用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东师范大学志愿者开展支教:大手牵小手,彩泥塑彩梦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:54:18来源: 中国青年网

中国青年网临沂8月12日电 (通讯员 柳丽 姜文君 刘馨蕾)七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪,山东师范大学文化教育下乡服务团队 在临沂市车辋镇唐庄村开展了泥塑小课堂活动。

“这是给俺爷捏的瓜”

制作过程中,有一位扎了两个小辫子的小姑娘引起了队员们的注意,小姑娘安静乖巧但动手能力却极强,在她的小手里诞生的小鸟、玫瑰花、彩虹等作品个个精致可爱、栩栩如生。

然而当队员问她最喜欢的作品时,她却没有说精巧的小花或色彩斑斓的彩虹,反而指了指最不引人注目的西瓜,问她原由,她便抬起一双清澈明亮的眼睛,用带着浓浓的乡音却极其认真的声音说:“因为俺爷在田地干活,太累了,所以我想给他做个西瓜。”

小姑娘的话带来极大的感触,后来了解得知,她是一名留守儿童,因为父母常年在外,所以由爷爷一直照顾,爷孙俩感情十分深厚,这一个看似不起眼的小西瓜泥塑,却承载着孩子对爷爷的稚嫩的爱。“俺很想爸爸妈妈,但是俺爷每天都给我讲故事,陪我睡觉,我很爱爷爷。”

孩子们的作品。 中国青年网通讯员 曹小雨 摄

其实每个孩子的心里都住着一个爱神,他们看似幼小的身躯潜藏着巨大的能量。队员们付出一点点努力换来孩子们对爱的表达,七彩泥塑,潜塑深情,还有什么能比这更让人欣慰的吗?

“我来帮你吧”

“老师,我还是不会。”一位年龄较小的小姑娘用水灵灵的大眼睛看着队员,声音软软怯怯,“小妹妹,我来帮你吧!”我们的队员还没反应过来,旁边一位大一点的男生就主动放下手中的泥塑,过来帮忙。

“你看,我们可以先把它搓成圆球,然后再……”小男孩拽过旁边一块彩泥,蹲在小姑娘旁边,把手举到小姑娘面前进行演示,小姑娘眼前一亮,虽有些紧张但也接受了小男孩的帮助,两人的手法其实都有些生疏,但却在交流中渐渐熟练。

“你看,这就成啦!”不一会儿的功夫,两人的手里就多了两只肥啾啾的泥塑小鸟,活泼可爱,栩栩如生。泥塑虽然简单,但对于提升孩子们的创造力和动手能力都有很大的帮助。

对儿童来说,玩泥巴是最惬意不过的游戏,虽然他们对泥塑懂得很少,但那种对原始材料处理得天独厚的能力,溢出心灵的想象以及游戏似的创作方式的确让人着迷。

泥塑的作用不光如此,在唐庄村留守儿童居多的特殊环境下,泥塑使得孩子们对父母的想念得以表达,使父母感受到对孩子对自己强烈的思念,建立起父母和孩子沟通的桥梁。

队员与可爱的孩子。中国青年网通讯员 曹小雨 摄

“我来给你介绍它”

活动刚开始的时候,主要是队员在耐心的教,孩子们安静的听,虽然队员们在努力的活跃着气氛,但是孩子们毕竟第一次和队员接触,一双双眼睛里多少透着些躲闪、紧张和羞涩。

然而随着泥塑小课堂的进行,孩子们渐渐敞开心扉,愿意主动与队员们交流。“老师,你看俺捏的花!”一位小姑娘激动地拉着队员的手,介绍她的宝贝,“我家里有很多月季花,是我奶奶种的,特别好看!我和妈妈都很喜欢呢!每次就看到月季花开,我都想让妈妈回家和我一起看。”

看着孩子天真无邪的笑容,队员们心里不禁一酸,但也更感动于小女孩和家人之间那一种血浓于水的亲情。

孩子们并没有因为父母不在家而天天哭闹,反而都有一颗感恩、理解的心,关怀在外的父母,体贴照顾自己的家人,他们聪明、懂事,支教的过程,何尝不是一个互相学习的过程。

孩子们与队员热情交流。中国青年网通讯员 曹小雨 摄

“老师再见”

活动结束后,队员们按照原路步行返回居住地,阳光赤条条的烙在水泥路上,一阵阵热浪糊的人睁不开眼睛,“老师!老师!”正当队员们昏沉疲惫的时候,一阵清脆的童声伴着车轮的吱呀响起。

寻着声音望去,原来正是刚刚教过的几个小鬼头。只见他们坐在三轮车上,大概是要与家人进城。见了团队成员,他们满脸兴奋,有的扒着车沿挥手,有的开心地呼喊,更有的甚至直接站了起来,仿佛发现了新大陆一般。

所有的筋疲力尽在那一瞬间一扫而空,队员们向他们挥手道别,看着小车远去,孩子们还依然不住的挥手呼喊,队员们心里满是甜丝丝的满足与沉甸甸的感动。那一刻,原本毒辣的阳光仿佛也变得温柔了许多。

支教的过程中,能从孩子们身上看到很多闪光点,惊喜于他们的天赋,感动于他们的懂事。“支教,也是我们在学习。”队员们说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读