用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东女子学院志愿者走近社区老人 关爱老年人生活

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:54:37来源: 中国青年网

中国青年网济南8月12日电 (通讯员 韩晴)7月13日早晨,随着红日的冉冉升起,一支满怀激情的“三下乡”队伍从山东女子学院出发。山东女子学院“向日葵”志愿服务队二队 的14名队员怀揣梦想,开始了在济南市长清区乐天社区为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

走访调研:雨中探寻社区现状

乐天小区位于济南市长清区的西部,为了支持济南西部新城区规划而建设的山东省最大的居民安置小区。小区中居住的大部分是“村改居”的农民,因为远离城市中心且绿化率高,这里也成为了诸多老人的养老之地。绿茵树下,随处可见的是老人们摇着蒲扇说着家长里短,孩童们追逐玩耍的其乐融融的景象。

“我们需要数据的准确性,所以各位成员一定要耐心同老人解释,谅解老人眼睛、耳朵能力的退化等问题。”分组调研前,队长反复叮嘱道。为了深入了解乐天小区内的文化娱乐设施修建情况以及小区内村改居老人的社交、文娱状态,便于后期活动的开设和完善,“向日葵”志愿者们开始对社区进行走访调研。

“奶奶,平时空闲时间都做些什么?”志愿者们为了让老人听懂,故意将声音发大,双手也比划起来。许多老人对这些身穿红色队服的志愿者们感到好奇,慢慢聚集过来。

“跳跳广场舞”“和棋友来一局”“看孙子吧”,在老人们的回答下,调研进展的尤为顺利。

突如其来的雨势打断了原定的调研计划。雨滴打在郁郁葱葱的树叶上,空气中弥漫着青草的芬芳,孩子们尖叫着踩着小水坑飞快的奔跑回家,原本热闹的乐天小区陷入了一片安宁。淅淅沥沥的小雨没有阻挡“向日葵”的队员们的脚步,他们撑起了伞,在轻快的雨声下去探寻更深的社区现状。

服务队成员进行实地考察。中国青年网通讯员 甄妍 摄

多彩讲座:助力养老健康之行

在对社区的考察调研的基础上,“向日葵”志愿服务二队的成员们在乐天创科社区内特地为老人开展以“社交安全”“健康知识”等主题的讲座。

社区居民刘奶奶牙口不太好,平时就喜欢喝粥,并把各种食物煮的十分软烂再食用,虽然食用的种类较多,但是身体依旧消瘦。当志愿者问及刘奶奶平时喝不喝粥时,她不以为意的说:“对啊,每天都喝粥,我们老年人牙口不太好,其他硬的也咬不动。”

但当队员们问到她是否知道喝粥太多对身体好不好时,她愣了一下,然后摇了摇头。从没想过喝粥对自己的身体好不好的刘奶奶,在队员们的帮助下坐到前排,认真听志愿者普及健康饮食知识,改正自己的错误意识。

“我年轻的时候就被骗过一次,一条短信说两千就能买一个金元宝,结果啊那个金元宝是人家涂了一层漆。哎,真是亏大了!”李爷爷用自嘲的语气向志愿者们讲述他被骗的历史,脸上挂起无奈的笑容。

“姑娘,我曾经拿到过假钱,你跟我说说这个假钱要怎么辨认啊?”听完讲座的刘奶奶迫不及待的向志愿者询问道。

“辨别假钱的方法有很多呢,让我慢慢跟您说。”志愿者们针对老人们的提问逐个进行讲解,并提醒老人要保护好个人信息,以防被不法分子利用。

拍着队员们的肩,老人们的笑容中带着慈祥光芒,“真好真好,你们这些小姑娘真是太棒了!”送走老人们,队员们却更加激动,能得到听众们的认可,是“向日葵”队员们最大的欣慰!

奶奶们认真观看讲座。中国青年网通讯员 甄妍 摄

服务社区:志愿光彩惠及你我

“志愿服务源于心,献出爱心在于行”,秉持着服务社区的理念同时响应济南“创城”口号,志愿服务二队的14名队员走上街头,走进社区,向社区居民宣传卫生环保意识,帮助社区居民进行卫生打扫。

绿化带内多彩的花儿争相开放,却总有几个塑料袋躲在草丛中影响美观;居民楼外的白色水泥墙上还有几张小广告在“点缀”;路沿上,几只烟头“孤零零”的聚在一起......身穿火红队服的“向日葵”们穿梭于社区的各个角落。骄阳似火,队员们的热情并没有因为高温天气的影响而有丝毫的减退。

“看着你们打扫的这么起劲儿,我也来帮帮忙。”不少居民被队员们的热情所感染,纷纷拿着清扫工具来帮忙。

在把关怀带给社区的同时,也传递了爱心,传播了文明,相信志愿者们把这种“爱心”和“文明”从一个人身上传递到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的暖流,温暖人心。

社区卫生打扫。中国青年网通讯员 甄妍 摄

“老吾老以及人之老”,现在我国社会已经迈入了老年期,老人在社会中所占比例巨大,需要社会更多的关注。作为新时代大学生,关注社会上的老年弱势群体,帮助他们积极乐观的面对生活,增加其晚年生活质量是大家不懈的责任。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ