用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东中医药大学志愿者走近万德 开展义诊与支教活动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 15:55:25来源: 中国青年网

中国青年网济南8月12日电 (通讯员 刘海亮)济南市长清区万德镇位于济南东南,辖境内有被梁启超先生誉为“海内第一名刹”的灵岩寺,并拥有以瓜蒌为代表的丰富的中药资源。万德镇位于泰山西北余脉,特殊的地理位置造就得天独厚地理风景,同时镇内部分村庄由于交通原因造成长期发展不便。

近日,山东中医药大学长清万德爱心社会实践服务队 走进万德,通过爱心医疗、义务支教、走访老党员等活动,进一步关注农村建设,宣传优秀的中医药文化。

爱心医疗,大病先防不再因病致贫

7月20日至7月26日,队员根据自身特长、为村民进行血压测量等简单身体检查。同时,进行针灸推拿,并进行压耳豆、艾灸、拔罐等中医适宜技术的服务。

村民从一开始的不完全信任,到后来村民对团队成员上门服务的感动,再到后来村民主动给服务团队成员的关怀问候。除了留下的感动,更坚定了继续努力服务的信心。

“最让我印象深刻的一次,有次37℃的高温下,一名队员给老大娘正在进行艾灸冬病夏治,老大娘坐在房檐下用手里的扇子一直给队员扇扇子,”团队负责人刘海亮介绍说,队员劝老大娘“大娘,您歇一歇吧,别一直扇扇子啦。”老大娘却嘴里不停地说,“孩子,你们这么远都下乡来了,大娘不累。”

团队成员们晚上吃过饭后就去部分行动不便的老人家里,去给他们拔罐、艾灸、推拿等。最让团队成员惊喜的是,除了自身在医疗下乡中的个人成长以外,成员们发现所教授给村民简单、实用的中医适宜技术,他们已经逐渐可以自己应用。村民逢人就讲中医外治方法简、便、廉、验。

团队成员为老人进行推拿艾灸服务。中国青年网通讯员 李国梁 摄

村主任房玉来告诉团队一行人,“近些年来本村很多老人高血压、脑出血等心血管疾病频发,由于山区老人们子女经常在外务工,老人们病情常常是越拖越重延误病情,很多家庭因病返贫。”

团队指导老师山东中医药大学附属医院心病科主任医师郭栋教授,山东省名中医药专家、山东中医药大学九三学社主任委员郭瑞华教授,也一直陪同指导团队成员,针对房主任所讲村民健康状况,两位老师进行基层医疗义诊,还举办了中医药知识科普讲座,针对该地区医疗水平以及村民常发的心血管疾病状况,提出慢性疾病日常注意事项,并强化村民对夏秋冬季节常见疾病的防护措施。?

团队指导老师山东省中医院郭栋教授基层义诊并与团队成员合影。中国青年网通讯员 范程程 摄

敲门行动、慰问服务老党员

7月27日,团队成员在长清区万德镇委、老干处主任马忠延同志带领下,走访山东省劳动模范赵吉平等三位老党员,了解到老党员的身体状况后,团队成员给老党员们进行推拿、艾灸服务;针对老党员高血压病等慢性疾病日常护理等问题,团队成员给予详细讲解。

三位老党员向团队成员耐心讲述自己的曾经的工作经历,他们处于不同岗位但坚持奉献,做出一番番不平凡的业绩。尤其是赵吉平老爷爷的事迹,给团队成员们印象深刻。赵老告诉团队成员们,立足岗位大胆创新。赵老上个世纪60年代任长清农业局的技术员,数十年如一日忙碌劳作于田间第一线,有一次长清局部发生虫害,赵老大胆提出新的防治措施,取得显著成效。后来赵老获得省劳动模范的表彰,很多人劝赵老多休息,不要多外出走动,赵老不为所动仍旧奔波于区镇的乡间地头指导农业生产。

赵老看团队一行人赶紧拿出自己平常记的养生笔记,我们打开本子,赵老说“爷爷,这个丹参活血的功效也是您记录的吗?”“对,还有好多咧!都是我平常看养生节目记录的,还有一些食疗的方子,我平常就熬粥做饭用,对我启发特别大。现在早上呀,我就起床去打太极拳,你们都是医学生,小伙子你快帮我看看。”

中医中药是一个伟大的宝库,辨证合理地看待和应用日常这些小知识,给健康生活增添许许多多的色彩。

成员们针对老党员日常记录健康问题耐心解答。中国青年网通讯员 房立广 摄

趣味中医,让小学生走进中医药

中医学的传承与发扬问题关系到传统文化的继承与健康事业的发展。而目前我国传统文化在基础教育中所占比例相对较低,中医药文化教育更为鲜见,青少年对中医缺乏了解,这在一定程度上造成了青少年与祖国传统医学文化的隔膜。团队部分成员来自山东省第15届挑战杯决赛一等奖作品《小学生对中医认知度的现状调查及分析》团队,希望这次宣传支教也能给他们带去切切实实的身边中医药知识。

团队的另一拨支教宣传成员在医疗下乡开展同时,进行中医药文化宣传支教。内容主要包括悠悠药香、日常用穴、名医余韵、四季养生、发现之旅等若干部分。考虑到小学生接受认知程度,尽量语言生动活泼,适当贴近生活。

有一次介绍艾叶时,告诉他们艾就端午节放置家门口用于驱虫辟秽的那种植物,小朋友们眼睛瞪得很圆并瞬间恍然大悟,“老师,是不是表面呈灰绿色,叶子下面有白色的绒毛的那种植物啊?”“大家说得非常对,看来大家生活上都是非常用心的孩子呦,我们生活中常用中药就取材于各种动植物!”

支教成员们进一步告诉他们艾叶质地柔软,气味清香,并且它也是中医常用的外治法之艾灸的原料。艾绒就是将干燥艾绒捣成细碎的绒毛状,再做成长条形或圆锥形,用火点燃后,垫一片生姜,放在人们身体的某些穴位上。这样做能够由外而内温暖机体,去除体内的湿气,来达到养生保健的作用。

支教员在给小学生和家长讲解中医耳豆知识,家长和孩子正专心学习。中国青年网通讯员 刘海亮 管泳 摄

几天的中医药文化宣传支教活动很短,支教成员们也要和这帮可爱的孩子们说再见,当团队成员即将离开时,有个小女孩在她妈妈陪同下送给团队成员两个香包,一旁的小女孩躲进妈妈身后,眼睛红红地问,“哥哥,你明年还来吗?”眼睛里尽是许多期待,“只要哥哥明年没有特殊安排,肯定再来好不好。”小女孩听了一个劲地点头,“明年哥哥们再来,哥哥教我的中药图片到时候我肯定记熟了!”

小女孩的妈妈说,“香包是那次讲完艾叶后孩子自己做的艾绒,把艾绒放进香包做了两个艾绒香包。得知团队将要离开,她说要送给哥哥姐姐们做纪念。”“今年暑假我本来打算送孩子去补习班,听说你们来给孩子们支教,我就告诉附近的邻居一起带孩子过来了。其实我也没有想到孩子能对课外的中医中药知识这么感兴趣。我也听过你们给孩子们讲课,自己也学到了知识,等国庆节的时候就带着孩子参观你们学校去。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读