跨列等基本动作,孩子们做得一丝不苟。训练中,教官严肃认真,当孩子们犯错误的时候,教官严厉批评,并认真纠正他们的错误;休息中,教官温柔和蔼,和孩子们玩在一起,打成一片。

实践团成员同时也是本次军训教官的庞鑫涛同学对孩子们说道,“今天军训所留的汗水,在将来你一定会感谢现在坚持的自己!”

这次“军训”锻炼了孩子们的身体,更加磨练了孩子们的意志品质,增强了他们的组织性和纪律性。

教官正在为军训小朋友擦汗。中国青年网通讯员 金晓霞 摄

圆梦支教,因为刚好遇见你

7月14日,支教的最后一天,实践团成员在开化县村头镇的文化礼堂举办一场“圆梦支教,因为刚好遇见你”的文艺汇演。

在实践团队员的带领下,孩子们表演了气势如虹的军体拳,跳起了欢快的《兔子舞》,一起朗诵了激情四射《少年中国说》,孩子们的朝气蓬勃表现地淋漓尽致。最后,实践团全体成员演唱《开化不会忘记》,将现场气氛带入高潮。

实践团成员与孩子们的全家福。中国青年网通讯员 金晓霞 摄

此次汇演紧跟时代潮流,一些节目的设置配合当地政府五水共治政策,丰富了当地的文化生活。实践团成员和孩子们用优美的舞姿和歌声演绎着别样的青春,用滑稽的语言和动作为广大乡亲带去欢乐,用深情的语言和歌词诠释了人世间最真挚的感情。

“每一次选择,都有可能改变你的经历;每一种经历,都是一段特殊的人生。”团队成员感慨道,短短的几十天的相处时光,留给孩子们的虽然不多,但哪怕是这一丁点,都是值得去回忆珍藏与感动的。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读