用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

梅子笑:贵在真诚 网络文学形成类型化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-12 16:04:56来源: 千龙网

千龙网北京8月12日讯(记者 纪敬)网络文学走过20年,之后路在何方?8月12日,阿里文学在首届中国“网络文学+”大会上举办主题为“网络文学平台赋能的新方向”分论坛,多位网络文学产业的大咖齐聚论道。

凭着真心写东西

更多偏向于研究影视作品的梅子笑,如今已经成为资深网络评论家。她认为网络文学的创作更加真诚。早期的网络文学,很多作者是出于热爱写作,凭着真心写东西。写自己的爱人、梦想、人生,他们的热情和力量是传统作家比不了。“很多传统作家在创作过程中就有批判现实主义的文学观,更多是俯视的姿态,像上帝一样批判一些事情。”

不要依赖数据 还要“关注和关心”

当网络创作开始进入文学行列时,网络作家也被IP的行业概念所迷惑,非常依赖于数据。而梅子笑更喜欢源自于真心创作,具有朝气的作品。但是被IP概念炒作之后,很多会被数据簇拥。“已经建立的一套评论系统不仅看数据,更多要看论坛的讨论量、贴吧数量、衍生品数量等,我们在做粉丝和明星运营时,这叫关注和关心。”

认可网络文学的合理性

有些作品投入了情感,能够真正产生效益,这叫关心变现。对影视界来说,真正能够产生价值的,是有内容含量、情感投入,关心变现的作品。“纯粹注重数据注水的小白文是比较糟糕的。”当年梅子笑为网络文学说话,又因为跟传统的编剧作家关系极好,也被大家调侃是“叛徒”,但是她深知网络文学代表了新生的文学方向,认可它的合理性。“从评论角度我认为不应该把网络文学改编和原创分立开来。”

网络文学形成了“类型化”

“网络文学形成了类型化,这是中国传统文学没有形成的一个方向。以前的作家更强调个人创作,他们对商业文学并没有特别多的认可。网络文学则是商业化协作,是商业化类型的一个方向,未来类型会更清晰准确。”梅子笑希望网络作家秉承初心,抛开所有的浮躁东西做好内容本身,做好类型化。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ